Найти тему
между прошлым и будущим

Загадка XV века: Клод дез Армуаз или Жанна д'Арк?

30 мая 1431 года в Руане на старой рыночной площади при большом стечении стражи была сожжена юная девушка, вошедшая в историю как Жанна д'Арк или Дева Жанна, по королевскому пожалованию благородная Жанна дю Лис — спасительница Франции. Та, что силой оружия освободила осажденный англичанами Орлеан, одержала немало побед, короновала в Реймсе Карла VII, а потом попала в плен к бургундцам, была продана англичанам и осуждена как еретичка, вероотступница и идолопоклонница.

"Я не верю!" — узнав о ее казни воскликнул маршал Франции Жиль де Ре, один из немногих, кто предпринял попытку спасти Жанну от костра. Что доказывает, что желание благополучного конца свойственно людям не только при чтении книг.

При этом счастливый для Франции финал Столетней войны приближался. Дюнуа одерживал победы над англичанами и освобождал города. Враги и изменники либо умирали, либо лишались власти. Королю удалось помириться с Бургундией и заключить с ней союз против англичан. Был освобожден Париж. Дела шли неплохо.

И вот тут в 1436 году, через пять лет после казни Жанны, появилась девушка по имени Клод, которая была опознана как та самая Жанна.

Выглядела она плохо, ее наряд был беден, ее лошадь... Впрочем, какая лошадь? Жалкая кляча! Но... девушку узнавали. Братья, рыцари, должностные лица... Ей дарили подарки — деньги, одежду, оружие и доспехи и, конечно, коня. Маршал Жиль де Ре даже отдал под ее командование свои войска.

Города восторженно встречали героиню. Правда, город Орлеан (на всякий случай) продолжал служить мессы за упокой души Жанны, но встретил Клод на славу и богато одарил.

Наконец, благородный сеньор Робер дез Армуаз сделал Жанне предложение, а потом состоялась свадьба (кстати, он тоже знал реальную Жанну еще до ее пленения). Счастливый супруг передал жене часть своих владений. Да, владения были не особенно богаты, но все же. Ниже как раз портреты супругов дез Армуаз в их замке. Но не спешите радоваться — это изображения XIX века.

-2

Портрет Жанны (или Клод) в замке Жольни.

-3

А потом все пошло уже не так красиво. Жанна (или Клод) отправилась в Париж на встречу к королю. Состоялась или нет встреча — данные об этом противоречивы, однако дама дез Армуаз была арестована по решению парижского парламента (это высший судебный орган), призналась в самозванстве и была выставлена к позорному столбу. А потом, после отбытия наказания, ее возвратили мужу. Она умерла в 1449 году. Ее супруг Робер умер в 1450 году. И с тех пор многих мучает вопрос — кем была эта женщина? Самозванкой или действительно Жанной?

Историки (как профессиональные, так и любители) разделились на два лагеря — тех, кто верит в спасение Жанны, и тех, кто придерживается традиционной версии ее гибели.

Те или иные аргументы есть у обеих партий. Как случилось, что Жанну опознало так много людей? К тому же людей, прекрасно знавших девушку?

Вообще-то, массовые психозы и самообман никто не отменял. А у некоторых участников можно предположить и корысть. Кстати говоря, Клод была не единственной женщиной, выдававшей себя за Жанну. Самых известных претенденток было три (3!!!). Одна из них убедила признать себя кузенов Жанны, как раз обещая наживу.

Да и не все опознавшие Жанну были последовательны в своих действиях. Я уже говорила про жителей Орлеана, который с одной стороны торжественно встречали Клод, а с другой — служили мессы за упокой души Жанны. Жиль де Ре дал Клод командование войсками, но потом забрал войско, передав другому человеку. Почему? Усомнился в девушке? Мы не знаем. Или маршал понял, что она не умеет командовать войсками? Вообще-то реальная Жанна тоже не умела. И сражаться не умела — в бою она держала знамя, а не меч. Короче, войско маршал забрал, правда, ничего против Клод предпринимать не стал.

А король, судя по разным отзывам, либо вообще не пожелал с ней встречаться, либо, встретившись, решил проверить и велел, чтобы она повторила тайну, которую он ей некогда поведал. Вот тогда-то Клод и признала, что не знает никакой тайны, впервые видит короля и просит помиловать ее за обман. Между прочим, если встреча и правда случилась, как это описано, то, видимо, Клод все же обладала сходством с Жанной (в силу этого есть версия, что Жанну изображала ее сестра Катрин, судьба которой неизвестна, и которая, как и Жанна, получила благородную фамилию дю Лис; кстати, возможное сходство сестер опровергает версию, что Жанна была незаконнорожденной дочерью Изабеллы Баварской).

