Нет ничего более сложного чем перестать оценивать все и вся вокруг себя. Первый раз поймал себя на этой мысли еще года 3 назад, во время "Танцев в темноте» их проводили в Воронеже. Мастер класс, в котором на несколько часов тебя лишали зрения и предлагалось потанцевать в паре под ритмы бачаты/зука/кизомбы.
Опыт, когда ты танцуешь с девушкой и не видишь её. Когда двигаешь телом и не видишь ничего, ни её, ни себя, ни соседей, очень интересен. В какой-то момент, начинаешь слушать тело, сперва своё, потом партнерши. И отпускаешь всё. Перестаешь думать о том насколько мокрая футболка у тебя, о дырке на носке, о некрасивых шторах в зале, о том что у партнерши срослись или нет брови, не важно. Куча мусора, что была в голове словно исчезает.
Взамен приходят ощущения и желание. Острые ощущения музыки, партнерши, себя. И желание двигаться, создавать и пробовать. Пробовать без страха оценки как внешней так и внутренней.
Как результат - танцы в темноте, пожалуй самый яркий опыт в моей жизни. Тело превращается в оголенный нерв. Музыка проходит насквозь. Это надо испытать.
НО стоит снять маску с глаз и мозг в тужу секунду начинает оценивать. Пересчитывать лампочки на потолке, родинки на девушках, капельки пота на лице... Сразу же начинает делить мир на своих и чужих, красивых и заурядных, стильных и простушек. И чудо испаряется.
Пожалуй, самое сложное в жизни - это перестать оценивать. Перестать сравнивать. Перестать вещать на всё ярлыки.
Ведь наш мозг очень прост. Он может делать всего 1 дело в моменте.
Ты или оцениваешь или создаешь.
Или сравниваешь или действуешь.
Завидуешь или изобретаешь.
Осуждаешь или развиваешься.
И каждую минуту жизни, что ты посвящаешь оценке и осуждению других, ты отдаешь в никуда. В эти моменты ты не в состоянии что-то новое создать. Минута за минутой, час за часом, неделя за неделей.. Обсуждая политику, друзей, коучей и небесную канцелярию.
Так и проходит жизнь. А в сухом итоге, что ты создал? что сотворил? какие мечты реализовал? Цели, люди, страны.... Энергия и время растворились в тумане оценки.
Самое сложное в жизни - смотреть на мир глазами 7 летнего ребенка, легким открытым взором путника, что стоит на тропинке длиной в жизни. Взором путника охватывать мир. Любоваться людьми, красотой их творений, их недостатками и особенностями.
Любоваться и принимать мир таким какой он есть.