Найти тему

Синдика-Горгиппия-Мапа-Анапа... Один город, но с очень древней историей

Раньше я знала про Анапу лишь то, что это песчаный детский курорт-здравница на Черном море. Никогда там не бывала и отдыхала на нашем юге или в Сочи-Адлере, или в Туапсе. И вот, в начале осени этого года, случаем побывала в Анапе и даже полечилась на анапском курорте. И узнала, что история у этого города очень древняя и интересная.

Оказывается, люди здесь начали селиться еще в каменном веке. Археологи находят их примитивные орудия труда и охоты. А от бронзового века остались клады и могильники. И конечно-же загадочные дольмены, там и сям встречающиеся в прибрежных черноморских землях. Ну, с ними вообще не совсем ясно - кому их адресовать и каким временем датировать. Некоторые исследователи договариваются даже до того, что их оставили инопланетяне.

Анапский дольмен
Анапский дольмен

Но если вернуться к событиям более четко установленным и датированным, то как таковое городское образование возникает на этих землях в 1 тысячелетии до н.э. И связана его история с племенами синдов, населявших в то время эти места. Государство синдов называлось Синдика. А на месте нынешней Анапы у синдов был древний город - Синдская гавань. Синды имели довольно развитое государство со своим войском, с царем, чеканили свою монету. Занимались они рыболовством, земледелием, торговлей. Торговали преимущественно с греками и в ходе такого тесного общения перенимали их обычаи, религиозные культы, письменность и постепенно ассимилировались.

В IV веке до н.э. эти земли были подчинены Боспорскому царству и город переименовали в Горгиппию. Имя городу дали в честь брата царя Горгиппа, который был мудрым дипломатом-политиком и умел разрешать конфликты без лишних кровопролитий и ко всеобщим интересам. Он стал в этом городе наместником. Это был вполне самодостаточный античный город, обнесенный крепостной стеной, с развитыми городскими структурами.

Примерно так могла протекать жизнь в древней Горгиппии
Примерно так могла протекать жизнь в древней Горгиппии

Интересно, что часть античной Горгиппии раскопана археологами и сейчас является музеем-Заповедником под открытым небом. В сопровождении экскурсовода и под его рассказ можно осмотреть сохранившиеся фундаменты и основания стен жилых домов, винодельни и мастерских, пройтись по античной улице и посмотреть предметы быта в здании музея.

Музей-Заповедник Горгиппия
Музей-Заповедник Горгиппия

Существовал город длительное время и своего наивысшего расцвета достиг в начале нашей эры. Но к середине третьего столетия Горгиппия была разрушена готами. Город пал под неожиданным ударом варварских племен с севера, а оставшихся в живых жителей угнали в рабство.

После разрушения Горгиппии здесь селились гуннские и тюркские племена и предки адыго-абхазских племен. А в XIII веке на побережье Анапской бухты появляется новый город-крепость Мапа.

Генуэзская Мапа
Генуэзская Мапа

Генуэзские купцы давно бывали в здешних местах и видели уникальные преимущества этих мест для развития торговли и по воде и по суше. Генуэзцы основывают здесь свою колонию, просуществовавшую до второй половины XV столетия.

Затем территория попадает под власть Османской империи. Крепость перестраивается по-новому и называется Анапой. По одному из научных мнений в основе названия лежит черкесское слово, обозначающее "край стола", что соответствует форме берегового выступа. Турки хорошо укрепляют крепость, делают ее практически неприступным фортом.

Турецкая Анапа
Турецкая Анапа

В 18 веке во время русско-турецких войн русские войска овладевают крепостью лишь с третьей попытки. Но по условиями Ясского мирного договора крепость возвращается Турции. Затем Анапу еще дважды штурмовали и возвращали обратно по условиям договоров. И только летом 1856 года, после завершения Крымской войны, Анапа окончательно становится российской.

-6

В 1866 году Анапа получает статус города и с 70-х годов XIX столетия начинается ее интенсивное развитие как города-курорта.

По указанию начальника Черноморского округа Д. Пиленко проводится новая перепланировка и застройка города. Теперь улицы его становятся широкими и прямыми. На них располагаются дома местных жителей и дачи-особняки столичных гостей. Появляются Городской сад, Курзал, бульвары и театры. Море, солнечный климат и открытие все новых месторождений целебных грязей и минеральных вод дают возможность быстрому развитию Анапы как города-курорта.

Но история Анапы курортной - это уже совсем другая история, тоже наполненная и интересная. И рассказать о ней хочется уже отдельно, при следующей встрече.

#путешествия #кавказ #анапа #курорт #история