Найти тему
Психопедагогика

Что скрывает трудный характер?

Характер – это устойчивое сочетание психологических черт личности.
Трудным характером мы называем то сочетание черт личности, которое доставляет много неприятностей, забот и трудностей окружающим (да и самому обладателю этих черт).

Психиатры для обозначения этого явления используют термин «психопатия» - уродство характера.

Существует так же и понятие «акцентуация характера» - это ярко выраженное заострение отдельных черт личности.

Как появляется характер?

Считается, что характер человека определяет совокупность двух факторов:

  • наследственность (когда у человека есть генетическая предрасположенность к формированию определенных черт личности)
  • взаимодействие с окружающими (включая целенаправленный процесс воспитания и культуру, в которой растет ребенок и социализируется в ней).
Например, если ребенок рождается с холерическим темпераментом (вспыльчивым, безудержным) и предрасположенностью к агрессивному поведению, растет в культуре, которая поощряет агрессию и насилие, тогда он, вероятно, вырастет агрессивным и импульсивным, не испытывающим раскаяния за совершенные акты насилия. Ребенок с таким же генетическим набором, попавший в другую среду, будет отличаться другим характером (возможно, менее трудным).

Но вам не кажется, что здесь есть какое-то упущение?

Все мы знаем такие примеры, когда есть очень достойные (с легким характером) родители, чрезвычайно благоприятная социальная среда, но… что-то пошло не так, и появился трудный подросток, выматывающий своим характером все и вся.

Встретив такого, я спрашиваю у его родителей о том, как проходила беременность, роды и первые годы жизни. Потому что кроме генетики есть другие биологически определенные факторы. Их не было у родственников, их нет в геноме этого ребенка, они появились на ранних стадиях его существования. Например, мама с трудом выносила беременность. Плод все 9 месяцев недополучал кислорода, зато получал медицинские препараты, испытал кислородное голодание в родах, и его мозг был поврежден. Или в раннем детстве он переболел тяжелым инфекционным заболеванием или получил травму, сказавшуюся на его развитии.

Трудный характер – это не только «трудная генетика» и «трудная» среда, это еще и невылеченная неврология.

В раннем возрасте она видна в плаче, срыгиваниях, нарушениях сна.

В дошкольном возрасте мы увидим энурез, плохой аппетит, задержку речевого развития.

Младший школьник будет жаловаться на головные боли, забывчивость, плохое настроение.

Собственно, характер, доставляющий окружающем много трудностей и забот, уже готов: ребенок плачет, ноет и жалуется, устраивает истерики по любому поводу, его трудно уложить спать, накормить и переодеть, потому что он разборчив в еде и не принимает новую одежду, его нельзя оставить одного, он пуглив и тревожен, у него нет друзей.

Сколько детей имеют такие истории? Очень много. Как этого не допустить? Обращать внимание на каждую мелочь в поведении младенца, все время сверять его развитие с возрастными нормами, при любом отклонении бежать к неврологу и убегать от того невролога, который говорит, что все хорошо. Помнить, что невролог - не волшебник, и для того, чтобы поставить диагноз и выписать лечение, ему нужно точно понимать симптомы.

- … Но мы уже были у невролога! Нам сказали, все в порядке!
- С этой проблемой были?
- Не-е-ет.
- На это жаловались?
- Нет. Нам же сказали, что все в порядке…

_______________

Сверить развитие ребенка с нормативами и получить психолого-педагогическую консультацию можно у нас. Запись: 8-906-288-05-55 (WhatsApp,Viber). Консультирование онлайн /чат.

Читайте ещё: