"Ему было за что умирать у Чёрной речки". Кем и о ком были сказаны эти строки?
На вопрос "О ком?" ответить не составит труда.
О Пушкине, конечно. Про дуэль Пушкина с Дантесом на Чёрной речке знают все.
А вот кто и где сказал эту фразу, знает не каждый.
На днях я рассказывала о книге Галины Седовой "Ему было за что умирать у Чёрной речки", посвящённой Пушкину, и задала вопрос "Откуда взяты строки, которые звучат в названии книги?". Верных ответов оказалось немного.
Эта фраза является частью стихотворения Булата Окуджавы "Счастливчик Пушкин". Мне показалось интересным проследить за образом великого поэта в творчестве Окуджавы и понять: как известный бард относился к Пушкину.
Но начнём со стихотворения.
Счастливчик Пушкин
Советский литературовед Юрий Михайлович Лотман (1922—1996), изучавший жизнь и творчество А.С. Пушкина и других русских писателей и поэтов, признавал, что на его взгляд "лучше всех Пушкина понял не исследователь, а поэт – Булат Окуджава. В его стихотворении "Александру Сергеичу хорошо, ему прекрасно…" больше понимания личности Пушкина, чем во многих академических трудах…".
Стихотворение "Счастливчик Пушкин" было написано Булатом Окуджавой в 1967 году. Написано с юмором и любовью, не стоит искать в нём ёрничание или что-то ещё. Пушкин, действительно, был великим поэтом с острым пером. Женщин любил широко, был известным почитателем дамских прелестей. Творчество Пушкина высоко ценил Николай I. Царя и поэта связывали отношения и чувства, не свойственные столь разным по положению людям, — благожелательность со стороны Николая I и независимость и прямота со стороны Пушкина.
Так и хочется привести здесь стихотворение Александра Сергеевича "К друзьям", раз уж упомянула об отношениях Пушкина с царём. Уж очень оно глубоко и красноречиво.
Гениально! Но вернёмся к Окуджаве, который писал о том, что Пушкину было за что умирать у Чёрной речки. Конечно, было. Семья, любимая жена, дети, слава, признание, любимое дело...
Обращает на себя внимание тот факт, что в стихотворении Окуджавы Пушкин — живой человек, а не икона. В нём каждое слово имеет смысл и отражает различные этапы жизни поэта. Вот так, лёгкими словесными штрихами, один поэт написал словесный портрет другого Поэта.
Окуджава признавался, что открыл для себя Пушкина довольно поздно, в 40 лет. До этого по-настоящему не знал и не понимал его. Любил поверхностно, потому что все любят. А в 40 лет начал перечитывать и проникся настолько глубоко, что Пушкин стал для него идеалом и в литературном, и в человеческом смысле.
"Счастливчик Пушкин" — не единственное стихотворение Окуджавы, посвящённое Поэту. Есть ещё "А всё-таки жаль", "Не представляю Пушкина без падающего снега..." и совершенно чУдное "Приезжая семья фотографируется у памятника Пушкину".
На фоне Пушкина все споры, суета, забавы кажутся мелочью. Пушкин велик. Пушкин объединяет. Таков образ Поэта в поэзии Булата Окуджавы.
А как Вам образ Пушкина, который представляет Окуджава?