Олимп – Первенство России - 2021/22. ФНЛ 2. 3 – я группа, 2 – я подгруппа. 16 - й тур.
14 октября. «Динамо – Брянск» (Брянск) – «Салют Белгород» (Белгород) – 3:0 (3:0).
Брянск. Стадион «Динамо». Пасмурно, дождь, ветер. 3 градуса. Без зрителей. Искусственное освещение. Начало матча в 18:00.
Судьи: С. Исаев (Великие Луки, Псковская область), Д. Шварц (Смоленск), К. Шорин (Орёл).
Резервный судья: А. Макеенков (Брянск).
Инспектор: А. П. Комаров (Волгоград).
«Динамо – Брянск»: И. Сухорученко, В. Дрогунов, М. Васильев, Д. Луппа, К. Гордеев (Д. Бутримов, 71), А. Зенин (К. Алоян, 36), Д. Пикатов (Я. Шанин, 71), Н. Кашаев (Н. Мараев, 46), М. Новиков, Д. Молчанов, Ю. Пугачёв (А. Укомский, 80).
«Салют Белгород»: П. Ковалёв, В. Мастеров, А. Крикуненко, А. Викторов (Д. Жилмостных, 78), Р. Большунов, В. Корнеев, Т. Дудайти, А. Малахов (Д. Матвевнин, 81), К. Корольков, А. Агеев (А. Канищев, 78), Д. Дёгтев.
Голы: Ю. Пугачёв (5, 10, 24).
Нереализованный пенальти: Д. Дёгтев (62, вратарь).
Предупреждения: Д. Луппа (20, грубая игра), М. Васильев (55, неспортивное поведение), К. Алоян (57, грубая игра), В. Мастеров (71, грубая игра), Ю. Пугачёв (77, неспортивное поведение), В. Корнеев (87, срыв перспективной атаки), М. Новиков (90, неспортивное поведение).
Удаление: Д. Молчанов (33, серьёзное нарушение правил: игра открытыми шипами в область икроножной мышцы с возможностью нанесения травмы).
Капитаны: М. Васильев – Д. Дёгтев.
«Бунт» Пугачёва
«Хет – трик» или «трюк со шляпой», явление в футболе нередкое, но всегда выделяющее его обладателя из списка остальных участников матча. Все - таки три мяча забить, не поле перейти… С тех пор, когда динамовцы в последний раз добивались подобного достижения прошло, страшно представить сколько времени… 18 лет. 26 апреля 2003 - го, на стадионе «Десна» Эдуард Косолапов трижды пробивал луховицкий «Спартак». Новая запись в книге рекордов «Динамо – Брянск» теперь датируется днем 14 октября 2021 – го: 23 – й случай в истории брянского клуба, матч «Динамо – Брянск» - «Салют Белгород», автор Юрий Пугачёв. В итоге - красивая, хоть и нелегкая (из - за удаления Дмитрия Молчанова) победа хозяев со счётом 3:0. Брянск по очкам догоняет Саратов, обходит Владивосток и Белгород, так что гонка преследования продолжается.
О значимости матча для обеих команд говорить бессмысленно, она отражалась в турнирной таблице. Салютовцы подошли к игре на четвёртом месте с 29 очками и четырёхматчевой беспроигрышной серией. У динамовцев было столько же очков и третья позиция с 13 - ю играми без поражений. В соцсетях поединок успели окрестить брянско - белгородским спором за шесть очков, матчем – реваншем для Белгорода, если учесть, что в первом круге, дома салютовцы уступили «Динамо – Брянск» - 0:2. Но реванша не вышло.
После окончания встречи в коротком блиц - интервью рулевой «Салюта» Виктор Навоченко и его капитан Денис Дёгтев довольно сдержанно высказались относительно итога. Первый, сказал, что его команда уступила из - за неудачного старта, отсутствия везения, а Дёгтев вообще не увидел в игре динамовцев ничего сверхъестественного, и «Салюту» по силам было победить соперника. Сразу напрашивается истинно русское: «если бы, да кабы». Однако, счёт на табло, и этим всё сказано. Жалко одного, поддержать и порадоваться победе своей команды не смогли поклонники дружины Александра Фомичёва. В очередной раз трибуны стадиона «Динамо» в Брянске закрыл областной Роспотребнадзор. И теперь видимо, до конца первого этапа. Жаль, брянцам, для того что бы двигаться дальше, очень нужна поддержка болельщиков. Зато для белгородской торсиды матча показала обратное. Соперник «Динамо – Брянск» видимо не дозрел до решения серьезных задач.
Из - за плохой погоды (весь день до матча и во время поединка шёл дождь, который то лил, то моросил, всего три градуса на термометре, ветер), долгой и традиционной раскачки не получилось. Динамовцы выглядели поактивней с самого начала и возникало впечатление, что все последнее время они тренировались на каком – то мокром поле в дождливую погоду. Уж больно крепко они стояли на ногах первые полчаса. Особенную устойчивость продемонстрировал нападающий Юрий Пугачёв, забивший трижды на 5 - й, 10 - й и 24 - й минутах. Через восемь минут хозяева остались в меньшинстве после удаления Молчанова. Однако модный ныне «камбэк» (то бишь «спасение») гостям не дался. На 62 - й минуте главный бомбардир салютовцев Денис Дёгтев не забил пенальти. Дуэль у него выиграл вновь появившийся в брянских рядах Илья Сухорученко, который ещё несколько раз спасал свою команду от сильных и точных ударов салютовцев. Правда, «автобус» хозяева у своих ворот ставить не стали, и тоже несколько раз были близки к тому, чтобы сделать счёт таким же грустным для белгородцев, как в кубковом матче в Курске (0:6) и в первом круге в Саратове (0:5).
