В случае возможной радиационной аварии профилактика посредством препаратов йода – одна из мер индивидуальной защиты населения. Характерно то, что после появления первых сообщений (или слухов, не всегда оправданных), из аптек немедленно исчезает йод во всех его формах – население, как может, и по своим понятиям, старается предохраниться от последствий реального или мнимого радиоактивного заражения.
Проблема в том, что толком никто не знает, в чем заключается опасность, при чем здесь йод, в какой форме и в каких количествах его следует принимать – в отличие от сезонной простуды, с радиоактивным заражением мало кто сталкивался.
В случае наступления чрезвычайной ситуации (ЧС) препараты йода принимаются лишь при наличии четких медико-санитарных рекомендаций по указанию органов Гражданской Обороны и Чрезвычайных ситуаций, в строго определенной дозировке. Эти же органы должны располагать запасами радиопротекторных медикаментов на случай чрезвычайной ситуации. При этом должна вестись разъяснительная работа через печать, радио и телевидение, социальные сети.
Многие государства создают запасы препаратов йода на случай ЧС. Так, в 2019 году Германия закупила 190 млн таблеток на случай аварии на атомных реакторах в соседних странах (Чехии), хотя злые языки говорили, что страна готовится к атомной войне. Ниже на рисунке раздача населению Литвы таблеток йодида калия по случаю пуска в июне 2021 года первой Белорусской АЭС.
Но мало ли что может случиться в жизни. Далее будет пояснено, что счет идет на часы, отсрочка приема нужного препарата на несколько часов может снизить его защитное действие, и в отдельных случаях, с целью защиты своей семьи и себя, решение придется принимать самостоятельно. Данную статью рекомендуем распечатать – в случае ЧС вероятность извлечь ее или статью схожего содержания из Интернета сведется к нулю.
Когда следует принимать йод
Рассмотрим случай аварии на атомной электростанции (АЭС). В воздух попадают радиоактивные вещества в виде аэрозолей и паров, которые распространяются преимущественно по направлению ветра. В организм эти вещества попадают через органы дыхания, и лучшая защита – респиратор; в его отсутствие – хорошо всем известная тканевая маска, которая, в связи с пандемией, из обихода не уйдет уже никогда.
В воздух при аварии попадают радиоактивные Цезий-137 и Йод-131. Период полураспада цезия 30 лет, что означает, что за 75 лет распадется всего лишь 82% вещества, а 18% все еще будут отравлять нашу жизнь.
А вот период полураспада Йода-131 всего 8 дней. За короткое время, всего 80 дней, концентрация спадет до 1/1000 от первоначальной.
Радиоактивный йод поступает в организм также с поверхности немытых фруктов и овощей, и с молоком выпасаемых на зараженных пастбищах животных.
А теперь немного физиологии. Йод (не радиоактивный Йод-131, а обычный стабильный Йод-127) – важный микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы. Йод должен поступать, в необходимых количествах, с пищей. При недостаточности его потребления (в местностях, где почва обеднена йодом), у жителей высок риск заболевания (эндемический зоб), дети отстают в физическом и умственном развитии. Дефицит йода не наблюдается там, где жители едят много морской рыбы и морепродуктов.
Организм обладает замечательной особенностью – при нехватке в пище какого-либо необходимого микронутриента повышается его усвоение, а избыток, как правило, нейтрализуется в печени и выводится с мочой почками. Отсюда распространенный мем, что у людей, увлекающихся витаминными комплексами, самая дорогая моча.
Так и с йодом. При этом, организм не распознает изотопы йода (химически это одно и то же вещество), и при поступлении в организм радиоактивного йода необходимо принять большое (относительно нормальной потребности) количество соединений йода, после чего из организма начнется ускоренное выведение всего йода, и радиоактивного и стабильного.
В этом и заключается защита – нечто схожее с промыванием желудка – яд разбавляется чистой водой, и все вместе выводится, и так несколько раз, до снижения концентрации яда до безопасной.
При этом, поскольку йод накапливается в щитовидной железе (ЩЖ), наполнение ее стабильным йодом до поступления радиоактивного йода является наилучшей защитой, а наличный йододефицит до радиоактивного заражения – наихудший вариант. Отсюда первый вопрос – когда принимать препараты йода.
