Время идёт, а список моих любимых песен группы Deep Purple остаётся неоконченным. Половина пути уже пройдена, но надо пройти ещй столько же, так что не стоить медлить. Пора озвучить следующий десяток треков.
30. You Keep on Moving (Come Taste the Band, 1975)
То, что смена человека в чёрном на человека со шприцем оказала неожиданно положительное воздействие на начавшую вновь увядать музыку DP, мы уже говорили. Диск с Томми Болином неожиданно вышел на славу, и если бы не накопившийся груз проблемных взаимоотношений (особенно отношений между Томми и героином), группа могла бы развиваться. В общем, вышло то, что вышло, но я буду всегда благодарен альбому 1975 года за финал стороны В. Два околопроговых эпика подряд (эта песня и This Time Around) - это просто праздник какой-то: богато, ярко, мощно аранжировано. В авторах значатся Ковердейл и Хьюз, аккуратно разложившие её на два голоса, но за их спинами наверняка стоял Лорд со своим консерваторским образованием. Кстати, представленный ролик, на котором мы можем наблюдать обоих ушедших от нас музыкантов Deep Purple, не единственный интересный вариант You Keep on Moving на Youtube; есть ещё прелюбопытная версия с концерта памяти Джона, с оркестром, на которой вокал ведут Хьюз и Брюс Дикинсон, а также с одного из концертов Whitesnake, на котором к Ковердейлу присоединился всё тот же неугомонный Хьюз.
29. The Battle Rages On (The Battle Rages On, 1993)
Впрочем, одно дело смена состава, а другое - когда его лихорадит; даже странно, что в такой обстановке последний альбом Mark II вообще вышел хотя бы и не цельным, а вполне очевидно составленным из двух полярных половинок. Открывающий трек - явно авторства Ричи (хотя в формальные соавторы там только Гловер каким-то чудом не попал), это прямо вот типичный Блэкмор, который при некотором старании аранжировщика мог попасть в любую эру Rainbow, хоть к Дио, хоть к Тёрнеру. Но что интересно, её и Гиллан исполняет очень органично, несмотря на то, что структура песни явно не его. Правда, та версия, которую играет нынешний состав мне не слишком нравится - соло Морса, в отличие от массы блэкморовских вещей, там отчего-то не смотрится к месту, и Эйри как-то не так играет. Поэтому предлагаю аутентичную версию с последнего тура с Ричи, Come Hell or High Water. Ну, того самого, с середины которого он убежал.
28. Stormbringer (Stormbringer, 1974)
Вторая открывашка подряд; мне кажется, это говорит об умении Deep Purple компоновать альбомы. В целом "Буревестник" на мой взгляд, скучноват и нудноват, худший из дисков с Ковердейлом, но даже на нём есть что послушать. Титульный трек пытается быть вторым Burn и у него не получается, но за попытку - твёрдая четвёрка (отдельно вступлению даже пять, разве что без плюса).
27. Space Truckin' (Machine Head, 1972)
Она слишком простая, вот в чём беда. Классная, драйвовая, быстрая, но чересчур прямолинейная, и потому расположилась не слишком высоко в моём рейтинге. Но трек всё равно совершенно исключительный. Закрывающий номер великого альбома прекрасно закольцовывает эту пластинку, которая начиналась с ещё более быстрой и волшебной песни. А какая долгая получилась у космических дальнобойщиков концертная жизнь - долгая в прямом смысле, почти 20 минут на Made in Japan, до получаса на других концертах. А всем известный эпизод на California Jam, известный настолько, что я решил сюда для иллюстрации положить скучный студийный вариант? Ну и, говоря про Space Truckin', нельзя не упомянуть огромное количество каверов на эту композицию, там отметился совершенно дикий спектр артистов, от Dream Theater до Эйса Фрили. Думаю, эту песню уже можно почти рассматривать как стандарт, исполнитель которого со временем будет забыт, а разухабистый трек продолжит своё существование.
26. Aviator (Purpendicular, 1996)
Я люблю, когда DP заигрывают с кантри. Оба раза, когда они это делали, у них получалось отлично, причём оба раза получилось внешне кантри (и вестерн, да-да), а на самом деле нечто постмодернистское, игра хард-рокеров в американу, нарочито несерьёзная, но сделанная на совесть. Среднетемповый Aviator, сыгранный как будто на акустике (на самом-то деле, конечно, нет, и банджо тоже не использовалось), просто источает спокойствие и радость жизни, и он очень подходит современному уставшему Гиллану, который уж лет тридцать как не слишком способен орать, как он делал в молодости. Да, а "Авиатор" - это практически официальный никнейм Морса, который в свободное время оттопыривается в воздухе - может, и не так ярко, как это делает какой-нибудь Брюс Дикинсон, но тоже со вкусом.
