Здравствуйте, мои дорогие читатели.
Тему для сегодняшней статьи подсказала оказавшаяся в наших краях проездом давняя знакомая. Несколько лет назад вместе с мужем они просто огорошили нас своим резким решением уехать из Питера "куда-нибудь поближе к морю". Буквально в течение полугода было продано все движимое и недвижимое имущество, сказано твердое "Прощай" опостылевшей работе и вперед...к новой жизни в маленьком домике на 6 сотках где-то в районе Туапсе.
Теперь мы с завистью слушаем их рассказы о таком теплом море, мягком климате и тихой спокойной жизни, когда дети уже выросли и устроены, а ты живешь для себя и получаешь удовольствие от каждого прожитого дня. Нам пока о таком счастье остается только мечтать и любоваться фотографиями, выкладываемыми знакомыми в социальных сетях...
Но возвращаемся к теме статьи.
Приехав в гости и застав меня в самый разгар подзимней посадки цветов, наша гостья, та еще дачница, озадачила меня вопросом:
"А помидоры под зиму сажать не пробовала?"
Честно говоря, вопрос этот меня ввел в ступор. Цветы под зиму я сажаю, чтобы весной пораньше зацвели, закалились в земле, росли более крепкими. Лук, чеснок, всякую зелень последние годы тоже предпочитаю сеять на грядки именно осенью, чтобы сэкономить время весной и опять же пораньше полакомиться первой зеленью.
Но помидоры? Под зиму? Такого я еще не слышала. Ведь ни для кого не секрет, что помидоры – растения очень теплолюбивые.
"Шутишь, наверное?" - ответила я.
"Ничуть. Я, когда еще в Питере жили, первый раз о том, что томаты можно под зиму сажать на работе услышала. Ну а как переехали, зимы-то у нас теплее, так и решила провести эксперимент - посадила помидоры целиком прямо на грядку осенью. А весной прямо обалдела от всходов. Вот уже лет пять только так и сажаю. Ну а тебе советую это сделать в теплице, на грядке все-таки у вас на Псковщине холодновато им будет, а в теплице отлично перезимуют."
Как посадить томаты под зиму?
Как вы уже поняли из рассказа нашей знакомой, подзимний посев томатов можно проводить и в открытом грунте, и в теплице в зависимости от климатических особенностей конкретного региона. Если климат мягкий, подойдет и открытый грунт, холодно и ветрено - тогда лучше использовать укрытие. Место для посадки должно быть хорошо освещенным и располагаться на подъеме, а не в низине, чтобы весной избежать застоя талых вод.
Главное - проводить подзимний посев следует только после наступления устойчивых холодов, когда температура почвы не поднимается выше 3-5°C и, если используется теплица, то в ней должна быть проведена тщательная санитарная обработка.
В качестве предшественников для томатов следует выбрать тыквенные или бобовые культуры, капусту, лук и чеснок. Можно, конечно, провести посев и после пасленовых, но перед этим следует посеять на грядках сидераты и заделать их в почву на небольшую глубину примерно за неделю до посева томатов. При подготовке грядки в почву нужно внести на 1 кв. метр земли одно ведро перегноя и стакан древесной золы.
Подготовили почву, далее действуйте в зависимости от того, посев семенами или целыми плодами будет производиться.
Если выбрали семена, то делаем в почве ряды глубиной 2-3 см и часто сеем в них семена, так как морозы переживут не все, а только самые крепкие. Засыпьте ряды землей и все. Полив не требуется.
Если решили сажать целыми плодами, выкопайте лунки на расстоянии 15-20 см глубиной 5-10 см (для черри - поменьше, для крупных плодов - побольше), положите на дно лунок спелые плоды и присыпьте их землей.
Если посадка проводилась в открытом грунте, то накануне морозов грядки нужно укрыть толстым слоем сена, а сверху еще добавить лапник. В теплице можно ограничится только укрытием из сена или опавшей листвы толщиной 15-20 см.
С наступлением теплых весенних дней укрытие следует снять. А когда появятся всходы, в открытом грунте не лишним будет соорудить такой мини-парничек, чтобы защитить ростки от весенних заморозков.
Плюсы подзимнего посева томатов
К явным преимуществам осеннего посева томатов можно отнести:
- минимизацию хлопот: не нужно готовить семена к посеву, проращивать, закалять, отводить им массу места на подоконнике, подсвечивать;
- естественная стратификация и натуральный отбор, когда выживают самые сильные семена, а значит рассада получается крепкой, закаленной и меньше подвержена различным заболеваниям;
- экономия времени весной, которое можно использовать на выращивание другой рассады и другие, более важные занятия.
Минусы подзимнего посева томатов
Без недостатков, конечно, не бывает. К их числу можно отнести:
- большой расход семян из-за частого посева, так как не все семена благополучно переносят морозы;
- если томаты сажались целиком, то и взойдут они пучком, а значит потребуется их рассаживание или удаление более слабых ростков;
- томаты взойдут только с наступлением устойчивого тепла. Правда последнее не так страшно, как кажется, потому как несмотря на поздние всходы, томаты, посаженные осенью, очень быстро догоняют растения, посеянные в домашних условиях, зато растут более крепкими и здоровыми.
Вот такую интересную информацию поведала мне моя знакомая, дорогие читатели. Ну а мне тут же захотелось опробовать её на деле. Место для осенней посадки томатов я уже подготовила, осталось дождаться холодов. Сажать буду именно целиком. Посмотрим, что из этого выйдет.
А вы никогда не сеяли томаты глубокой осенью? Если да, поделитесь своим опытом. Интересно, насколько этот метод применим в различных регионах нашей страны.
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх. Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, общайтесь в комментариях. Всегда вам очень рада!