Обратная связь: сегодня работал в зале. Ещё пару-тройку дней назад это было бы излишним уточнением, самоочевидной банальностью, однако сейчас мы достали несколько столов и поставили на улице в качестве октябрьской летней веранды - для тех, кто ждёт заказы с собой. Это, конечно, добавило работы, потому что ждущие заказы с собой = жрущие заказы с собой. Гости получают заказанную навынос еду, после чего не уходят, а остаются сидеть на улице, едят одноразовыми приборами из одноразовой упаковки, а потом, окончив трапезу, оставляют эти пакеты и пустые стаканчики из-под coffee to go на столах. И если ветер - всё это крайне нехудожественно разлетается по веранде, приходится выбегать на улицу и собирать мусор, а в это время стынут заказы, стынет кофе...
Сегодня приходил наш Рустем, который заказал чай с лимоном и имбирём. В баре имбиря не нашлось, о чём я ему и сообщил; Рустем выразился в том смысле, что сейчас осень, заболеваемость, и имбирь крайне необходим, первостатейная вещь. Будь это какой-нибудь другой гость, я бы кивнул, выразил бы согласие общими словами и тут же забыл бы, я свою голову не на помойке нашёл, чтоб хранить там всякую чушь, которую наши гости, нисколько не стесняясь, выражают открыто и смело. Особенно пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее - когда приходится говорить с такими, воображаю чистый горный водопад между нами.
Но Рустем - это гость особый, согласитесь. Это вам не тот обалдуй, который приходит к нам каждый день, пьёт свой регулярный фильтр в большой чашке, ест глазунью и оставляет 0 руб 0 коп чаевых. Вот его-то пожелания мы бы точно все имели в виду. А Рустем оставляет стабильно по 500 рублей чаевых, хотя в последнее время, надо признать, он потерял совесть и стал оставлять по 450.
Мы должны относиться ко всем гостям одинаково, невзирая на их платежеспособность, потому мы не относимся ко всем гостям одинаково, а на их платёжеспособность взираем, взираем; с вниманием и интересом. И, полагаю со своей стороны, можно закупить немного имбиря к чаю - для Рустема.
Наш всеобщий любимец "Я-зарабатываю-два-миллиона-в-месяц" сегодня заказал сырники со сгущёнкой и неожиданно спросил, нет ли у нас кокосовой сгущёнки. Я сказал, что это очень вкусная штука, но у нас такой, увы, пока нет.
Тут всё чистая правда. У меня дома в холодильнике как раз стоит кокосовая сгущёнка, это в самом деле классная вещь, умеренно сладкая и в то же время с довольно ярко выраженным прямолинейно кокосовым вкусом.
Все мы помним времена, когда "Я-зарабатываю-два-миллиона-в-месяц" оставлял 0 руб 0 коп чаевых, прямо как наш обалдуй со своим фильтром в большой чашке. Но потом он как-то перевоспитался и обрёл прямохождение - стал оставлять чаевые. Таким образом, поскольку мы не относимся ко всем гостям одинаково, а на их платёжеспособность взираем с вниманием и интересом, может быть, рассмотрим вариант купить немного кокосовой сгущёнки для всеобщего любимца?
Забавно было с одной гостьей, которая сделала вот такие глаза О_О, увидев полупустой зал, спросила:
- А это что это у вас так мало гостей? Из-за QR-кодов?
- Да, - говорю я.
- Вот это да. Я думала, они уже у всех есть. Так непривычно, что у вас так пусто.
Я тут же припомнил, как неделю назад к нам забежала барышня, которая сделала вот такие глаза О_О, увидев битком набитый зал, спросила:
- А это что у вас так много гостей?!
- Добрый день, Вы бронирова
- Не, я говорю, чо людей-то как много?!
- Да, есть такое. А вы, кстати, столик бронирова
- Не, а чо не работает-то никто?! Время-то же рабочее же?!
- Да, бездельники одни. А вы, кстати, столик бронирова
- Мамочки! Народу!