Найти тему
Сергей Костенко.

Важные вещи из детства, о которых мы забыли. Каковы идеальные условия для развития детей. Советы от Людмилы Петрановской

По мнению знаменитого детского психолога Людмилы Петрановской, детство можно разделить на несколько этапов. И во время каждого этапа ребенок должен заниматься деятельностью, которая будет для него максимально полезна.

От 0 до 3 лет. Ребенок развивается прежде всего благодаря взаимодействию с родителями и другими ближайшими родственниками. Все, что нужно ребенку до трех лет, -- это общение с близкими и безопасная окружающая среда, которая должна быть разнообразной. Ребенок с неутомимым интересом изучает абсолютно все в доме, до чего можно добраться, и зачастую бытовые предметы интереснее ему, чем игрушки. Поэтому дом должен быть максимально открыт для ребенка, ему очень полезно изучать содержимое шкафов и ящиков. Что характерно, всякого рода развивающие игрушки не особенно нужны, пространства дома вполне достаточно. И да, родителям нужно быть готовым убираться с утра до вечера.

От 3 до 7 лет. Здесь основной деятельностью ребенка становится игра со сверстниками. Малыши в этом возрасте большие выдумщики и во время игры с другими ребятами примеряют на себя разные роли. Ролевая игра - это мощная и важная ступень в развитии ребенка, он наделяет смыслом предметы (лопух -- это тарелка, листья деревьев - деньги), а людей -- ролями (ты будешь папой, я мамой). Так ребенок усваивает культурную среду в которой ему жить.

К сожалению, сейчас ребенка предпочитают загружать всевозможными развивающими занятиями в ущерб ролевой игре. Так что, если в детском саду у детей много времени на общение и игры друг с другом -- вам повезло.

От 7 до 12 лет. В это возрасте самый хороший результат для развития ребенка дает игра. Но уже не свободная игра, и игра по правилам. В играх со сверстниками происходят социализация ребенка. В такой игре ребенок учиться соблюдать правила, договариваться, работать в команде.

Еще один важный аспект игры по правилам -- это самосовершенствование. Игр по правилам очень не хватает загруженным современными детям. И вот родители жалуются на своего ребенка, что они никогда ничего не доводит до конца, ничем не интересуется, ничего не хочет, бросает дело, как только у него ничего не получается. Но если, хотя бы во время летних каникул этого ребенка освободили от всех занятий, и он пошел заниматься на своем любимом скейте туда, где занимаются другие ребята. В этом случае родители могут увидеть, как на протяжении 10 часов, забыв про обед, усталость и синяки, ребенок упорно отрабатывает трюки. Родители смогут увидеть невероятную мотивацию и счастье на лице своего ребенка, когда у него что-то получилось, и другие дети это увидели.

Сейчас дети все реже играет в футбол во дворах. Между тем, это отличная школа социализации. Ребенок учится координировать свои действия с командой; учится договариваться; преодолевать себя; устав, он не может, уйти с поля и подвести свою команду.

От 12 до 17 лет. Подростки занимаются прежде всего собой. И это в их возрасте абсолютно естественно. Дети испытывают кризис идентичности, ищут себя. Подростки достаточно эгоцентричны. С ними нужно говорить о них, причем с интересом и уважением. К сожалению, чаще им приходится выслушивать от взрослых, что они должны и не должны делать.