Исследуя окрестности небольшого прибрежного посёлочка Волконка, мы совершенно случайно забрели на необычный пляж.
Мы почувствовали себя попаданцами, которых нелёгкая забросила лет на 40 назад, во времена Золотого Застоя (это мы сейчас понимаем, что то времечко было золотым).
Усугублялось это ощущение тем, что на пляж мы пришли прямо с развалин средневековой крепости, время расцвета которой уходит глубоко-глубоко в дремучие года истории.
Вот так вот пошли-пошли по тропиночке и попали годик так в 80-й, когда деревья были большими, краски – яркими, а пирожное стоило 22 копейки.
И, если бы не пластиковые лежаки на пляже да шорты-бермуды на отдыхающих, ощущение путешествия назад во времени было бы полным.
На пляж можно спуститься на лифте. Сейчас это звучит странно, а во многих советских санаториях, расположенных на черноморском побережье, были лифты, позволяющие попасть на пляж без утомительных подъёмов-спусков на 100500 ступенек.
Лифт, как водится, в запустении, заброшен. Но не разрушен. Возможно, в будущем его восстановят.
Просто так на пляж не попасть, он отгорожен от окружающего мира высокой, почти крепостной стеной, способной отразить набег печенегов и ещё-кого-то-там.
Правда, как говорил папаша Македонского Александра, в каждой неприступной крепости есть ма-ленькая дверка, в которую пройдёт ишак, гружёный золотом.
Вход на пляж оказался свободным, двери открыты. Хотя помещение для охранника присутствует.
На пляже практически всё сохранилось с советских времён. Разве что плитку на полу поменяли. Сохранились даже фонтанчики для питьевой воды – вымерший раритет, который раньше был во всех зонах отдыха.
Детям пришлось долго объяснять, как это вода, которая по счётчику, текла совершенно свободно и бесплатно. И почему её можно было пить, если сейчас воду для питья мы покупаем???
Мне кажется, они не поверили, что так раньше было везде, а не только на ведомственном пляже.
Жаль, что мы не знали, что это за пляж, иначе уделили бы ему больше внимания. Ведь здесь отдыхали лётчики и космонавты Советского Союза. Чкалов, Гагарин, Леонов, Титов, практически все герои неба восстанавливали здоровье в санатории ВВС «Чемитоквадже».
В середине XIX века усадьба, на территории которой находится санаторий, принадлежала известному врачу, профессору Боткину.
Незадолго до революции эту дачу приобрёл Николай Егорович Жуковский, основоположник советского самолётостроения. То есть авиации территория санатория стала принадлежать ещё до революции.
В 30-х годах прошлого века здесь создан дом отдыха ВВА им. Н.Е. Жуковского, в котором отдыхали первые советские лётчики.
В 60-х годах здесь стали проходить реабилитацию лётчики-космонавты.
Даже по нынешним временам пляж санатория выглядит отлично. Комфортные душевые, аэрарий, в котором можно спрятаться в жаркий полдень.
Отдыхающих на пляже мало до неприличия, несмотря на пик сезона и свободный вход на пляж. Возможно сказывается удалённость от курортных посёлков: хоть путь идёт по парку, но очень долго. Проще купаться у себя.
Мы выяснили, что купить путёвку в санаторий может любой желающий, а не только связанный с авиацией и самолётостроением. Можно даже без лечения, просто отдохнуть.