Прибалтику было принято считать витриной Советского Союза. Хотя почему я пишу в прошедшем времени? Её ведь и сейчас преподносят именно как нечто особенное. И существует легенда о том, что там и люди жили другие и само собой девушки сильно отличались от тех, что проживали в остальном Советском Союзе. Подобные мифы плодятся от незнания предмета обсуждения. Да, если смотреть с точки зрения архитектуры, то Прибалтика и правда может показаться похожей на какие-то европейские страны. Хотя как в таком случае быть с бывшим Ленинградом непонятно. Да и в целом это же нормальное явление, что каждая республика, входившая в СССР, имела свои национальные особенности, проявлявшиеся как во внешности людей, так и в окружающей действительности.
И то, что казалось естественным в Таджикистане, было неуместно в Латвии. Так же как эстонские типажи выглядели бы инородно в Узбекистане. Вот и давайте сегодня посмотрим немного на жизнь Прибалтики, зафиксированную в фотографиях. И смотреть будем на девушек. Ведь девушки всегда стремились выглядеть красиво и модно. Это нормальное и естественное желание. Так было и пятьдесят лет назад и сто. И надеюсь, так будет всегда.
Что мы видим на снимке идущем ниже? Мы видим очаровательную и молодую даму, которая сидит и что-то вяжет. Снимки к слову хороши тем, что не постановочные, а сделаны в разное время одним и те же фотографом. Судя по всему, человек очень любил простые бытовые зарисовки. И именно вот такие кадры дают нам представление о том, как на самом деле выглядели и чем жили люди в Прибалтике.
Глядите какая прелесть. Девушки сняты во время отдыха между репетициями перед каким-то праздником. Здесь удивительна для меня композиция снимка. Барышни лежали и отдыхали, а фотограф обратил внимание на то, как именно они устроились на отдых. Довольно интересно смотрится это всё сверху.
Женщина и вода. Бесконечный сюжет, но что мы можем выявить именно на этом снимке? А выявить мы можем туфли и платья. Очень мне интересно это в селе где-то снято или же просто городские дамы куда-то прибыли отдыхать? Поскольку существует иллюзия и у меня в том числе, что Прибалтика была каким-то особенным местом, то предположу, что в селе. Всё-таки одна из женщин стоит босиком, а это скорее намекает на её сельское происхождение. Городские дамы более брезгливы в этом плане. Им нужно больше комфорта.
Свидание в кафе. Очень трогательное фото. Но если не знать, где сделано фото никогда не угадаешь, что это Прибалтика. Точно такие же интерьеры были и в условной Воркуте и в Магадане. Но главное, что и девушки там выглядели бы примерно так же. Так что тут мой стереотип о какой-то другой Прибалтике пошатнулся. Скорее стоит задуматься о том, что в первую очередь перед нами советские люди.
Вот интересно много ли отличий было у студенток в Киеве или Свердловске от тех, что на снимке? Почему-то я глубоко убежден, что нет. Там было всё точно так же. И по большому счёту, что Вильнюс, что Минск в ту пору выглядели примерно одинаково в плане моды и внешности.
Очень милая сцена. Солдат смотрит в одну сторону, а дама в другую. Словно не замечают друг друга. Сумка конечно у неё прекрасна. Но в целом и здесь нет ощущения какой-то другой атмосферы. Получается, что миф об особенной Прибалтике родился уже в годы Перестройки?
Нет, ну конечно если сравнивать её с жизнью где-то в сибирской тайге или на строительстве БАМа, то бесспорно Рига или Каунас совсем иначе будут выглядеть. И люди будут казаться другими. Но сильно ли уж они другие были? По-моему скорее нет. Не скажи я вам, что это кадр оттуда вы бы и не угадали, где он сделан.
Какой суровый взгляд у мамы ребенка. Я, правда, не уверен, что это именно мама, больно уж велик контраст с мужиком и больше всего меня смущает обувь. У мужчины сапоги слишком грязные, дама же стоит в белоснежных туфельках. Такое ощущение, что пересеклись два разных мира.