Но вернемся к Клод. Никто никогда не спрашивал ее, как она спаслась. На основании чего сторонники спасения строят фантастические версии, что — во-первых, Жанна была королевских кровей, а, во-вторых, ей сохранили жизнь сами англичане. При этом ссылаются на свидетельства, что лицо Жанны во время казни было закрыто, а на площади было слишком много войск. Это жиж неспроста!

Но вообще-то все эти свидетельства можно объяснить просто.

Все отмечали, что Жанна была миловидна и обаятельна. Да, в Руане Жанне не сочувствовали, и все же когда на костер ведут молоденькую симпатичную девочку, это вполне может вызвать сострадание и возмущение жестоким приговором. Зачем это было врагам Жанны, не проще ли было закрыть ей лицо? И то, видимо, не слишком помогло. При казни даже солдаты плакали.

И уж тем более понятно, зачем было устраивать тройное оцепление на площади. Англичане потратили уйму денег, чтобы заполучить врага, они не могли рисковать тем, что ее попытаются отбить.

Кстати, аргумент, что Жанна непременно королевских кровей, так как требовала, чтобы в плену с ней обращались как с благородной дамой, тоже не выдерживает критики. Потому что по закону она и правда стала благородной дамой после того, как король пожаловал ей дворянство, герб и имя дю Лис. А вот то, что Жанне пришлось требовать, чтобы с ней обращались по благородному, свидетельствует, что как раз этого и не было.

В общем, никто так и не объяснил, зачем англичанам было сохранять Жанне жизнь. Потому что она, якобы, королевских кровей?

Башня, где содержалась Жанна
Башня, где содержалась Жанна

Предшествующая и последующая история показывали, что они ни в грош не ставили собственных королей, а чтобы тут заботились о враге, да еще и бастарде? Смеетесь вы что ли...

И все же один вариант спасения Жанны (без всякого участия англичан) существует. Дело в том, что у Жанны было несколько попыток побега. Неудачных. Но если один из побегов все же закончился бы удачей, что бы сделали англичане?

А вот тут, скорее всего, им пришлось бы инсценировать казнь и объявить об этом на весь свет — и доказывай потом, что ты это ты, вноси смятение в свои ряды. И это объясняло бы, почему Жанна не показывалась знакомым целых пять лет. Ее бы мучило чувство вины, что из-за ее побега нашла ужасную смерть невинная девушка.

Вот об этой стороне дела сторонники версии спасения вообще не думают. Что должна была чувствовать добрая и сострадательная Жанна, зная, что вместо нее умрет другой человек. Да и четырехлетняя тюрьма, как предполагают они же, тоже не подарок. Как и позорный столб в финале. Предполагаемая история спасения Жанны вовсе не такая счастливая, как кажется на первый взгляд. В чем-то она даже трагичнее гибели на костре.

С другой стороны, возражения сторонников традиционной версии, что Жанна никогда бы не могла участвовать в интригах, как это делала Клод, никогда бы не была так чувствительна к материальным благам, тоже не выдерживают критики. Тюрьма, суд, спасение, которое приводит к гибели невинного человека, не могут не оказать воздействие. После таких событий Жанна вполне могла стать тем, кого называют "рыцарь в ржавых доспехах", очень хорошо понять, что значат деньги и их отсутствие и в значительной степени растерять наивность и доброту. Не очень веселый итог, правда?

А между тем, есть один момент, который позволил бы совершенно точно определить, что Клод была самозванкой. Потомки Робера дез Армуаза уверены, что являются потомками реальной Жанны д'Арк, и она родила мужу двух сыновей. Если это так — то она самозванка. Дело в том, что Жанну несколько раз освидетельствовали, чтобы установить, действительно ли она девственна, как утверждает. Так вот в ходе освидетельствования женщины пришли к выводу, что она не способна к деторождению. Вот только мы не знаем, были у Клод дети или нет. Данные противоречивы, а у ее мужа совершенно точно были дети от предыдущего брака.

В настоящий момент доказательств спасения Жанны нет. Кто знает, возможно, историкам еще удастся найти документы, которые помогут доказать или опровергнуть тут или иную версию. Такое еще случается. А пока мы может только предполагать, а это больше подходит для романов, чем для научных исследований.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь и читайте.