В данной статье вас ждут основные советы по выбору умных часов. Есть ли смысл покупать дорогие? Какой выбрать дисплей, какого производителя, какую операционную систему? Ответы - в данном масштабном материале.
Для чего нужны умные часы?
Умные часы можно использовать, когда:
- Вы не хотите вынимать телефон из кармана каждый раз, когда приходит уведомление
- Нужен обзор встреч, задач, погоды прямо на руке
- Вы регулярно занимаетесь спортом, бегаете, ездите на велосипеде, плаваете или занимаетесь другими видами спорта
Как сэкономить при покупке часов?
Ждите появления нового поколения часов. Незадолго до того, как они появятся на рынке, можно рассчитывать на скидку на старые модели. Иногда скидки доходят до 30%. Покупая часы, не торопитесь, а достаточно тщательно изучите, что происходит в сегменте умных часов.
Купить умные часы или фитнес браслет?
Часы разделены на так называемые умные часы и фитнес браслеты. Они могут выглядеть одинаково, но с точки зрения программного обеспечения это совершенно разные устройства.
Фитнес браслеты построены на закрытых операционных системах, которые называются "RTOS". В них не установить новые приложения, иногда даже невозможно настроить циферблаты. Но, данные часы обладают неоспоримым преимуществом - у них большое время работы, они могут работать от одной зарядки до месяца, а иногда и больше.
Между возможностями часов и сроком службы батареи есть косвенная зависимость. Чем больше функций, тем короче срок службы.
Действительно, умные часы работают на некоторых часовых платформах. В них вы найдете более мощное оборудование, которое позволит устанавливать приложения. В качестве основных мобильных операционных систем используются - Apple (Watch OS), Google (Wear OS), Fitbit или Garmin.
Плюс этих операционных систем - многофункциональность, на запястье находится небольшой смартфон. Но, из-за этого - низкая выносливость. Некоторые модели умных часов нужно заряжать каждый день.
Сколько стоят умные часы?
Цена на умные часы начинается примерно с 4.000 т.р., но можно купить более дешевые устройства, но это уже будут фитнес-браслеты или китайские бюджетные аналоги.
В целом существует следующее разделение:
- до 4.000 т.р.: фитнес-браслеты для нетребовательных пользователей
- От 4 до 10 т.р: часы с закрытой системой и ограниченным набором функций
- От 10 до 20 т.р.: умные часы для более требовательных пользователей с широким набором функций
- От 20 до 100 т.р.: умные часы высшего класса, профессиональные спортивные
Функции часов часто отличаются даже в небольшом ценовом диапазоне. Две модели с одинаковой ценой могут иметь, например, разные датчики для измерения здоровья. Часто бывает, что более дешевая модель часов может иметь больше аппаратных функций, но, с другой стороны, ограниченную систему. Верно и обратное.
Какой купить тип и размер дисплея?
Тип дисплея на часах имеет гораздо большее значение, чем дисплей, используемый на смартфоне. Вы будете смотреть на часы в разных средах и условиях. Поэтому важно, чтобы дисплей имел максимально возможную яркость и минимально возможную отражательную способность окружающих объектов.
Маленькие часы лёгкие, но они имеют меньший дисплей, который может быть недостаточно удобным для работы. У часов всегда есть дополнительные элементы управления, но в основе лежит сенсорный экран. С другой стороны, часы с большим дисплеем громоздкие и тяжёлые. Их выступающее дисплей гораздо легче повредить.
Крупные модели довольно комично смотрятся на тонких запястьях. Поэтому производители часто предлагают одну модель часов в двух размерах корпуса с разной шириной ремешков.
Часы также можно разделить по форме дисплея. Круглые дисплеи ближе к классическим наручным часам. Однако при чтении текста у вас будет не так много места на дисплее, и вам придётся чаще листать страницы. Часы с квадратным дисплеем похожи на мини-телефон.
Обязательно примерьте часы перед покупкой, только тогда можно определить какой форм-фактор больше подходит.
Какой материал и стандарт защиты выбрать?
Ключевым моментом при выборе часов является водонепроницаемость и стандарт, которому соответствуют часы.
Нанослоя "P2i" достаточно для защиты от пота, но из-за попадания воды часы могут сломаться. При нормальном использовании часов будет достаточно защиты IP68 или 5ATM. В первом случае не нужно бояться использовать их под дождём и неважно, упадут ли они в воду.
Модели с сопротивлением 5ATM предназначены для плавания. Однако в обоих случаях водонепроницаемость относится к пресной воде. В сауне или в море есть большой шанс, что жидкость попадёт в часы.