На графике ниже отражен эффект блокады ЩЖ от поступления радиоактивного йода, в зависимости от времени приема препарата йода.
Существует и иная зависимость, от Минздрава РФ, 2000 г.
Из обоих графиков, схожих в общих чертах, следует, что наивысший эффект достигается при приеме препарата за 6 часов до разового поступления радиоактивного йода, а затем резко спадает. Через 8 часов прием йода становится практически бесполезным.
При внезапном наступлении ЧС заблаговременный прием невозможен, а вот при запланированном выходе из убежища или необходимости пересечь след радиоактивного заражения на местности – вполне. Также, фактор защиты высок при приеме препарата немедленно после наступления ЧС.
Роспотребнадзор считает, что применение йода оправдано лишь в пределах 30-км зоны, но это расстояние зависит от интенсивности излучения и получаемой дозы. Здесь, как никогда, важно своевременное оповещение. Вопрос, раздаст ли МЧС всем таблетки в течение 6 часов (когда эффективность спадает уже вполовину), если вы находитесь на даче или пляже. А пузырек йода (на случай возможного ранения) всегда под рукой, в составе домашней или походной аптечки.
Итак, краткий вывод: если точно известно, что в некоторый момент времени станет возможным заражение радиоактивным йодом, препарат необходимо принять за 6 часов до события. В случае внезапного наступления ЧС – принять немедленно. Через 8 часов прием становится бесполезным. Сказанное относилось к случаю единовременного разового заражения радиоактивным йодом. В случае хронического заражения прием продолжается и после момента ЧС.
Какие препараты йода и в каком количестве принимать
По телевидению и сети ведется активная реклама препаратов йода – Микройодида, Калия йодида, Йодбаланса, Йодомарина, предназначенных для профилактики нехватки йода либо приема при лечении некоторых эндокринных заболеваний, совместно с другими лекарственными средствами.
К радиопротекторной защите ни один из этих, назначаемых врачом, препаратов, отношения не имеет – радиопротекторная доза йода выше терапевтической в 1000 раз. Мы не оговорились – пишем прописью, в тысячу раз. Попавший в организм радиоактивный йод должен буквально захлестнуться потоком стабильного йода и вымыться наружу, а также заблокировать ЩЖ стабильным йодом, чтобы помешать проникновению в нее радиоактивного.
Нормы приема йода в обычных условиях
Согласно Роспотребнадзору, адекватный уровень потреблений йода 150 мкг. Верхний допустимый уровень потребления вдвое выше – 300 мкг. Нормы несколько увеличиваются для беременных и на лактации; также они несколько отличаются в разных странах, как и по прочим микронутриентам.
При этом в Японии потребление йода в среднем составляет 1,5 мг, в основном за счет потребления морепродуктов, что в 10 раз выше нормы Роспотребнадзора. Как видно, у йода достаточно высокая широта терапевтического действия; японцы не страдают от переизбытка йода, они здоровые люди, среди них много долгожителей, и они считаются самой умной нацией по среднему коэффициенту интеллекта (IQ=105).
Для профилактики радиоактивного заражения йодом применяются гораздо большие дозы, но одноразово или в течение короткого времени. Йодная профилактика позволит уменьшить последствия поступления радиоактивного йода через органы дыхания, а также с пищей, водой, и в особенности с молоком и молочными продуктами. Риск заражения этими продуктами может сохраняться до 2-3 недель.
Фармакологические дозы йода в случае радиоактивного заражения
Защитное действие оказывают дозы, начиная со 100 мг йода. Смысл именно подобной дозы проясняется тем, что человеческий организм в целом содержит 20-30 мг йода (в отдельных случая до 200 мг). Из этого количества треть содержится в ЩЖ, а треть в плазме крови, опять-таки в виде гормона ЩЖ.
Разово "добавив" в организм 100 мг йода, вы увеличите его содержание впятеро, что побудит организм избавиться от 80% наличного йода, в т.ч. и радиоактивного. А в случае приема йода до ЧС, заблокировать ЩЖ от дальнейшего поступления йода, который в случае наступления ЧС будет уже не стабильным, а радиоактивным. Другими словами, в организме стабильный безопасный йод будет конкурировать с опасным радиоактивным.
