Найти тему
Сурия Гаджиева

Как все успеть

Мне посчастливилось) год и месяц назад я стала мамой. Ранее я всегда все успевала и занималась развитием разных сфер жизни. Целеполагание и планирование безусловно занимало центральное место, но... в начале года, квартала, месяца. 

С появлением малыша задач стало больше, времени, казалось бы, меньше. Успевать стала все, за исключением заботы о себе любимой. Спустя год решила, что пора что-то менять. Менять решила свое отношение через оптимальное распределение ресурсов. В данном случае мне казалось, что мне катастрофически не хватает времени. Сейчас понимаю, что мне не хватало грамотного планирования. 

Прежде всего разделила задачи на: 

✅ Жёсткие – привязанные к определенному времени.

И 

✅ Гибкие – зависящие от контекста (условий, обстоятельств).

К примеру: встреча с Партнёром это жёсткая задача, т.к. встреча назначается в определённое время и в определённом месте. При этом проверка Табеля рабочего времени является гибкой задачей, т.к. мы знаем заранее о датах сверки, выгрузки и можем увеличить временной коридор для ее выполнения.

Стоит так же определить Deadline и Redline. Deadline в прямом смысле слова это смертельная линия. Redline это финиш перед Deadline. К примеру мы назначили встречу с целью презентации нового Продукта на 12.11.2020 года. Deadline - 12.11.2020 года - день встречи и презентации. Redline 10.11.2020 года - предварительная презентация, когда есть возможность что-то скорректировать.

При этом необходимо понимать какая задача перед нами стоит. Если задача объёмная, к примеру написание диплома, ее стоит разделить на несколько частей (бифштексы). Такой метод в тайм менеджменте называется "Метод Слона". Данный метод подразумевает деление огромной задачи на мелкие подзадачи. Если перед нами стоит неприятная, но при этом мелкая задача, то скорее всего это "лягушка". У каждого свое земноводное. Кто-то не желает звонить "тяжёлому" Партнёру / клиенту, кто-то отодвигает поход к стоматологу. "Съесть лягушку " в тайм менеджменте выполнить в первую очередь нежелательные, неприятные дела.

Задачи стоит обязательно фиксировать. Мне ближе бумажные ежедневники. Можно так же использовать планировщик задач в телефоне: Evernote, Onenote и

т.п.