Нет такой хозяйки, которая бы ни разу не консервировала огурцы. Но бывает, что они выходят мягкие, вялые, а не хрустящие. Мы предлагаем рецепт идеальных хрустящих огурцов, которые даже не нужно стерилизовать. Приготовление таких огурцов очень простое, а результат порадует даже самую требовательную хозяйку.
Ингредиенты
- Свежие огурцы - 2 - 2,5 кг
- Вода - 1,4 - 1,5 л
- Уксус - 100 мл
- Укроп - по вкусу
- Чеснок - по вкусу
- Лавровый лист - 1 - 2 шт
- Черный перец горошек - 5 - 6 шт
- Листья хрена - 1 шт
- Листья вишни - по вкусу
- Листья смородины - по вкусу
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
Приготовление
- Огурцы замочите в чистой воде на несколько часов, благодаря этому они будут хрустящие.
- На дно банки положите листья смородины, вишни, листья хрена и зонтики укропа.
- Плотно уложите огурцы в банки.
- Вскипятите воду и залейте в банки с огурцами, накройте крышками и дайте постоять 20-25 минут.
- Поставьте кастрюлю на включенную плиту, налейте воду. Добавьте необходимое количество соли, сахара и уксуса, все тщательно перемешайте и дайте закипеть.
- Воду с огурцов слить, добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком.
- Залить огурцы маринадом и закатать. Затем банку перевернуть на крышку и укутать до полного остывания.
Источник FoodOboz.