Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Как питаются Японцы, особенности их кухни + рецепт популярной лапши

Оглавление

Я очень люблю азиатскую культуру, а еще больше кухню. Японская кухня отличается даже от своих соседей. Они предпочитают натуральные, и по минимуму обработанные продукты. Также отличие в широком ассортименте морепродуктов, специфике блюд, сервировке и этикете.

В основной приём пищи входит суп, рис, гарниры. Порции не большие, но блюд много. Блюдо подают в небольших пиалах, едят их палочками или ложками. Почти в каждом блюде присутствует соевый соус и васаби. Зелёный чай и саке считается традиционным напитком.

Особенности японской кухни:

- Только свежие продукты. Не используют продукты, которые долго хранятся, кроме риса и соусов;
- расширенный ассортимент морепродуктов;
- сочетание сладких и солёных продуктов;
- пытаются сохранить первозданный вид продукта даже после приготовления;
- довольно маленькие порции, так как большое разнообразие блюд;
- готовое блюдо удобно есть палочками, не нужно ничего резать и делить. Вилки и ножи не используют, а суп употребляют фарфоровыми ложками;
- нестандартная для европейцев сервировка. Обращают много внимания на сервировку стола и подачи блюд;
- специфический этикет.

Существует три вида мест, где можно попробовать настоящую японскую кухню.

Первый вид – в Японии, у кого-то дома. Довольно проблематично если у вас нет друзей, знакомых в Японии. Однако именно так, можно увидеть вживую как японцы едят, ведь для них еда подразумевает особый ритуал.

Второй вид — это рестораны, которые ориентированы на сам процесс приготовления. В центре стола может стоять гриль, а люди готовят самостоятельно. В основном подают сырое мясо разных видов. Мне удалось попробовать в одном из заведений мраморную говядину, ещё и самостоятельно приготовленную. Очень понравилась эта система, можно контролировать степень готовки продукта. Также если блюдо остынет, то его с лёгкостью можно подогреть огромный плюс такому грилю.

Третий вид — это быстрое питание, где в основном употребляют роллы и разные виды лапши с добавками.

Одним из традиционных блюд считается удон. Удон – это японская лапша, в состав которой входит пшеничная мука (приготовленная без яиц). В неё добавляют немного мяса, овощей, пряности и соус.

Ингредиенты:

  • Лапша (удон) – 300 г
  • Куриное филе – 250 г
  • Болгарский перец (красный) – 2 шт.
  • Зелёный лук
  • Свежие листья базилика
  • Соевый соус 1 ст. л.
  • Рисовый уксус 1/2 ч. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Свежий имбирь
Соба (гречневая лапша)с овощами
Соба (гречневая лапша)с овощами

Способ приготовления:

- Куриное филе нарезать на удобные для вас кусочки (лучше всего соломкой) и обжарить
- Лапшу отваривать по инструкции на упаковке.
- В сковородке нужно смешать соевый соус и рисовый уксус с добавлением маленького количества воды.
- Добавляем мясо с имбирем и красным перцем, готовим примерно 5 минут.
- Готовую лапшу добавляем в сковородку и всё хорошо перемешиваем.
- Презентуем блюдо, добавляя базилик, лук и кунжут. Очень сытное блюдо готово!

А вам близка идея такого питания? пишите в комментариях

Кстати, нечто подобное я уже готовил