Ранее, как средство для оказания само- и взаимопомощи в случае поражения оружием массового поражения, были разработаны аптечки индивидуальные АИ-2 (устаревшая) и АИ-4, в которой, в т.ч., были и средства предупреждения или ослабления поражающего действия радиоактивных веществ; однако, в 2014 году нормативными документами было указано на недопустимость использования и приобретения аптечек АИ-2 и АИ-4. Срок годности этих аптечек 3 года, и все выпущенные уже непригодны к использованию.
С 2014 года разработаны и утверждены комплекты индивидуальноой медицинской гражданской защиты (КИМГЗ) для оказания первичной медико-санитарной помощи и первой помощи. Помимо прочего, аптечка КИМГЗ содержит 1 таблетку калий йодида 0,125 г в пенале. Это на разовый прием взрослому.
Ниже рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 1999 года по дозировкам стабильного йода в случае ЧС.
Как следует из таблицы, стандартная таблетка в 100 или 130 мг, в случае необходимости, делится на 2, 4 или 8 частей по рискам, в случае их наличия.
В 2011 году ВОЗ добавила, что у взрослых старше 40 лет риск возникновения рака ЩЖ вследствие радиоактивного заражения снижен, в то же время риск гипертиреоза вследствие приема ударных доз йода повышен, оттого эта категория населения принимает йод лишь в исключительных случаях при большой дозе облучения. Для взрослых моложе 40 лет после разового приема дозы в 100 мг рекомендован прием по 15 мг йода для поддержки блокады ЩЖ и в последующие дни.
При хроническом поступлении изотопов йода допускается применять ежедневно по 100 мг йода в течение 7-10 дней. Другая рекомендация – применять на 2-10 сутки после ЧС ежедневно 50 мг йода.
Другие рекомендации не предупреждают об опасности приема йодида калия в больших дозах для лиц старше 45 лет, им допускается разовый и повторный (через 24 часа) прием по 125 мг. Для взрослых и детей старше 3 лет по этим рекомендация допускается разовый и многократный (до 5 дней) прием.
В отсутствие четких рекомендаций от ГО и МЧС решение придется принимать самостоятельно, оценив при этом все риски ЗА и ПРОТИВ, сохраняя здравый смысл и не поддаваясь панической радиофобии.
Статистикой приема ударных доз йода после ЧС располагает лишь Польша, где после аварии на ЧАЭС таблетки были розданы детям, а взрослые принимали их по своей инициативе. Серьезные осложнения наступили в 1 случае у детей (из 10 млн), и у 1 взрослого (из 7 млн).
Ниже на рисунке упаковка стабильного йодида калия (для спецназначения); 1 таблетка содержит 125 мг или 40 мг. Рисок на этих таблетках нет, в случае необходимости придется делить аккуратно на глаз. В случае хранения этих таблеток дома их следует держать вне домашней аптечки по понятным причинам. В случае соблюдения правил хранения таблетки сохраняют эффективность в течение 4 лет.
Как уже было сказано выше, в случае ЧС забота о раздаче населению подобных или иных таблеток лежит на органах ГО и МЧС, Минздраве.
Но статья в основном о другом – в чрезвычайных обстоятельствах, в отсутствие или при недоступности штатных средств (таблеток йодида калия), следует прибегнуть к вспомогательным. Как следует из 2 схожих графиков выше, через 6 часов после ЧС таблетки уже не спасают (если заражение было разовым; если же оно постоянное и продолжается, таблетки следует принимать).
Аптечный раствор йода и раствор Люголя в случае крайней необходимости
На первом месте из вспомогательных средств, в отсутствие таблеток йодида калия - аптечный 5%-спиртовой раствор йода, применяемый для дезинфекции ран.
Состав этого раствора на 1 мл раствора следующий: металлического йода I - 50 мг, йодида калий KI - 20 мг, до 1 мл поровну этилового спирта и воды. Исходя из содержания йода в йодиде калия 76%, в 1 мл раствора содержится 65 мг молекулярного йода.
Прежде применения следует убедиться, что на флаконе написано:
ЙОД, раствор для наружного применения спиртовой 5%. ЙОД + [Калий йодид + Этанол]
В 1 мл раствора йода содержится 44 капли (иногда пишут, что 22 капли, но это ошибка, хотя зависит от применяемой пипетки; измерение на стандартной аптечной пипетке с подсчетом показало, что порядка 40-50).
