Найти тему

Старые плёночные фотоаппараты.

Ностальгии потс... Мой сын интересуется разными старыми штучками, вроде компьютеров из 90-х годов, мониторами с электронно-лучевыми трубками, Виндоуз 95 и всем таким. Ему сейчас 11 лет. Не хочу нахваливать, но парень растет образованный и технически подкованный. Иногда удивляет меня своими познаниями в технической сфере. Но, хоть я начал рассказ с него, речь будет о другом.

На днях мама отдала ему старый плёночный фотоаппарат. Нет ничего интересней для моего парнишки, чем поиграться со старой штуковиной из 90-х годов. И тут я вспомнил, что и у меня в загашнике есть аж два старых фотика. Порывшись в ящике, нашёл оба. И, взяв их в руки, на меня прям накатила ностальгия.

Три богатыря и плёнка Фуджиколор)
Три богатыря и плёнка Фуджиколор)

Помню, в моём детстве единственный доступный фотоаппарат назывался вроде бы "Смена". Он был сложный, нужно было выставлять много параметров перед съемкой, а потом еще самому закреплять и проявлять фотографии, которые к тому же были чёрно-белыми. Я очень интересовался тогда фотографией, но при этом понимал, что дело это сложное, да и сам фотоаппарат стоил дорого, и я даже не подходил с просьбам купить мне его к родителям.

Всё поменялось с приходом перестройки и гласности. Для начала, убрали железный занавес, и на наш рынок хлынули товары из Америки. А это, чтобы вы понимали, была по тем временам большая диковинка. Всякие Кодаки, Фуджи, цветная фотопленка и Макдачные. Народ сразу стал обрастать всякими заграничными штучками, в том числе и фотоаппаратами. Везде понаоткрывали точки проявки фотографий, и фотография перестала быть уделом избранных. Да и я слегка повзрослел, и уж не помню на какие деньги, кажется выпросил-таки у родителей, купил свой первый фотоаппарат Кодак.

Он был самый дешевый из всех, у него не было авто-перемотки (не все сейчас поймут, наверное), да вообще ничего у него не было, но сколько прикольных фоток я на него сделал! Что называется, дорвался! Эта тяга, снимать всё подряд до сих пор со мной. Единственно, что ограничивало в те времена полет моей так сказать, фантазии - это объем памяти фотоаппарата.

Шутка. В те времена не было никакой памяти, как не было и смартфонов. Была пленка, которая различалась по светочувствительности и количеству кадров. И, разумеется, по цене. Поэтому снимать фотографии нужно было очень экономно, как при стрельбе из пистолета Макарова. Будешь частить - патроны кончатся в самый неподходящий момент, если вы поняли о чем я.

-4

С этим фотиком я провел большой период времени, и до сих пор у меня лежит куча фотографий, снятых на него. Но, естественно, всегда хочется большего.

Уже на излете тех теплых ламповых лет мне достался другой фотоаппарат, Olympus. Это была вершина технического прогресса тех лет в категории фото-мыльниц. Куча датчиков, авто-перемотка, выдвигающийся объектив, он и сейчас способен удивить любителя техники! Фотографии с него получались намного чётче и красочнее, чем со старого Кодака. Самое интересное, что провалявшись лет 20 на полке в шкафу, он до сих пор работает на своей старой батарейке! Видимо, почувствовал, что снова нужен кому-то, и ожил. Разумеется, я подарил его сыну, надо было видеть его радостные глаза. Интересно, если бы я нашел место, где можно проявить пленку, которая осталась в этом фотоаппарате, какие кадры бы я там увидел? За столько лет я и забыл разумеется, что я там наснимал...

-6

Заканчивается рассказ, как закончилась эра плёночных фотоаппаратов... Появились первые телефоны с камерами 0,2 мегапикселя, цифровые мыльницы, и старые аналоговые фотики быстро вымерли. Закрылись точки по проявке фотографий, перестала продаваться пленка для них... Никто и не заметил толком, как все перешли на цифрУ. Только иногда вот так возьмешь в руки старую вещь, и накатывают воспоминания.

Друзья! Если понравилась эта статья, поставьте палец вверх, подпишитесь на канал, и расскажите в комментариях о своем опыте фотографа. Спасибо!