Иногда окружающие стараются навязать свое мнение. Дать полезный, с их позиции, совет. Высказать исключительно правильную, согласно неким, написанным неизвестными авторами, правилам морали, точку зрения.
-Ты что?!.. За такие деньги нельзя работать!..
- Да я с таким экземпляром(в смысле мужчиной) в автобусе даже рядом не сяду, не то, чтобы встречаться и строить какие-либо отношения!..
"Разве можно ходить в таком тряпье!?.. Это немодно/не стильно/тебе не идет( толстит/старит/выглядишь как кондуктор или продавщица из овощного тетя Валя - жутко безвкусная и вульгарная особа и...) - сними и не позорься!..
- В твои годы поздно уже что-то начинать/менять!.. Какие танцы/рисование/музыка/путешествия/свое дело и т. д.(подходящее вставить). Забудь. Сядь на попе ровно и тихо жди закат.
В общем, окружение, ближнее и не очень, упорно стремится диктовать свои взгляды, стараясь подавить твое стремление к новизне, к изменениям собственной жизни.
Надя одна растила сына. Её супруг около десяти лет назад ушел в мир иной. Денег едва-едва хватало на жизнь, хотя женщина стремилась при любой возможности заработать, она работала медсестрой в санатории. На личную жизнь времени не было совсем, да и кавалеры попадались какие-то совсем уж не подходящие.
А однажды нежданно-негаданно в жизни Нади появился сантехник Коля. Дома сломался кран, и женщина вызвала мастера(Колю), который быстро устранил неполадки. Наде понравился Коля, Коле понравилась Надя. Между ними проскочила искра и...Начались отношения.
Благодаря этому мужчине Надя вновь почувствовала себя интересной и желанной женщиной. Жизнь заиграла новыми красками. Но было одно "но". Коля имел супругу и двоих деток. Развестись и жениться на Наде он не мог(а может быть и не хотел), поэтому их отношения сводились к встречам - три раза в неделю, которые здорово оживляли одинокую и непростую жизнь Нади. По возможности, Коля помогал своей подруге деньгами и выполнял мужскую работу по дому.
Конечно, Наде хотелось серьезных отношений и стабильности, но...Помня, свою прежнюю жизнь и практически полное отсутствие мужчины рядом в течении длительного времени, женщина ценила эти отношения и "не выносила мозг" своему поклонника разными неудобными вопросами.
Вот только ближний круг родственников и знакомых старались высказать свое мнение и наставить на "путь истинный" непутевую Надю.
- Как ты могла связаться с женатым?!.. - возмущенно вопрошала лучшая подруга Света, пребывающая в крепком и стабильном браке на протяжении пятнадцати лет и, естественно, незнакомая со всеми "прелестями" одинокого существования.
- Он тебя недостоин!.. Прекрати с ним встречаться!..Порядочный человек так никогда не будет поступать!..Будешь локти потом кусать!..- восклицали мать и сестра Нади.
- Опять приходил к Надьке кавалер... А ведь у него двое детей... Вот бессовестная!.. - судачили соседи на лавочке.
Судить со стороны и давать советы "Как надобно правильно жить и поступать. С кем можно, а с кем нельзя строить отношения", легко и просто. А понять, что вот такие отношения, это, возможно, лучшее на данный момент для женщины, своеобразная поддержка и помощь, облегчение и подзарядка в её непростой жизни, может лишь тот, кто сам имел в своем жизненном опыте тяжелые и трудные периоды, тот, кто терял и нуждался. И вообще, Надя и Коля - взрослые люди, и сами в состоянии решить, как им поступать и какие отношения строить.
Благодарю за внимание, уважаемые читатели и буду признательна, если вы поделитесь своим мнением и рассуждениями в комментариях.
#психология #отношения #жизнь женщины #психология отношений #мужчина и женщина #философия жизни #жизненная история