На раствор металлического йода не распространяются нормы приема для таблеток, поскольку свободный металлический йод всасывается быстрее, чем связанный в йодиде калия, и на разовый прием достаточно 44 капель 5%-раствора йода. Это общая рекомендация для взрослых и детей старше 12 лет.
Другой запасной вариант – аптечная жидкость (или раствор) Люголя, хотя в домашней аптечке он встречается реже спиртового раствора йода. "Люголь" применяется для смазывания слизистых оболочек зева или гортани при инфекционно-воспалительных процессах. Также содержит йод и йодид калий, но растворителем служит глицерин. Бóльшая вязкость глицерина приводит к тому, что в 1 мл 5%-раствора Люголя содержатся 22 капли, оттого и разовый прием раствора Люголя предполагает прием 22 капель.
При этом иногда рекомендуют разбивать ежедневные 44 или 22 капли на 2 приема (по 22 капли 5%-раствора йода или 11 капель 5%-раствора Люголя); но это только в последующие дни, первый прием должен быть максимальным по количеству для оптимизации защиты.
Раствор йода и раствор Люголя принимают после еды, накапав необходимое количество в полстакана молока или воды, после чего запить сладким чаем, киселем или молоком. Натощак принимать не следует!
Таковы общие рекомендации. В последующие дни (при необходимости приема 15 мг йода) дозировку уменьшают в 6-7 раз, т.е. 7 капель раствора йода или 3-4 капли раствора Люголя.
И затем опять странная рекомендация – детям до 12 лет и взрослым старше 45 лет прием раствора йода и раствора Люголя не рекомендован – им следует полагаться на таблетки. Предполагается, что прием металлического йода вместо йодида калия связан с бóльшими рисками.
Но есть и иная рекомендация, опять-таки взвешенная по соотношению "риск-польза": детям до 2 лет по 1-2 капли 5%-раствора йода 3 раза в день. При этом детей до 1 года желательно не кормить грудью, а только молочными смесями (йод концентрируется в материнском молоке). Детям старше 5 лет можно принимать по 3-5 капель 5-% раствора йода.
И самая осторожная рекомендация для детей моложе 5 лет: наносить необходимое количество раствора йода (то-же самое, что для приема внутрь) тампоном на предплечье виде полос. Отсюда, кстати, следует, что через поверхность может всосаться и радиоактивный йод, откуда известные меры предосторожности - ношение защитной одежды.
Возможные осложнения
Перед применением любого лекарственного препарата, даже в терапевтических дозах, следует ответить на сакраментальный вопрос: "Превышает ли польза возможный риск?" А тут дозы ударные, тысячекратно превышающие терапевтическую.
При приеме йода возможны токсические и аллергические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта и кожных покровов, при этом подобные проявления вероятнее в районах, где население систематически недополучает йод с пищей.
В Польше, где имеется статистика массового употребления препаратов йода после аварии на ЧАЭС (Россия и Белоруссия подобной статистикой не располагают), побочные реакции со стороны органов (иных кроме ЩЖ), наблюдались в 5% случаев приема.
Заключение
Нас не удивит, что при чтении статьи кто-то испытает раздражение: нет четких рекомендаций, как при лечении насморка, сколько капель или таблеток принимать, и в какое время, при опасности радиоактивного заражения.
Но медицина располагает миллионной, если не миллиардной, статистикой случаев лечения насморка; случаи лечения радиоактивного заражения малочисленны и уникальны. Так, даже после аварии на ЧАЭС статистика набрана лишь государством, где массово раздавались таблетки – Польшой.
Рекомендации менялись от года к году, по мере накопления статистики и опыта лечения, разнятся они и в разных странах, как и рекомендации ВОЗ. Но общие представления уже устоялись, и в статье изложены разные подходы, при том. что в них уже много общего. И, наконец, правомерность самой статьи.
Согласно Рекомендациям института Биофизики Минздрава РФ от 1993 года, прием препаратов йода осуществляется населением самостоятельно, для чего рекомендовалось размножить в соответствующем количестве памятки. Надеемся, что данный выше совет распечатать статью находится в русле данной рекомендации.