Если вы любитель острого перца, то у меня для вас хорошие новости. Новое исследование предполагает, что перец снижает вероятность смерти от болезней сердца или рака и увеличивает вероятность того, что вы проживете дольше, чем ваши коллеги, любящие мягкий перец.
В новом исследовании было проанализировано более 4729 предыдущих исследований из пяти ведущих глобальных баз данных здравоохранения, которые включали данные о состоянии здоровья и питании более 570 000 человек в США, Китае, Иране и Италии. Они обнаружили, что люди, которые ели перец чили, имели на 26 % меньший риск умереть от сердечных заболеваний, на 23 % меньший риск умереть от рака, по сравнению с людьми, которые редко или никогда не ели перец чили.
Исследователи пытались найти связь между перцем чили и смертностью, но не нашли точных причин. Невозможно с уверенностью сказать, что употребление большего количества перца чили может продлить жизнь и снизить смертность, особенно от сердечно-сосудистых факторов или рака. Для подтверждения этих предварительных выводов необходимы дополнительные исследования, особенно данные рандомизированных контролируемых исследований.
Предыдущие исследования показали, что перец чили может оказывать противовоспалительное, антиоксидантное, противоопухолевое и регулирующее уровень глюкозы в крови действие.
Но полезные качества перца чили на этом не заканчиваются:
Более сильная иммунная система
Красный перец чили, в том числе кайенский перец, является невероятным источником витамина А, который необходим для сильной иммунной системы, а также, как известно, помогает здоровью глаз.
Перец чили также очень богат витамином С, который способствует укреплению иммунитета и заживлению ран. 1/4 чашки нарезанного перца чили содержит витамин С на целый день.
Защита от свободных радикалов
Витамин А также является мощным антиоксидантом, как и флавоноиды, такие как бета-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин, которые также содержатся в перце чили. Эти вещества помогают защитить организм от воздействия свободных радикалов, образующихся во время стресса и болезни. Свободные радикалы могут способствовать повреждению клеток.
Более низкие уровни "плохого" холестерина
Известно, что кайенский перец снижает уровень холестерина в крови и триглицеридов, предотвращает свертывание крови, что может помочь предотвратить сердечный приступ и инсульт. Крупное популяционное когортное исследование, опубликованное в журнале "PLoS One" в 2017 году, показало, что употребление красного перца чили связано с 13 %-ным снижением смертности от сердечных заболеваний и инсульта.
Более высокий метаболизм
По данным "Центров по контролю и профилактике заболеваний", более двух третей взрослых в США имеют избыточный вес или страдают ожирением, что может увеличить риск высокого кровяного давления, диабета 2 типа и ишемической болезни сердца.
Хотя существует множество факторов, способствующих увеличению веса, изменения в питании могут помочь ускорить обмен веществ. Капсаицин может немного увеличить ваш метаболизм, что поможет вам сжигать больше калорий как в состоянии покоя, так и во время физических упражнений, а также может увеличить количество сжигаемого жира.
Меньше воспаления кишечника
Как бы парадоксально не звучало, перец чили предотвращает воспаление в кишечнике. Польза для здоровья заключается не только в том, что содержится в перце чили, но и в том, как ваше тело реагирует на это острое тепло. Когда вы кусаете перец чили, капсаицин присоединяется к рецептору, который связывается с другими клетками и сразу сообщает вашему мозгу, что он горячий. Когда капсаицин присоединяется к одному и тому же рецептору в вашем пищеварительном тракте, он образует химическое вещество под названием анандамид. Исследование, опубликованное в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences" в 2017 году, показало, что анандамид уменьшает воспаление в кишечнике, которое может быть вызвано воспалительным заболеванием кишечника.