Для кого-то этот фрукт до сих пор является экзотическим, а кто-то его употребляет уже на регулярной основе. Как и любой другой фрукт, манго обладает несомненной пользой для нашего здоровья, но и у него есть подводные камни, о которых стоит знать во избежание проблем со здоровьем.
1. Снабжает организм большим количеством питательных веществ – в манго содержатся витамины С, Е, А, группы В, К, а также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, медь, цинк, марганец, селен и даже немного омега-жиров.
2. Помогает поддерживать сердечное здоровье – манго богат калием. а это очень важный минерал для поддержания здоровья сердца. Он помогает компенсировать избыток поступающего с пищей натрия, регулируя давления. Но при этом количество калия в манго не настолько велико, чтобы этим фруктом нельзя было бы полакомиться людям с заболеваниями почек или тем, кто вынужден сидеть на диете с пониженным содержанием калия.
3. Помогает поддерживать иммунную систему – в манго содержится витамина С больше, чем в апельсинах. А ее в нем есть витамин А, который необходим для качественного функционирования нашего иммунитета. Дефицит витамина А ведет к большей восприимчивости к инфекциям.
4. Помогает поддерживать здоровье глаз – в манго содержатся лютеин и зеаксантин, очень важные для здоровья глаз антиоксиданты. Они не только защищают наши глаза от ультрафиолета, уменьшают дискомфорт, вызываемый ярким светом, сокращают время восстановления глаз от стресса, вызванного ярким светом, но и помогают увеличить визуальный диапазон, усиливают визуальный контраст, а главное – защищают сетчатку и хрусталик, помогают предотвратить или замедлить прогрессирование катаракты и дегенерации желтого пятна.
5. Помогает поддерживать здоровье кожи и волос – манго богат витамином А, который важен для развития эпителиальных тканей, в том числе волос, кожи и сальных желез. А витамин С важен для производства коллагена, который важен для эластичности кожи, предотвращения морщин и провисания кожи.
6. Может вызвать скачок сахара в крови – если вы счищаете кожуру с манго, то во фрукте остается уже не так много клетчатки, чтобы замедлить пищеварение, а значит может повыситься уровень сахара в крови. Если вы контролируете свой уровень сахара, то обязательно сочетайте употребление манго с более сложной пищей, богатой клетчаткой.
7. Может вызвать проблемы с пищеварением – избыток потребления манго может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта (газообразование, вздутие живота) из-за большого количества ферментируемых углеводов. Если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника, будьте особенно аккуратны с потреблением манго. А вот некоторым людям употребление манго наоборот помогает справиться с такой проблемой ЖКТ, как диарея.
8. Осторожно тем, у кого есть аллергия на латекс – если вы чувствительны к латексу, то будьте осторожны при поедании манго, так как в нем содержаться белки, схожие с белками в латексе, и может произойти аллергическая реакция.
Манго – универсальный фрукт, подходящий как для сладких, так и для соленых блюд. Он прекрасно сочетается, например, с йогуртом или на тосте с авокадо, хорошо вписывается в салаты с капустой, а также блюда с морепродуктами.
Но как бы ни был привлекателен манго, и у него есть свои минусы, поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о возможном допустимом количестве, чтобы избежать потенциальных проблем со здоровьем.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим виноград
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим киви
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим бананы
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.