Применительно к финишной отделке пола часто используют понятие "плавающий пол". О том, что это за конструкция, каковы её основные особенности, преимущества и недостатки, рассказали в "Скилл".
Что такое "плавающий пол"?
В узком смысле термин "плавающий пол" объединяет все виды МОДУЛЬНЫХ напольных покрытий, которые не приклеиваются к основанию, а монтируются ЗАМКОВЫМ способом. К таким видам покрытий относят:
- ламинат на основе HDF, MDF и т.д.
- пробковый пол
- паркетную и инженерную доску
В более широком смысле под "плавающим полом" понимают в том числе и рулонные напольные покрытия (например, линолеум и ковролин), которые не приклеиваются к основанию и кладутся с зазором.
Объединяющими фундаментальными особенностями для "плавающих" покрытий (не зависимо от того, модульные они или рулонные) является: устройство многослойной конструкции, которая не имеет жесткой фиксации с основанием и стенами. Таким образом, пол "плавает" в двух направлениях: по горизонтали и по вертикали.
Способствует этому климатический зазор между финишным покрытием и всеми твёрдостоящими предметами в помещении: стенами, встроенной мебелью, трубами отопления, дверными коробками, отбойниками и т.д. Размер зазора рассчитывается исходя из площади помещения: на каждый квадратный метр общей площади должен приходиться 1 мм зазора.
👉 Зазор между стеной и ламинатом: какой должен быть
Обратите внимание, что считать "плавающим полом" только финишное покрытие было бы неверным. Нужно помнить, что на самом деле это многослойная конструкция, а ламинат, паркет или кварц-винил здесь только верхушка айсберга. Даже при заливке мокрой бетонной или стяжки стяжки подразумевает наличие зазора: между стенами и будущей стяжкой по всему периметру комнаты кладут демпферную ленту нужной толщины. Что же представляет собой конструкция "плавающего пола"?
Строение "плавающего пола"
Конструкция "плавающего пола" представляет собой многослойный пирог, который кладется на капитальную плиту перекрытия. Каждый слой расположен в строго регламентированной последовательности и состоит из материалов с разными задачами и свойствами:
- На капитальную плиту перекрытия кладут гидроизоляционную плёнку. Иногда гидроизоляция следует после следующего слоя.
- Следом насыпают керамзит (если речь о мокрой стяжке) или керамзитовый песок (если речь о сухой стяжке).
👉 Технология сухой стяжки: кнауф-суперпол
👉 Сухая стяжка пола: легко и без грязи
👉 Готовим основание под ламинат: мокрая стяжка
- Затем идет "плавающее" основание: это может быть плавающая финишная бетонная стяжка (которую заливают предварительно приклеив к стене демпферную ленту), фанера, листы ГВЛ, перекрытие из деревянных балок и т.д.
- Снова идёт гидроизоляция. На этот раз она защищает финишное напольное покрытие от летучих пластификаторов из недосушенной бетонной стяжки, а также облегчает движение "плавающего пола" во время перепадов влажности и температуры.
👉 Плёнка под ламинат: какая нужна и зачем?
👉 Плёнка под кварц-виниловую плитку: какая нужна и зачем?
- Следующей используется подложка по необходимости (используется практически всегда, кроме некоторых случаем, например не используется с замковым LVT). Подложка выполняет несколько функций: это звукоизоляционный слой, теплоизоляционный, устраняет "эффект барабана" при прогибе планок во время ходьбы.
👉 Какую подложку выбрать под ламинат и паркетную доску?
👉 Нужна ли подложка под кварцвиниловую плитку?
- Наконец, финишное напольное покрытие: кварц-винил, ламинат, паркет, линолеум и т.д.
Ещё больше полезного контента на нашем сайте и канале: