Не пугайся чизкейка.
Это один из самых легких моих десертов. Рассказываю.
Для основы я взял овсяное печенье, которое испек пару дней назад. Здесь есть еще 2 варианта - испечь печенье по традиционному рецепту, либо купить песочное печенье в магазине.
Итак, основа:
- печенье - 300 гр.
- масло сливочное - 70 гр.
Печенье измельчи в кухонном процессоре либо деревянной скалкой, влей растопленное масло и тщательно перемешай. Дно и стенки формы для выпекания застели фольгой, выложи массу из печенья. Равномерно распредели, выровняв стаканом с плоским дном, и сформируй небольшие бортики. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Когда вынешь основу из духовку - снизь ее температуру до 130 градусов.
Тем временем займись начинкой, которая готовится очень просто, что в текущих реалиях очень актуально:
- молоко сгущенное с сахаром - 1 банка / 400 гр.
- сыр сливочный - 140 гр.
- яичный желток - 3 шт.
- сметана 20% жирности - 100 гр.
Здесь всё просто - тщательно перемешай венчиком, но не усердствуй - в массе не должно быть много воздуха, иначе в духовке она слишком вздуется. Тщательно постучи миску о стол, что бы пузырьки воздуха вышли наружу.
Влей начинку на готовый корж, помести на высокий противень, влей на него кипяток на уровень 2/3 формы, и поставь в духовку примерно на 100 минут. Если сырная начинка немного вздуется - это не страшно, в процессе остывания она опустится.
Когда чизкейк остынет, поставь его в холодильник на ночь, и за это время начинка приобретет необходимую текстуру. Этого уже достаточно, можно есть.
Я же завершаю свой чизкейк желе, что, помимо эстетики, придает кислинку сладкому десерту. У меня в данном случае желе из маракуйи.
- замороженная мякоть маракуйи - 150 гр.
- сахар - по вкусу
- желатин - 10 гр.
- вода - 100 мл.
Желатин предварительно замочи в воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Мякоть маракуйи нагрей в сотейнике с водой и сахаром, и процеди через сито, что бы избавиться от косточек. Добавь замоченный желатин, тщательно перемешай, и залей поверхность чизкейк. Ну и до утра в холодильник.
Приятного аппетита!