Найти тему
Самогонъ-Б12

Вкусовые качества дубовых бочек в 2021 году

Оглавление

📢 Какие бочки можно купить на яндекс маркете в 2021 году и не пожалеть об этом! 🤙 Описываю свой опыт покупки и выдержки напитков.

Не у каждого винокура есть возможность купить сразу несколько дубовых бочек и начать экспериментировать с выдержкой разных напитков. Впрочем, и нет большого количества напитков, чтобы делать эти эксперименты.

Хочу рассказать в этой статье о нескольких "вкусных" дубовых бочках, которые есть на рынке в 2021 году. Я их приобрёл и опробовал. Делать рекламу своим бочкам (тем, что можно купить в сети магазинов Самогонъ-Б12) я не буду, молва об их непревзойдённом качестве и вкусе идёт из уст наших покупателей, а работают они идеально с зерновыми напитками. Я же расскажу про другие бочки, купить которые вы можете не у нас.

Вкусовые качества дубовых бочек в 2021 году ©
Вкусовые качества дубовых бочек в 2021 году ©

Как выдерживает большинство

Многие умельцы, винокуры, живущие в Сибирском регионе (с виноградом у нас беда), покупая бочку, выдерживают в ней несколько раз бурбон, затем несколько раз солодовый виски, далее несколько раз кальвадос. После этого бочка перестаёт работать и её нужно восстанавливать. Жители южной части России имеющие возможность делать напитки из винограда и других даров природы, выдерживают в бочках виноградные и фруктовые дистилляты.

Что в чём выдерживать

По идее, для каждого напитка должна быть своя бочка. Фруктовые или ягодные дистилляты и вина идеально облагораживаются бочками из черешчатого дуба. Зерновые и солодовые из скального, более твёрдого. И я убедился на собственном опыте, выдерживая виноградный дистиллят в бочке скальной породы, напиток облагораживается дольше, а вкус и аромат не настолько хороши, как при выдержке в бочках из черешчатого (более мягкого) дуба.

Дубовая бочка описанная ниже (приобрести можно на яндекс маркете, я купил её в мае этого года), подходит для виноградных или фруктовых напитков. Она легко вымачивается, буквально за несколько недель, после чего её необходимо обработать воском. Я держал её с портвейном крепостью 25% из выжимки красного винограда в течение 4-х месяцев.

Напиток стал немного темнее и приобрёл благородство, вкус насытился терпкими и древесными нотами. Вместо крана я установил винную пробку, так как краны часто текут. Со временем планирую залить виноградный бренди и поставить на 6 месяцев. Но уже сейчас, вкус этой бочки мне нравится в портвейне и мне интересно, как она покажет себя с виноградным бренди.

Портвейн в бокале, после 4-х месячной выдержке в дубовой бочке -авторское фото ©
Портвейн в бокале, после 4-х месячной выдержке в дубовой бочке -авторское фото ©

Следующий экземпляр, купленный также в мае этого года, объёмом 15 литров интересен для выдержки зерновых дистиллятов и рома, так как имеет сильный обжиг и изготовлен из скальной породы древесины.

Обручи, как и в предыдущем варианте изготовлены из оцинкованного металла и достаточно толстые - их пришлось немного осадить, так как бочка немного усохла. Вымочилась за три недели, вчера слил из неё бурбон. Выдерживал три месяца, цвет получился насыщенный, аромат и вкус изумительные. В отличие от бурбона, выдержанного до этого в другой бочке, этот имеет совсем другой аромат, вкус и послевкусие. В аромате присутствуют тона специй, белой карамели, трав. Вкус интересный, но ещё не сбалансированный: спиртовой дух на первом плане, за ним ощущается сильная лакокраска, ваниль, специи, чернослив и немного яблока. В послевкусии хоть и резком, но достаточно длительном, слышны нотки карамели, яблок и ванили.

Бурбон в бокале, после 3-х месячной выдержки в дубовой бочке. Авторское фото ©
Бурбон в бокале, после 3-х месячной выдержки в дубовой бочке. Авторское фото ©

И последнее моё приобретение бочка объёмом 5 литров, как уверяет производитель, подходит для всего. Но я наполнил её солодовым виски. Вымачивалась быстро, буквально за пару недель. Кран убрал, поставил винную пробку. Вощить не пришлось - производитель об этом позаботился. Обручи изготовлены из толстого чёрного металла, толщина клёпки 1,9 см. Материал древесины твёрдый, скорее всего, скальный.

Неясным осталось только одно - степень обжига. За два месяца выдержки напиток не приобрёл едва уловимый соломенный цвет.

Солодовый виски выдержанный в 5 литровой бочке в течении 2-х месяцев. Авторское фото ©
Солодовый виски выдержанный в 5 литровой бочке в течении 2-х месяцев. Авторское фото ©

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Рецепт идеального бурбона

📌 Чем заменить вино для "отдыха" дубовой бочки

📌 О вкусовых отличиях дубовых бочек

📌 Срок службы дубовых бочек объёмом от 5 до 30 литров

📌 Как выбрать дубовую бочку для самогона?

🎥 Смотрите наши видео