Продолжаю делиться с вами, дорогие читатели Дзен, приключениями моих беговых товарищей. На этот раз я попросил нашего «Донского Тигра» Владимира Петринича рассказать о том, как он в качестве пейсмейкера пробежал Кисловодский #марафон Оказалось, что у него готова для вас целая история!
В минувшие выходные состоялся Кисловодский марафон. Я был приглашен на это восхитительное мероприятие в качестве официального пейсмейкера, за что огромное спасибо Михаилу Шорову.
Трасса марафона пролегала по живописным местам крупнейшего в стране национального парка «Кисловодский» преимущественно по грунтовым дорожкам по кругу протяженностью 10,5 км и с набором высоты 250 м на круг. Мне предстояло преодолеть 4 таких круга и провести участников на время 4:10:00 со средним темпом 5:55, а также участников, которые бежали 10 км и полумарафон.
Перед стартом чувствовал себя вполне уверенно и практически не было волнения и надеялся что все у меня получится, тем более погода благоволила: температура +13+15, солнечно и практически без ветра.
За час до старта познакомился с остальными членами команды пейсмейкеров, после чего мы отправились примерять и подгонять рюкзаки с флагами, затем организаторы представили нас участникам и мы пошли занимать места в стартовой зоне.
И вот он долгожданный стартовый сигнал и понеслась... С первого круга все пошло не так, пробежав 1-й километр заметил что нет отметки 1 км, а ведь вся трасса размечена по километрам и вдруг вижу отметку 3 км, а на часах только 1,6 и понимаю что пропустил поворот и срезали почти 1,5 км. Начинаю переживать и думать как и где догнать срезанный отрезок. Участники спрашивают «что будем делать», говорю что в конце сделаем маленький круг, а сам размышляю как все таки лучше поступить, и вдруг после 7 км, пройдя очередной поворот, вижу пейсмейкера на 3:50 Андрея Ольховского, бегущего навстречу, спрашиваю что случилось, а оказалось что и он и пейс на 4:00 Сергей Мальнев так же пропустили поворот и срезали, ну и решили сделать маневр, пробежав 700 метров от поворота и обратно, так же поступил и я.
На душе стало спокойно и по времени отставал всего на пару минут. В горки заходил с темпом 6:30-7:30 на спусках 5:30-4:50, иногда по 4:30. К концу первого круга со мной осталась всего одна девушка Светлана из Санкт-Петербурга, бегущая тоже 42 км, но и она на первой же горке второго круга начала потихоньку отставать.
Дальше все пошло по плану хоть и остался один, второй круг уже прошел четко по маршруту и после 15 км ко мне присоединилась девушка из Ставрополя, решив добежать со мной до своего финиша на 21,1 км. Проводив ее на финиш и поздравив, я пошел на 3-й круг. Дальше бежал уже один и любовался красотой парка и видами на Эльбрус и не только. Три круга завершал с запасами 1,5 - 2 минуты, ни разу не переходя на шаг, казалось бы все хорошо и все идет по плану, но вот он роковой четвертый круг и 34-й километр...
Преодолевая очередную горку, почувствовал судороги в икрах и покалывание в ахиллах, перехожу на шаг, вроде бы отпустило, выхожу на ровную и пытаюсь снова бежать, но снова горка и теперь ощущение как будто четырехглавые мышцы чем то накачивают, а они все наливаются и наливаются, стараюсь не переходить на шаг и вот наконец-то выползаю на ровный участок и сразу спуск и в какой то момент мышцы обеих ног становятся каменными и дикая боль.
Остановился и не могу пошевелиться, стою как вкопанный и не знаю что делать, до следующего пит-стопа ещё не меньше двух км, хоть вертолёт вызывай. Такого у меня еще никогда не было, что сразу обе ноги, да и вообще уже забыл когда в последний раз были судороги, даже 90 км на Эльтоне пробежал без судорог.
Стою, разминаю, продавливаю и стучу по мышцами, вроде бы начало отпускать, потом вспомнил что кидал в сумочку таблетку нурофена. Пришлось глотать без воды. Потихоньку начинаю идти пешком и пытаюсь снова бежать, дотянул до пит-стопа, пью изотоник, колу, воду и дальше в путь, боль уже не чувствовалась и бежалось вполне комфортно, смотрю на часы, а у меня уже отставание больше 7 минут. Начинаю ускоряться и на спусках топить по 4:30, а временами и по 3:50. За несколько километров до финиша вижу фотографа и пытаюсь подпрыгивать , уже и забыв, что несколько минут назад не мог и пошевелиться.
Еще несколько спусков, предфинишная горка и вот он долгожданный финишный коридор, ведущий Константин Перминов и волонтеры поздравляют с финишем, а у меня на душе и радость и обида одновременно. Как бы тщетно я не старался ускориться в конце, но время было уже потеряно и в итоге финишировал со временем 4:16:12.
Тем не менее хоть какой-то, но опыт получен и сделаны выводы, и сюда я обязательно вернусь.
О том как Владимир Петринич просто так, «из любви к искусству», сбегал 80 км из Ростова-на-Дону в Таганрог можно прочитать здесь
P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно!