Найти тему
Дачная авантюристка

Осень перевалила через экватор. Какие растения поддерживают декоративность в новых цветниках моего сада (партер)

Две недели назад смотрите здесь.

Каждый день, а чаще каждая ночь в октябре приближает нас к моменту, когда сад скажет: "Спокойной ночи!" Где-то уже выпал первый снег, где-то первые ночные заморозки отправили сады на долгий зимний сон. А нас, попугав, природа продолжает баловать солнцем и хорошей погодой. Облетают листья с деревьев и кустарников, многие лианы сбросили свои наряды. Грустно! НО! Если оглянуться вокруг, мы увидим, что многие растения все еще сопротивляются природным инстинктам и продолжают радовать нас. Сегодня я фотографировала молодые цветники, анализируя результаты отбора растений для центральной дорожки. Про цветник под окном статья опубликована 15.10. Сегодня он опять попадет в кадр просто потому, что рядом находится, и потому, что тоже новый.

Начну с длинного цветника (рабатка).

Этот цветник был сделан в прошлом году, а в этом увеличен на длину центральной площадки. Хосты уже убраны, однако мыльнянка еще не разрослась настолько, чтобы закрыть пустые места. В следующем году буду смотреть, получится ли решить данную проблему. Если мыльнянка не справится, заменю чем-нибудь другим, чтобы цветник вдоль площадки был декоративен до последних плюсовых дней.

Входная зона.

Как видим, стефанандра уже сбросила все листья, однако этот замечательный полукустарник хорош и в таком виде. Туи практически избавились от желтой хвои. Хосты и астильба на углу цветника пока не обрезаны, выглядят терпимо. Скоро обрежу. Молодила и антеннарии в ногах у туй чувствуют себя прекрасно. Надо будет добавить что-нибудь зимнезеленое. Чабрец расти и цвести не захотел... Думаю! Найду обязательно что-нибудь, чтобы "грызли" дорожку.

-4

Цветник под окном. Мимо пройти нельзя. Утреннее солнце освещает то, что еще на посту. Даже с обрезанными хостами и уже высохшими роджерсиями он вполне декоративен. Астильбы, герани, чабрецы, гейхеры не дают ему сойти с арены. Многие еще цветут!

-5

Здесь сразу три небольших цветника/миксбордера/композиции... Не важно, как назвать эти участки сада. Важно, что растения, растущие здесь, остаются декоративными с ранней весны до поздней осени.

-6

Здесь мы видим молодила. Они покраснели на холоде и только. Чабрец продолжает цвести по второму разу. Был пострижен. При желании можно увидеть очиток едкий. Он вырос из семян самостоятельно. Семена лежали в земле ... года три,

-7

Слева от дорожки композиция еще не сформирована. Я подбираю растения с серебристыми или белесыми листьями - цветами. При этом низкорослые и почвопокровные. Здесь уже есть флокс шиловидный вариегата, яснотка, рядом есть гвоздика с сизыми листочками, антеннария, парочка арабисов.

-8

Здесь следующий цветник между тропинками. Меня иногда спрашивают, зачем столько дорожек. Я считаю их скорее тропинками. За цветниками, так или иначе, надо ухаживать, к ним надо подходить, обрабатывать, подпалывать, поливать, убирать мусор. До этого сезона там были просто направления. Приходилось обрабатывать не только цветы, но и пустое пространство. Чистить, полоть было весьма обременительно. Когда я сделала сначала тропинки, потом их закрыла, а в конце сезона проложила уже плиткой, проблем стало намного меньше. Я могу гулять по саду в комнатных тапочках, полоть не надо! И к цветам подходить удобно. Проще будет укладывать плетистые розы на зимовку, закрывать розарий. Можжевельник и почвопокровники скоро разрастутся и закроют часть тропинок. Они будут менее заметны. Герань кровавокрасная, чабрецы, камнеломки декоративны весь сезон. Весной я найду, что еще посадить по краям тропинок, чтобы "обгрызая" край, они не сломали зубы.

-9

Вид с боку.

-10

И уголок вокруг туи. Как видим, все растения здесь зимнезеленые. Гейхеры разных расцветок, молодила, армерия, иссоп, все хороши.

-11

С другой стороны. Здесь видим мелкоцветковую розу, примулы ушковые, седум. Только роза заканчивает свою сезонную активность. В обрезанном виде она не будет делать погоды в цветнике.

-12

Небольшая композиция из камней, очитка и гейхеры с другой стороны цветника.

-13

Гортензия уже облетела, цветы убраны, лиатрис тоже я обломала и положила сверху для зимней защиты. Но цветник для середины октября очень даже ничего. Обратите внимание, в цветниках нет сложных растений, все они доступны, легко размножаются и разрастаются. Многие, например, чабрец и иссоп, можно вырастить из семян. И через год у вас будет шикарный посадочный материал, декоративный с весны до осени.

-14

Ну а барбарис отвлечет ваше внимание от любых потерявших свои прелести растений! Теперь он король партера. Когда засыпают розы и гортензии, пусть недолго, но первым парнем на деревне будет он, барбарис Тунберга! После первых серьезных заморозков цвет листьев будет невероятно красив.

-15

Белый цветник, потеряв часть своего летнего убранства, не торопится засыпать. Ясколки, яснотки, бруннера, стахис и прочие жители квартирки в ногах у склона продолжают доказывать свою состоятельность! Обрезанные хосты замульчированны иголками.

Получается, я могу обойти вокруг дома и любоваться своими растениями и цветниками весь сезон. Разве это не здорово? Здорово! А вы что сажаете, чтобы получать удовольствие весь сезон? Расскажите, покажите, подскажите, посоветуйте!

ландшафтный дизайн #садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #осень в саду #осенний сад 

Спасибо за встречу! Пишите, ставьте лайки, делайте репосты! Канал должен развиваться. Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня! Ваша Светлана.

-16