Приветствую тебя, дорогой читатель, в моем блоге. Меня зовут Олег, и совсем недавно я решил узнать, что же это за слово такое модное «саморазвитие», о котором все говорят, какая у него связь с психологией. Здесь я не буду тебя заставлять делать что-либо, агитировать какие-то идеи, принижать или побуждать к бессмысленным действиям, потому что считаю каждого человека разумным и самостоятельным, а буду просто делиться личным опытом на примерах своих жизненных ситуаций. Нас с тобой ждёт увлекательное путешествие длиною в несколько лет. Спустя время мы с тобой увидим, как можно усовершенствовать себя самостоятельно, без помощи коучей, психологов и т.д.
Сразу начнём с тобой с легкой, но распространенной проблемы.
Я уверен, что в жизни ты сталкивался с состоянием, когда тебя бесили другие люди. Поэтому мы рассмотрим систему ситуации такого рода.
Итак, происходит случайное действие, например когда ты не получаешь взаимного приветствия, строго оцениваешь человека из-за его 1 поступка, ловишь на себе взгляд свысока и т.п. Согласись, что после такого появляется некое отвращение к человеку вперемешку с небольшим гневом. Таким образом, бессознательно строится его образ всего лишь по первому впечатлению, которое чаще всего бывает обманчиво.
Здесь возникает вопрос не просто «Как изменить мнение о нем/ней сейчас?»? а «Как не допустить появления таких быстрых представлений в будущем и рационально строить портрет человека?»
В психологии существует такое явление как "Проекция". Оно заключается в том, что человек отображает темные стороны СВОЕГО внутреннего мира (отрицательные качества, негативные эмоции) в чьих-то ошибках. Получается что, наружу выходят те плохие мысли, которые он сам думает о себе. Но благодаря этому же явлению можно и принять самого себя и перестать совершать одну и ту же ошибку.
Однажды мне помогло одно классное упражнение. Я получал посылку на почте и в разговоре с работником ощущал сильную неприязнь к нему, как мне казалось оттого, что он намеренно выполнял свои обязанности медленно и разговаривал со мной в грубоватом тоне. И я по приходе домой стал выяснять, почему он мне не понравился, что меня в нем оттолкнуло и оставило такие неприятные ощущения.
- Я на листе бумаги выписал на одну сторону те "бесящие" качества работника, а на другую- написал антонимы к ним. Там было всего несколько строк: невежливость, наплевательское отношение к окружающим и т.п.
- Потом я прочитал все написанное, подставляя «Я…». К примеру: «Я невежливый. Я свысока смотрю на других»
Неприятно, да, читать такое про себя? Вот и мне было также не по себе. На самом деле, именно такое мнение о себе, что «я негативно общаюсь с людьми», было у меня. Но оно не могло появиться из ниоткуда. Поэтому:
3. Я вспомнил жизненные ситуации связанные с каждым пунктом,
выделил примерно 1-1,5 часа абсолютно свободного времени и
полностью пропустил через себя такие случаи из прошлого.
Упражнение дало мне шанс понять, что качества, приписанные мною работнику являются моими собственными. Оказывается, до этого я был периодически также зол и невежлив, как и моя проекция, но впредь изменился: стал относиться к другим с уважением независимо от настроения и т.д.
Буду верить, что помог тебе своим опытом и ты возьмешь на вооружение такой метод. Если же ты еще не нашел интересующую тебя тему на моем канале, то не переживай и дай мне знать, что разобрать в следующий раз.❤️