Здравствуйте!
В последние недели аудитория моего блога выросла, появились новые читатели. Поэтому поясню: мы с мужем большие любители путешествовать. Я - учитель на пенсии. Муж работает в МЧС. Некоторый доход приносит его хобби - столярное дело. Поэтому путешествовать стараемся бюджетно. К путешествию готовимся заранее: выбираем направление, подыскиваем наиболее выгодные цены на билеты и жильё, знакомимся заочно с теми местами, где планируем побывать...
В итоге наши самостоятельные путешествия обходятся нам, в среднем, на 30-35% дешевле, чем через турфирму.
- Хотя замечу, что в некоторых случаях - в высокий сезон и на самые "раскрученные" направления - бывает всё-таки выгоднее покупать путёвку. Проверенный надёжный сервис покупки туров - Слетать.ру.
Итак, Дагестан... Мы летели в Махачкалу из Горно-Алтайска через Москву. В Москве по дороге на Кавказ мы задержались на два дня (навещали родственников, ходили по музеям), но траты за эти два дня я расчёт брать не буду. Представим, что мы летели сразу в Махачкалу.
Билеты из Горно-Алтайска до Москвы и обратно (с 20 по 28 сентября) нам обошлись в 11600 рублей на двоих (летели компанией "S7", тариф "эконом базовый", без багажа). Вообще, билеты стоили бы 16000, но 4400 я оплатила "милями", так как участвую в программе лояльности "S7".
Билеты Москва-Махачкала-Москва (с 22 по 27 сентября) стоили 10300 (авиакомпания "Победа"). Итого за авиабилеты (без багажа) мы заплатили 21900 рублей.
- Поиск билетов обычно начинаю на Авиасейлс: этот сервис сравнивает цены у разных продавцов и предлагает наиболее выгодные варианты.
Жильё нам обошлось в 6750 рублей. Это был обычный гостиничный номер с удобной двуспальной кроватью, холодильником, телевизором, санузлом. Рядом с морем, но далековато от центра города.
На передвижение на такси мы потратили 1500 рублей. Конечно, наши люди в булочную на такси не ездят... Но дело в том, что в махачкалинский аэропорт из города (и наоборот) можно попасть только на такси. НИКАКОЙ общественный транспорт сейчас не курсирует между городом и аэропортом.
На маршрутках мы проездили около 600 рублей.
Достаточно много денег мы потратили в этот раз на экскурсионное обслуживание.
Брали три экскурсии: одну - по 3000 с человека (Сулакский каньон и бархан Сары-Кум), одну - по 2000 (Чечня, ночной Грозный) и одну - по 2500 (в Дербент). Итого на двоих вышло 15000 рублей (но ни капли не пожалели!) Кстати, в стоимость экскурсий в Сулакский каньон и в Дербент входили сытные, вкусные обеды.
Поход в Национальный музей Республики Дагестан нам обошёлся в 900 рублей: по 300 рублей билеты плюс 300 рублей экскурсионное обслуживание.
Питание в Дагестане нам обошлось, наоборот, в скромную сумму. Мы дважды плотно обедали в кафе примерно на 1000 рублей за двоих (ещё и с собой в контейнерах часть еды домой уносили - не одолели за раз, порции огромные). Раза два ходили в магазин (местный сыр, хлеб, чай, сладости), пробовали (а как без этого?!) продукцию кизлярского и дербентского заводов, брали кофе на вынос... Думаю, в 5000 уложились...
Сувениры мы в этот раз никакие не покупали. Как-то ничего особенно не приглянулось. А то, что приглянулось, нам, увы, не позволялось уложить в ручную кладь (опять же, продукция дербентского и кизлярского заводов, а ещё муж засматривался на кизлярские ножи, но это тоже - табу в ручной клади)... Хотя, нет - один магнитик в виде тарелочки из Дербента мы всё же привезли... Цена - 100 рублёв.
Ага, ещё были аптечные траты - 150 рублей на лейкопластырь. Проверенными, мягкими кожаными ботинками я умудрилась натереть пятку. Пришлось срочно заклеивать...
Кажется, ничего не упустила... Все суммы чуть-чуть округлила в сторону увеличения.
Итак, считаем:
- билеты - 21900;
- проживание - 6750;
- транспорт - 2100;
- экскурсии и музеи - 15900;
- питание - 5000;
- прочее - 250.
Итого - 51900 рублей - на двоих.
Если включить в итоговую сумму деньги, потраченные во время нашего пребывания в Москве, то получится что-то около 60 000 рублей. В Москве мы ходили в "Бункер-42" на Таганке, в Галерею изобразительных искусств им. Пушкина, гуляли по Зарядью, заходили в кафе... Кроме того, приходилось много ездить на общественном транспорте (расплачивались "Тройкой" и только в автобусах до аэропорта - наличкой).
В этом путешествии мы вполне уложились в расчётную сумму. Конечно, была у нас и страховка - кредитная карта, но в неё мы, к счастью, не влезли.
Для новых путешествий идеи уже есть. Осталось накопить деньжат.
Я считаю, что наше путешествие вышло вполне бюджетным - учитывая, какие расстояния мы преодолели (через полстраны!) и сколько впечатлений получили. А вы как думаете?
Буду рада комментариям. Только пишите корректно, по-доброму, даже если не согласны с моей точкой зрения или точкой зрения кого-то из комментаторов. Ведь всегда можно найти такие слова, так выразить своё мнение, чтобы никого не обидеть, не оскорбить.
Всем здоровья и хорошего настроения - независимо от погоды!