Найти тему
Семейное здоровье

Врачи предупреждают, какие продукты лучше не сочетать с кофе

Оглавление

Каких комбинаций следует избегать, чтобы кофеин не мешал усвоению микроэлементов, содержащихся в пищевых продуктах? Что еще можно потерять, привычно потягивая завтрак с кофе, и почему не стоит мешать его с алкоголем?

Красивый, но не самый безопасный для здоровья завтрак
Красивый, но не самый безопасный для здоровья завтрак

Споры о кофе

Любители кофе хотят видеть в нем не только минутку удовольствия, но и средство от многих недугов. Противники указывают на его недостатки. Кофе вызывает эмоции и зажигает дискуссии. Правда, за годы об этом появилось много противоречивой информации.

Лучшие критерии всегда - умеренность и здравый смысл. Согласно современным научным знаниям, если у нас нет серьезных заболеваний и медицинских противопоказаний, мы можем спокойно пить от трех до четырех чашек кофе в день. Последнюю, по крайней мере, за несколько часов до сна, чтобы не нарушать естественные фазы сна и не снижать его качество.

Также стоит знать, с чем нельзя сочетать кофе, чтобы не разрушить питательные вещества, содержащиеся в пище, при этом наслаждаясь вкусом.

Кофе с молоком или черный?

Решающими должны быть не только вкусовые критерии. Оказывается, кофе с молоком тоже полезен. Для кого? Когда у кого-то очень нежная слизистая желудка, склоненная к раздражению. Тогда черный кофе может быть слишком «агрессивным». Молочная добавка снизит раздражающее действие кофе на стенки пищеварительного тракта.

Если таких неприятностей нет, обязательно выбирайте черный кофе. Это миф, что добавление в него молока - это то же самое, что снабжение организма кальцием. Оксалаты, содержащиеся в кофе (и чае), связывают кальций в молоке и делают невозможным его использование клетками нашего тела.

Кроме того, в результате сочетания кофе с молоком образуются кристаллы оксалата, которые могут откладываться в мочевыводящих путях.

Не сочетайте молочные продукты с кофе

По этим же причинам не стоит употреблять кофе с йогуртом или творогом. Эти дуэты также вызывают образование оксалатов и нагрузку на мочевыводящие пути.

Не пейте кофе с мясной едой

Есть много продуктов, содержащих цинк. Зародыши пшеницы, тыквенные семечки, какао, кешью, семена подсолнечника и льняное масло богаты этим ценным для иммунитета элементом. Устрицы лидируют среди животных источников цинка. Большие дозы этого микроэлемента также можно найти в печени, желтке и красном мясе.

Стоит отметить, что цинк, употребляемый вместе с животным белком, лучше всасывается в тонком кишечнике, а употребление кофе нарушает этот процесс. Поэтому не делайте его частью еды, иначе вы потеряете ценную поддержку иммунной системы.

Не пейте кофе, когда едите бобовые

Чечевица, нут, петрушка и мясо - важные источники железа, ценного для здоровья крови. Не запивайте эти продукты кофе, иначе вы упустите пользу для здоровья от железа.

Не сочетайте кофе с лекарствами

Теоретически мы знаем, что лекарства нужно запивать водой. И мы в основном следим за этим. Однако выпивать чашку кофе сразу после приема фармацевтического препарата тоже не лучшее решение. Кофе в сочетании с ацетилсалициловой кислотой частая причина проблем с желудком. То же самое и с обезболивающими и многими другими.

Не смешивайте кофе с алкоголем

Это соединение небезопасно по ряду причин. Сильно раздражает желудок, сильно закисляет и влияет на настроение. Кофе может усилить действие алкоголя и вызвать странное агрессивное поведение.

По данным Центров по контролю за заболеваниями США (CDC), кофеин является стимулятором, который маскирует депрессивные свойства алкоголя. Кофе замедлит действие выпитого вами алкоголя. Организм заметит его действие с задержкой. Это прямой путь к передозировке алкоголем и перегрузке печени.

Также интересно:

Фото: ЯндексКартинки