Также нужно учитывать материалы, из которых изготовлены часы. Garmin предлагает выбор между стеклом Gorilla Glass или Sapphire на дисплеях своих часов. Такое стекло более устойчиво к царапинам, но из-за этого слоя дисплей становится темнее.
Не только Garmin, но и Apple, и другие производители предлагают одинаковые модели часов из разных материалов, таких как алюминий, нержавеющая сталь или титан. Чем тверже и прочнее материал, тем выше закупочная цена.
Выбирайте в соответствии с телефоном
Как правило, лучше всего часы работают с телефонами той же марки. Например, Apple Watch совместимы только с iPhone. А часы на Wear OS - работают только на Android.
Наверное, уже понятно, что нужно выяснить, совместимы ли часы с вашим телефоном. С другой стороны, не всем брендам требуется подключение к телефону. С часами Garmin можно настроить канал связи с компьютером через приложение "Garming Express".
Какие есть операционные системы для умных часов?
- WatchOS
Операционная система используется на Apple Watch. Система совместима только с iPhone. Для часов существует множество приложений, потому что платформа вызывает интерес у разработчиков. Рассчитывайте на каждодневную зарядку.
- Wear OS
Система принадлежит Google, но в последние годы этой платформой занимается компания Samsung. Она взяла свою систему Tizen и перенесла некоторые функции в последнюю Wear OS 3.
Не стоит покупать часы со старой версией Wear OS 2.0, потому что неясно, увидят ли старые модели 3-ю версию системы.
- Tizen
Платформа долгое время была практически единственным конкурентом Apple WatchOS. Система характеризуется круглым главным меню. В ней обширная программная надстройка для измерения данных о состоянии здоровья. Однако загружаемые приложения часто только на английском языке, а срок службы часов от одной зарядки, очень невысокий.
- Garmin Watch OS
Лучшие спортивные часы Garmin работают на системе Garmin Watch OS. Производителю удалось создать функционально насыщенную систему, которая, однако, не особо впечатляет внешним видом.
Для спортсменов система Gamin - очевидный выбор, её ещё никто не превзошёл.
Очень удобно расплачиваться часами
Некоторые умные часы удобно использовать для бесконтактных платежей. Существует 4 крупнейшие системы бесконтактных платежей:
- Apple Pay
- Google Pay
- Garmin Pay
- Fitbit Pay
Следует добавить, что NFC в часах - это удел более дорогих моделей. При этом старые модели от Samsung не поддерживают мобильные платежи в СНГ, и их обновление не ожидается.
Какие есть измерения данных о состоянии здоровья и физической активности?
Каждые умные часы имеют как минимум пульсометр, шагомер и базовое определение качества сна. Существует ряд других измерений, результаты которых можно занести в таблицы, графики.
На некоторых часах также можно измерять оксигенацию крови, артериальное давление и ЭКГ. Можно узнать температуру, уровень стресса, количество жира в организме. Спортивные часы также имеют компас и барометр.
Многие часы могут "похвастаться" автоматическим определением физической активности, но в этом случае записи неполные и содержат только основные данные. На практике упражнение лучше начинать вручную. У многих часов также есть разные режимы, которые побуждают владельца к тренировкам, хвалят его или рекомендуют отдохнуть.
Для записи маршрута в некоторых часах есть GPS. Однако при его использовании они будут разряжаться быстрее. Некоторые часы можно прикрепить к беговым дорожкам, велотренажерам и другим тренажерам, которые предоставляют точную информацию о тренировки.
Так что перед покупкой внимательно изучите наличие тех или иных датчиков в смарт-часах. Отталкивайтесь от того, что действительно нужно.
Нужен ли Wi-Fi или eSIM в умных часах?
Все умные часы используют Bluetooth для связи с телефоном. Он двусторонний, часы могут работать с приложениями в мобильном телефоне, использовать доступное в телефоне интернет-соединение.
Такие часы могут работать автономно. Есть телефон не подключен к часам, информация об активности синхронизируется позже, когда два устройства повторно подключатся.
Кроме того, некоторые модели поддерживают Wi-Fi. Преимущество - лучшая стабильность соединения. Кроме того, в таком случае не понадобится телефон для обновления данных из интернета, например, в случае погоды.
SIM-карта в часах (так называемая eSIM) предназначена для тех, кто использует звонки на часах, когда находится вне зоны действия соединения с телефоном.
Эти 2 стандарта связи нужны далеко не всем, а переплата за них будет очень существенная. Стоит хорошенько подумать перед покупкой часов с данными опциями.
Друзья, а вы пользуетесь умными часами? Пишите в комментариях какими. Не забудьте поставить лайк, а также подпишитесь на канал, что бы не пропустить ещё больше полезной информации.