25. Strange Kind of Woman (single, 1971)
Мне кажется, что эта замечательная композиция получила чуть меньше любви и внимания, чем она этого заслуживает. Второй сингл с In Rock фактически стал развитием первого: Strange Kind of Woman это, практически (и это, в целом, подтверждал в одном из интервью Лорд) хитовая Black Night, только написанная правильно. Сделанная в аналогичном темпе, но с нормальным текстом и значительно более вменяемой аранжировкой, песня вполне выполнила свою миссию и неплохо продалась - во всяком случае, лучше, чем следующий за ней сингл Fireball. Лучшим видеосопровождением к этой песне явился бы отрывок из фильма "Кто поедет в Трускавец", в котором под трек лихо отжигают Терехова с Кайдановским, но он уж больно короткий, так что остановимся на более ортодоксальном варианте.
24. King of Dreams (Slaves and Masters, 1990)
Лучшая песня, спетая Джо Линн Тёрнером в Deep Purple. Вообще, как бы не напоминал диск 1990 года пластинки Rainbow, эта песня выбивается: она сделана по всем лекалам восстановленного в 1984 году DP и могла с лёгкостью оказаться на любом из соседних альбомов; убеждён, что Гиллан бы её запросто спел и получилось бы очень органично. Впрочем, и Джо Линн вполне справился с задачей, и аранжировка натурально пурпурная, разве что это придыхание в начале песни лишнее. В качестве сингла, кстати, композиция была вполне успешна и отлично продалась в Штатах. В общем, если бы аналогичных среднетемповых вещей на Slaves & Masters было больше, он вышел бы куда лучше.
23. Vavoom (Ted the Mechanic) (Purpendicular, 1996)
В отдельном рейтинге открывашек Deep Purple (а, надо сказать, эти парни всегда правильно подбирали первую песню на пластинке) эта бы не затерялась, ну а после реюниона пурпурные вообще только однажды сделали что-то более яркое и завлекательное. Отличный прифанкованый ритм решительно берёт слушателя за яйца и не отпускает до конца, вообще Морс на этом треке бесподобен. Ну и Гиллан отработал на ура, и спел отлично, и текст забавный написал.
22. Bloodsucker (In Rock, 1970)
Несмотря на то, что "Кровосос" не столь стремителен, как Speed King, он просто сочится той самой энергетикой, которая продала сотни тысяч экземпляров In Rock и ввела Deep Purple в закрытый клуб создателей хеви-метал. Килоджоули выливаются на слушателя с каждым аккордом, с которым Гиллан выплескивает свою ненависть к окружающему миру набором малосвязанных строчек. Песня настолько понравилась самим пурпурным, что они даже откаверили её на своём ужасном Abandon 1998 года, и хотя это был один из лучших треков на альбоме, в целом он сильно уступал оригиналу. Это объяснимо: невозможно вернуться в свои 25 лет, увы, даже если ты великий музыкант.
21. Burn (Burn, 1974)
Вот та песня, из которой Ричи Блэкмор выковал свою радугу. Ещё неидеальная, но уже заложившая основу для бесчисленных эпиков, которые записывал и DP после реюниона, и Rainbow, в основном в период Дио на вокале. Опять же, Burn, родился не на пустом месте, и очевидно вырос из Highway Star в более металлизированном варианте (неудивительно, что для Mark III именно эта песня открывала концерты вместо "Звезды автострады"), и стал, наверное, одним из самых важных камней в основание современного металла, который окончательно оформился в восьмидесятые. Остаётся только пожалеть, что Гиллан отказывается петь песни Ковердейла; впрочем, в своём нынешнем возрасте Burn уже для него особо и не актуален. С другой стороны, как помянутый выше Space Truckin', этот номер уже превращается в рок-стандарт, что живёт в каверах, да и оба голоса, исполнившие его в 1974, живы, выступают и его исполняют. Ну и в треклисте восстановленного Rainbow десятых годов с Ронни Ромеро он тоже, конечно, присутствовал. А на видео аутентичная версия, как раз тот самый California Jam, в конце которого Блэкмор прекратил играть музыку и начал бесоёбить. Напоследок всё же отмечу три ключевых составляющих успеха песни: бешеный рифф, один из лучших, которые придумал Ричи, работу Ковердейла и Хьюза на два голоса и восхитительнейшего Лорда, который на самом деле держит весь саунд. А так-то там все молодцы, чего уж там.
На этом давайте снова прервём мой поток сознания. Предыдущие части здесь: шестой десяток, пятый десяток, четвёртый десяток. Здесь следующие части - второй десяток и, наконец, венчающий этот хит-парад первый десяток.