Найти тему
autumn

НУЖНА ЛИ НАМ И НАШИМ ДЕТЯМ КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА?

Много лет назад, когда моя дочь училась в старших классах школы, я случайно забрела на один родительский форум, где родители обсуждали школьную программу по литературе. Так вот, многие из них высказывались в том духе, что классическую литературу из школьной программы надо исключить, в качестве примера приводили «Войну и мир» Л.Н. Толстого. Большинство родителей считают, что десятиклассники не способны понять этот роман, что он чужд им по духу, кажется нудным и неинтересным: «уж лучше пусть читают «Гарри Поттера» - высказалась одна из мам – «по крайней мере, детям это интересно, и они это наверняка прочитают».

А еще как-то раз я ехала в электричке за город, народ в вагоне в основном смотрел в окно или в свои телефоны, но на одной остановке в вагон вошла девушка старшего школьного возраста, села напротив меня и достала книгу. И хотя книга была среднего размера, мне стало любопытно, как эта книга называется, раз девушка не скачала ее на гаджет, а не поленилась взять в дорогу бумажный экземпляр. И каково же было мое удивление, когда на обложке тоненькой книжонки я прочитала название «Война и мир» Л.Н. Толстой. Я так и не знаю, что это было, но, как мне кажется, это был краткий пересказ содержания романа, рассчитанный на школьников, проходящих это произведение и готовящихся к сочинению по нему. В принципе, для этой цели такого пересказа вполне достаточно, то есть, в общем, главная цель такого чтения, чтобы училка от тебя отвязалась.

А совсем недавно одна из комментаторш одной из моих статей честно призналась, что она книги не читает, так как "предпочитает познавать жизнь на своем собственном опыте".

Так, может, она права? Может, не надо тратить время на чтение историй жизни людей из прошлого? Что может интересовать современного человека в жизни этих скучных персонажей из нудных книг? Может, «Гарри Поттер» действительно ближе по духу современным школьникам, и им будет только лучше, если их освободят от чтения классики? И, может, действительно, лучше пойти в ночной клуб или в ресторан, чтобы познавать жизнь, как она есть сейчас?

Уважаемые читатели, было бы интересно узнать ваше мнение по этому поводу.

Если же вам интересно мое мнение, то я считаю, что это не годится, и это не выход – облегчать таким образом жизнь старшим школьникам, почти что взрослым людям, кто завтра уже вступит во взрослую жизнь. И, на мой взгляд, отсутствие интереса к классике у школьников вызвано не скукой и не непонятностью классической литературы для современного школьника, а нежеланием читать что-либо, что требует осмысления, а не просто слежения за сюжетом.

А ведь в отличие от развлекательной литературы, классика поднимает вечные вопросы, которые волновали всех людей в любые времена, исключая разве что тех, кто ставит в жизни простые цели – вкусно есть, сладко спать и иметь много денег. Но даже и в этом случае чтение лишним не будет, потому что классическая литература поднимает такие важные для человека понятия, как, например, что такое долг и ответственность, что такое честь, что такое любовь, и для чего нужна семья, что такое настоящий и ложный патриотизм. Классическая литература поднимает важные проблемы, которые и сейчас волнуют людей, например, отношения и ответственность в браке, отношения государства и человека, исторические события и их последствия, и много других. Как ни странно, даже феминистки нашли бы у классиков многие ответы на вопросы, которые их интересуют, например, как бороться с домашним насилием.

Можно конечно обойтись без всего этого и начать познавать жизнь, так сказать, «с азов», не учитывая предыдущий опыт человечества в целом и отдельного человека в частности. Можно не интересоваться историческим фоном, который описывают современники. Но что получится в результате? А получим мы невежественных людей, которые не имеют четких ориентиров, и ничего не знающих о жизни предыдущих поколений. Этих людей легко убедить в чем угодно и вести куда угодно. У них не сформированы понятия, принципиально важные для построения собственной жизни.

Классическая литература так же важна, как и математика или физика: я не слышала, чтобы кто-либо из родителей требовал не забивать детям головы теоремой Пифагора или законом Архимеда, а ограничиться, например, изучением пользования калькулятором. Знание основных понятий в жизни также важно для человека, как и знание законов физики – оно помогает человеку начать с более высокого старта и двигаться дальше. Ну, а не знать исторических реалий для людей не только плохо, но и откровенно опасно.

Уважаемые читатели, если эта тема вам интересует, то выскажите, пожалуйста, свое мнение! И тогда, возможно, мы рассмотрим, какие-нибудь примеры из классической литературы, понимающие общечеловеческие проблемы и обсудим их.

Жду ваших комментариев!