Найти тему
Литрес

Почему Шарлотта Бронте издала «Джейн Эйр» под псевдонимом и оказалась в центре скандала?

Нет другого такого романа середины XIX века, который затронули сердца и умы тех, кто любит литературу так же сильно, как «Джейн Эйр». 16 октября 1847 года лондонское издательство «Смит, Элдер и Ко» выпустило в свет новый роман под названием «Джейн Эйр: Автобиография». Его создателем была никому до того не известная писательница, скрывавшаяся под псевдонимом Каррер Белл. Но не все читатели знают, что за год до этого Энн, Эмили и Шарлотта опубликовали сборник стихов под псевдонимами Актон, Эллис и Каррер Белл. Они были уверены, что к ним будут относиться более серьезно, если общественность поверит, что авторы — мужчины.

Сестры Бронте стали братьями Белл
Сестры Бронте стали братьями Белл

Тем не менее чувственная поэзия от лица сильного пола не снискала успеха. Поэтому сестрам пришлось переключиться на прозу. И не зря. Роман «Джейн Эйр», критикующий викторианские представления о гендере и социальном классе, стала одним из самых успешных романов своей эпохи как в критическом, так и в коммерческом плане. Но как только публика и критики прознали, что за историей сильной и независимой гувернантки скрывается писательница, роман тотчас же приобрел репутацию «неприличной книги».

-3

На нее открыто навешивали ярлык «вульгарного и безнравственного творения» и репутации респектабельной и незамужней дочери священнослужителя не могла не пострадать от этого. Шарлотте Бронте приходилось постоянно оправдываться от своего отождествления с героиней «Джейн Эйр». А особенно досталось автору «Ярмарки тщеславия» Уильяму Теккерею. Современники видели, как это маленькая и невысокая женщина отчитывала тучного и высокорослого мужчину, как мальчишку, осыпая его проклятиями из-за того, что он во время своей лекции представил ее как Джейн Эйр.

-4

А уж в предисловии ко второму изданию своего романа Бронте пошла в атаку на моралистов, заявив, что «светские условности еще не нравственность. Ханжество еще не религия. Люди слишком уж часто путают их. Нельзя принимать внешность за суть». К слову, несмотря на публичные протесты, в одном из личных писем под конец жизни Шарлотта все-таки признала, что все эмоции, которые Джейн испытывает в книге, также были пережиты и ее создательницей.

Читайте и слушайте эксклюзивно на ЛитРес книгу «Джейн Эйр».

Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!

-5