Косы, как давно вы видели в последний раз косу на девушке? А вот полвека назад их очень даже носили. В том числе и в Прибалтике.
Здесь можно разглядеть совсем уж модных девушек. Но иронично то, что фотограф их поймал в объектив на фоне классической советской застройки и непонятно где именно сделано фото. Опознали бы разве что только местные жители, да и то не факт.
Какие занятные украшения раньше носили. А ведь сейчас всякого рода брошки совсем не в моде. И я не помню вообще что бы, например, у моей мамы было нечто подобное. Видимо уже к 80-м годам это всё ушло.
Очень приятный снимок, на котором идёт куда-то какая-то мечтательная особа. А может и не мечтательная и просто мне так хочется думать о ней. Но что-то в этом кадре есть необычное.
Ещё один прекрасный кадр. Тут хороши и интерьеры и молодая парочка, которая сидит на порожках. Забавно, что молодые люди не пытались где-то уединиться, а сели во дворе после свидания. О свидании я пишу, потому что у девушки в руках видны цветы. Но судя по тому, что она не держит парня под руку, а он её не обнимает это только первые шаги к сближению. Перспективы совместной жизни только открываются.
Вот, что точно имело отличия в Прибалтике так это тротуары. У нас так не делали, нечто подобное можно увидеть в нашем Калининграде, но опять же тут это наследие предыдущих хозяев. Ну а, говоря же о женском поле, по-моему, таких же женщин можно представить хоть в Москве, хоть в Находке.
Ловкий снимок в общественном транспорте. Фотограф, судя по всему сидел, но почему он не уступил место? На мой взгляд, это логичный ход, мне вот сложно представить, что я сижу, а рядом стоит женщина. Как-то это неправильно. Будем считать, что фотограф сделал кадр и всё же встал.
Вот, наконец-то в кадр попала настоящая модница. Тут и эффектные сапоги и модная сумка прилагаются. Пожалуй, глядя на таких дам и возникало ощущение, что где-то в Вильнюсе живут другие люди. Но судя по предыдущим снимкам это скорее исключительный случай.
Тоже юные студентки. Типажи схожи, но какие разные взгляды у этих дам.
Здесь естественно снималась в первую очередь урны с коробками, но попала в кадр и девушка. Можно оценить фасон одежды и обуви. Когда-то так было модно ходить.
Снимок с какого-то фестиваля. Возможно, предыдущие кадры с репетиций как раз к этому фестивалю и имеют отношение. Здесь же можно рассмотреть платье. В ту пору наверняка это был самый актуальный вариант одежды для молодых женщин.
Очередные дамы на отдыхе под скупым прибалтийским солнцем. Конечно, тут есть пляжи и даже курорты, но в целом какого-то тепла нет, и никогда не было. На мой взгляд, прибалтийский отдых для эстетов и ценителей самой атмосферы жизни у моря, а не того отдыха который предлагают курорты Краснодарского края.
К сожалению снимок, смазался, но что-то есть и в нём.
Бережное отношение к обуви. Наверняка каждый из вас хоть раз, но ходил так по бордюрам. Но здесь-то дамы идут, потому что в принципе район новый и дорогу ещё не успели сделать. Сейчас же мы чаще так ходим потому район старый и дорога износилась.
Глядя на этот кадр я изначально подумал, что кто-то куда-то переезжает. Но присмотревшись, выявил барабан, а в футляре, возможно, лежит скрипка. Скорее всего, это какой-то ансамбль едет на гастроли. Девушки само собой тут тоже имеются.
Ну и окончу подборку вот таким кадром. Здесь есть сразу несколько поколений.
В целом же нельзя сказать, что Прибалтика была какой-то особенной. Просто когда-то в такой глыбе как Советский Союз было ещё три республики. И жили в них самые обычные советские девушки.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.