Бабушки-соседки слушали разгневанную Маргариту Геннадьевну, а та кляла почем зря неблагодарного племянника. Дескать, столько вложила в парня, а он...
И как только его земля носит?
Ринату было двенадцать, когда родители погибли в автокатастрофе, и мальчишка остался один. Если не считать родственников - тетку, старшую сестру матери, ее мужа и двоюродных братьев, Сашки и Петьки. Сашка был младше Рината на год, Петька – на два. На похоронах тетка голосила, вытирая слезы, а Сашка и Петька испуганно таращились на гробы и не знали, как себя вести. Они то и дело поглядывали на двоюродного брата, осунувшегося, с больными блестящими глазами стоявшего неподалеку.
После похорон тетка неловко обняла парнишку за плечи:
- Ну, посмотрим, что же нам делать дальше…
«Смотреть» предстояло сотрудником отдела опеки и попечительства. Надо было думать, куда определять сироту. Конечно, хорошо, что в городе живут родственники паренька, может, они не оставят мальчонку в беде? Маргарите Геннадьевне и предложили оформить опеку над племянником, но получили отказ. Резкий и решительный.
- Мне своих сыновей поднимать надо, а тут еще один едок! Нет уж, пусть живет и учится в интернате, - заявила любящая тетушка. - А к нам, так и быть, пусть на каникулы приезжает.
И Ринат отправился в школу-интернат. Педагоги и воспитатели были внимательны к мальчику, у которого совсем недавно погибли родители. Ребята – тоже. Никто не задирался. Не пытался подчинить своей воле. Да, наверное, это было невозможно. Ринат, мальчишка не по годам крепкий, мог любому сдать сдачу. И во взгляде его местные хулиганы явно прочитали: «Не трогайте, и я вас не трону…»
Воспитательница сказала Ринату:
- Теперь твой дом здесь. Постарайся привыкнуть.
Но Ринат не привык. Он не хотел привыкать к комнатам-казармам на несколько коек, к общей гостиной с телевизором одним на всех, к жизни, подчиненной расписанию. Ему до боли в груди не хватало того домашнего, чего мальчишку лишила судьба. Ночью, лежа в казенной постели, Ринат думал о матери и отце. Вспоминал мамины руки, ее улыбку. Корил себя за то, что иногда не слушался родителей, а теперь не у кого и прощения попросить. Перебирал в памяти все жесты, все слова отца, сказанные сыну, и сетовал, что обещанный отцом поход на ночную рыбалку никогда не состоится. Ничего уже не будет…
Тетка племянника навещала редко, но на школьные каникулы все же к себе позвала. Правда, до этого о чем-то долго беседовала в кабинете директора школы-интерната. Племянник жался под дверью в томительном ожидании: «А вдруг тетя Рита откажется взять его в гости?»
Маргарита Геннадьевна вышла, увидела Рината, поджала губы, а потом нехотя сказала:
- Собирайся. На каникулах у меня поживешь…
Ринат был счастлив! Пусть хоть ненадолго, но он очутится в привычной обстановке. Подурачится от души с братьями, а, может, и на рыбалку с дядькой сгоняет, ведь брал же он его с собой раньше, когда еще были живы родители!
Когда приехали на квартиру к тетке, Маргарита Геннадьевна сразу поставила несколько условий:
- Никаких компаний и приятелей! К холодильнику сам не суйся, все, что надо, я и так на обед и ужин подам. Телевизор сам не включай, магнитофон тоже. Чего электричество зря переводить?
Через несколько дней Ринат понял, что зря мечтал о каникулах вне интерната. У тетки он попал в прямую зависимость от каждого из родственников. Ему нельзя было одному оставаться дома. Запрещалось приводить друзей. Не разрешалось ничего трогать, кроме своих вещей…
А однажды Ринат услышал, как Маргарита Геннадьевна выговаривала мужу:
- Ты зачем Ринату две булки с маком купил? Хватило бы и одной! Жрет, как прорва…
Обида нахлынула на мальчишку. Ночь проплакал в подушку, а наутро попросил тетку отвезти его обратно в интернат.
Больше к тетке в гости Ринат никогда не ездил. Воспитательница, с которой мальчишка поделился своей обидой, все поняла, но велела пареньку полностью контакта с семьей Маргариты Геннадьевны не рвать: «Вот окончишь школу, так хотя бы первое время у тети и дяди, может быть, поживешь, пока не поступишь в училище или работать пойдешь…» Ринат все понимал, но возвращаться к недружелюбным родственникам не собирался.
После школы-интерната Ринат поступил в техникум, учился на автомеханика. Видимо, господь отпустил пареньку таланта, и подрабатывать в мастерской Ринат стал, еще не получив корочек о средне-специальном образовании. Самый старый и опытный мастер Гаврилыч хлопал Рината по плечу и говорил:
- Вот достойная мне смена растет! Окончишь свою фазанку, и к нам!
Ринат улыбался открыто и торжествующе – наконец-то его кто-то ценит!
После техникума он, действительно, устроился на работу в эту мастерскую. Бобыль Гаврилыч, узнавший о печальной судьбе ученика, моментально поселил Рината в одной из комнат своей «двушки», а деньги за жилье брать отказался. Ринат отговаривался, дескать, неудобно, а Гаврилыч скалил прокуренные зубы:
- А может, я один на старости лет дома оставаться боюсь? Неужели не уважишь старика?
Через три года Ринат женился. Самым дорогим гостем на свадьбе был Гаврилыч. А семью тетки парень на торжество не пригласил. Та рассердилась и отводила душеньку во дворе, высказывая соседкам: «Сколько денег на него потратила, пока жил у нас. А он…» Кумушки кивали в ответ, поддакивали, а про себя думали: неужели так и не поймет Маргарита Геннадьевна, почему чужой мужик Гаврилыч стал для Рината роднее и дороже?