Классы кварц-винилового ламината существуют специально, чтобы покупателю было легче ориентироваться в технических характеристиках этих напольных покрытий: в какое помещение их рациональней стелить, какие нагрузки они способны перенести по теплу, влаге, износу, ударопрочности и т.д. На первый взгляд кажется, что чем выше класс, тем прочнее покрытие и тем дольше оно прослужит, сохранив при этом свой первозданный вид. Почему на самом деле не все так просто, как кажется, рассказали эксперты "Скилл".
Чем выше класс, тем лучше?
Вовсе нет. Классы не более, чем ориентир, они подсказывают в первую очередь, в каком помещении нужно стелить то или иное напольное покрытие. Например, 20-е классы кварц-виниловой плитки предназначены для жилых помещений, 30-е для коммерческих, 40-е для производственных и промышленных.
Внутри каждой категории существуют дополнительные параметры, так например, 33-й класс кварц-виниловой плитки имеет лучшую износостойкость, чем 41-й класс.
Кроме того, с появлением на рынке такого продукта, как кварц-виниловая плитка, многие производители стали использовать двойные или даже тройные классовые обозначения, например, 23/31 или 23/33/42:
Подобные двойные и тройные обозначения используются для характеристики универсального кварц-винилового ламината, который можно стелить во всех трёх типах помещения: бытовом, коммерческом и промышленном. Вторая цифра указывает на интенсивность воздействия. То есть, если перед нами тройное обозначение "23/33/42", оно обозначает, что кварц-виниловую плитку можно стелить:
- в бытовых помещениях с высокой степенью нагрузки (23)
- в общественных и коммерческих с высокой степенью нагрузки (33)
- в промышленных со средней степенью нагрузки (42)
Каждый производитель кварц-виниловой плитки сам решает, какой класс присвоить своему напольному покрытию. Конечно, классы не рисуют с потолка, их присваивают, опираясь на общепринятые стандарты. В случае с ламинатом эти стандарты разработала европейская ассоциация производителей ламинированных покрытий EPFL. Производители ламината, которые входят в эту организацию, в точности следуют разработанным ею нормативам.
В случае с кварц-виниловой плиткой все несколько сложнее. По аналогии с EPFL была создана Европейская ассоциация многослойных модульных напольных покрытий MMFA. Сегодня она насчитывает 25 брендов-производителей LVT, 27 поставщиков сырья и оборудования и 2 научно-исследовательских института. Ассоциация MMFA до сих пор не разработала четких стандартов качества для кварц-виниловой плитки, поэтому в отношении этого относительно нового на рынке продукта используется стандарт EN 649, разработанный специально для ПВХ-покрытий, ПВХ-линолеума и другие эластичных покрытий.
Разумеется различные материалы одного и того же класса обладают совершенно разными свойствами. Например, ламинат 32-го класса легко справится с точечными ударами и порезами, чем кварц-виниловая плитка 34-го класса. С другой стороны, тот же ламинат 32 класса значительно уступает кварц-винилу в водостойкости.
Надо понимать, что если мы говорим о ламинате, мы так или иначе говорим о более или менее одинаковом материале. Что касается эластичных материалов, то они сильно отличаются друг от друга по составу. Не важно, возьмем ли мы виниловый ламинат LVT или композитное покрытие SPC, окажется, что каждый производитель работает со своим уникальным составом. Мы имеем лишь примерный набор ингредиентов. Подробнее об этом в статье 👉 Каменный ламинат или кварцвиниловая плитка: из чего сделаны? Поэтому для определения стандартов качества кварц-виниловой плитки используется довольно упрощенный свод правил.
Кроме того, стандарт классов для виниловой плитки ПВХ и других эластичных покрытий обязателен только в Евросоюзе. Львиная же доля фабрик по производству кварц-винила находится в азиатских странах. Недавно фабрики по производству "кварца" стали появляться и в России. А в азиатских странах и в России производители присваивают своему продукту класс, исходя из собственных соображений. Поэтому классы кварц-виниловой плитке сегодня весьма условный параметр. Доверять классам винилового ламината стоит только для европейских концернов.
Случалось и такое, что один и тот же продукт с одного и того же завода для европейского рынка маркируется 42 классом, а для российского рынка — 43 классом. В общем случае мы рекомендуем вообще не обращать внимания на классы. Для домашней эксплуатации принципиального значения именно в износостойкости нет. В нашей работе было ни одного случая, чтобы у кого-то в квартире протерся кварц-винил.
Больше статей на подобную тему на нашем канале:
👉 Почему ламината 43 класса не бывает, а кварц-винила бывает?
👉 Классы износостойкости кварц-виниловой плитки
👉 Какой кварц-винил лучше: LVT и SPC?