Под Сыктывкаром много мест, куда не ступала нога среднестатистического горожанина. Мы с подругой решили открыть старинный Нювчим, который находится в 50 минутах езды от столицы Коми. Одна из причин, почему там стоит побывать хотя бы один раз, - это руины старинного чугунолитейного завода, который просуществовал три века, прославляя северный край на всю страну.
Рыбозавод
На табличке, которая располагается у водохранилища — одной из главной достопримечательностей Нювчима – можно познакомится с интересной историей, которая подтверждает, что этой край — рыбный. «В Нювчимском заводе, что в 30 километрах от городка Усть-Сысольска, в пруде речки Нювчима рабочие в июле 1885 года услыхали у шлюзов необыкновенную возню. Масса рабочих увидала голову громадной щуки, которая схватила поперек другую, более 1,5 м, следовательно, около 16 кг весом; возня продолжалась около десяти минут, наконец пойманная перестала биться, и победительница опустилась с ней на дно» ( книга Леонида Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводный рыб», 1911 года — ред.)
Главная достопримечательность Нювчима - большое водохранилище, где выращивают радужную форель. Вернее, выращивали. Ныне за заборами рыбофермы — тишина. Если обойти его, то без труда можно попасть на мостки фермы: никто не следит за сохранностью оборудования, хотя оно находится в исправном состоянии. Что случилось с процветающей фермой, неясно.
Интернет так и не смог ответить на этот вопрос. На страх и риск мы прошли по мосткам, понимая, что такой возможности больше не предвидится. Каждое движение сопровождал чарующий звук растрескивающейся наледи. Мы посмотрели на бассейны и конструкцию рыбофермы, посидели немного на мостках и покинули интересное место. Без сомнения — водохранилище запоминается красотой. На ноябрьское озеро, подернутое дымкой тумана, мы любовались с дамбы, попивая чай. В этой локации есть место для релакса, раздумий о жизни и спокойствия.
Чугунолитейный завод
Первое, что сразу привлекает уже из автобусного окна — это руины чугунного завода, который является памятником истории, но никак не охраняется. Так, опоясывающее трубу завода железо активно разбирают на чермет, поэтому здание гипотетически может в один прекрасный момент разрушится.
История завода, который ведет начало с 1757 года, интересна своей стариной и масштабами. Здесь, между прочим, изготавливали решетки для Зимнего дворца. Завод просуществовал три века. Он продержался до начала перестройки, когда после продажи предприятия частнику, деятельность по добыче и переработке полностью прекратилась.
Теперь милые кирпичные руины привлекают туристов, которые устраивают в атмосферном месте фотосессии. Но нужно быть осторожнее: глядя на хрупкие своды, нет уверенности, что они не обрушатся до начала следующего десятилетия.
Люди
Люди в Нювчиме закрытые. Создалось впечатление, что они огорожены от всего мира невидимой стеной. Когда мы спросили у продавщицы местного магазина, как попасть на знаменитую рыбоферму, то получили неожиданный ответ: «Да там вроде никого и нет, тишина на рыбоферме». Местные жители даже не в курсе, что происходит на одном из уникальных предприятий, где выращивали радужную форель.
У дома-музея коми советского писателя Вениамина Чисталёва, к которому мы подошли, чтобы познакомиться с памятной табличкой, нас одернул резкий крик: «Ничего не трогайте!» Мы резонно спросили, мол, разве дом-музей не предполагает посещение. Но ответ был один: «Нечего здесь шастать». Уровень гостеприимства бил все рекорды, поэтому мы открыли калитку, зашли во двор и познакомились со старинным домом ближе.
Дома
Если вы предполагаете, что встретите в Нювчиме стройные ряды приглаженных сельских домиков, то вы ошибаетесь. Пепелища в центре поселка и развалюхи-общежития, - вполне привычное дело.
Конечно, красивые домики — тоже не редкость, но они не могут сгладить общее впечатление неустроенности. Кажется, что местные жители живут в сонном царстве, где неинтересно что-то менять в лучшую сторону. Хотя бы убрать обугленные сараи на перекрестке ключевых улиц.