Упомянутый Юрий Пугачёв действительно в этот вечер выглядел «красавчиком», как в прямом, так и в переносном смысле. На 5 - й минуте он оказался расторопнее и своих партнеров и защитников «Салюта Белгород». После последовавшего прострела с правого фланга, вратарь белгородской команды Павел Ковалев сделал попытку на ближней от себя штанге среагировать на действия Дмитрия Молчанова. У динамовца мяч с ноги срезался, отправился дальше, именно к Юрию Пугачёву. «Промазать» 24- му номеру «Динамо – Брянск» с трёх метров оказалось невозможно. После его подправки, прискакавший к Пугачёву мяч, вкатился в правый угол уже пустых ворот.
Гости, в надежде быстро отыграться, сразу рванули вперед, но получили в ответ разящий контрвыпад. На 10- й минуте вновь отличился Пучачёв и брянцы отпраздновали второе взятие ворот. Соавтором гола стал Дмитрий Пикатов, который, несмотря на попытки защитников «Салюта» его остановить, промчался по левому флангу и сделал передачу в центр штрафной на Пугачёва. Убойный удар в самый левый нижний угол оказался для Ковалёва из разряда не берущихся.
Следом Кашев, пробивая штрафной от левой бровки высоко навесил, головой бил Максим Васильев, вратарь с трудом перевёл мяч на угловой. И замкнули ударную пятиминутку уже подопечные Навоченко опасным угловым. Подача вышла прямо в стиле игрока одесского «Черноморца» союзной эпохи Владимира Плоскины, славившегося исполнением «сухого листа», когда подача шла с угловой отметки непосредственно в верхний угол ворот. Илья Сухорученко с трудом перевел мяч на очередной угловой.
После нескольких атак гостей динамовцы продолжали владеть инициативой и на 24-й минуте вновь сделали выпад. Опять на острие атаки нашлось место Пугачёву. Юрий начал её сам на левом фланге, отдал мяч Владиславу Дрогунову, тот переадресовал его Максиму Новикову, а затем от Максима получил ответный пас. Оказавшись слева в штрафной, Пугачёв немного сместился к центру, точно пробил в самый нижний угол ворот и стал обладателем хет - трика.
«Получив» разгром 0:3, гости как - то потерялись, оказавшись в состоянии грогги. На 30-й минуте «бунтовавший» Пугачёв едва не забил в четвёртый раз. Дмитрий Пикатов навесил слева на дальнюю штангу, именно здесь оказался динамовский нападающий, наносил удар, но получился он не точным. А затем хозяева стали играть как - то чересчур жестковато, временами не обосновано. Такая «активность» не заставила себя ждать. На 33 – й минуте арбитр показал прямую красною карточку Дмитрию Молчанову за фол на Кирилле Королькове, которому пришлось вызвать врачей.
В большинстве, «Салют» перехватил инициативу и в игру стал чаще вступать брянский вратарь. До перерыва усилиями Дениса Дёгтева «салютовцы» создали пару голевых моментов. Сухорученко сначала вытянул сложнейший мяч и отправил его на угловой, а на 40 - й минуте, после удара во вратарской в упор, снова парировал угрозу. При счёте 3:0 команды ушли отдыхать. Но предстояла тяжелейшая вторая половина матча на разбухшем от влаги поле.
После перерыва белгородцы вышли сверхзаряженными на борьбу, сразу повели атаки на ворота Сухорученко. Они заперли динамовцев на их половине поля, много били из разных положений, иногда остро угрожая. В одном из эпизодов Кириллу Алояну пришлось выносить мяч из пустых ворот. А на 61-й минуте брянские футболисты сбили в штрафной площадке салютовца Александра Викторова, и арбитр указал на «точку». Удар Дениса Дёгтева с пенальти Илья Сухорученко отразил в броске ногами.
Динамовцы в очередной раз остро ответили на 68 – й минуте. Пугачёв почти от центра поля убежал один на один с вратарём и опять мог оформить покер. Но благодаря Ковалёву мяч отскочил обратно к нападающему, и его удар в пустых воротах принял на себя Владислав Корнеев. А до этого, отличился Илья Сухорученко, снова выручивший свою команду после удара в упор.
За пять минут до конца матча свой гол престижа мог забить Дёгтев, но Сухорученко опять выручил «Динамо». В ответной атаке салютовцы снова выносили мяч с ленточки (едва не отличился Ян Шанин), а в самой концовке не получился удар у Укомского. Голевой пас Артемию выдал Данила Бутримов, высокорослый динамовский форвард бил в пустые ворота, но Ковалёв отбил. К финальному свистку победный счёт 3:0 не изменился.
Главный тренер «Салюта» Виктор Навоченко на послематчевой пресс – конференции отметил: «Нельзя давать фору в три мяча в начале матча, к ним привели ошибки. В ворота соперника мяч упорно не шёл, пенальти не забили – обидное поражение».
Наставник «Динамо-Брянска» Александр Фомичёв итог матча прокомментировал так: «Мы знали сильные и слабые стороны «Салюта». Все три гола – это наши наработки, спасибо ребятам, что они их воплотили в жизнь: вбегали, завершали. Потом получили удаление, считаю, что это жёлтая карточка, но судье виднее – поле тяжёлое, нога поехала. Во втором тайме голевых моментов у нас было не меньше, чем у соперника, надо было их забивать, но этот тайм остался за Белгородом».
Капитан «Салюта» Денис Дёгтев взял вину за поражение на себя: «Мы быстро привезли себе три гола, это надломило психологически. Мой незабитый пенальти – ключевой момент матча: забей я его, и игра пошла бы по ‑ другому. У нас было много моментов, надо было их реализовывать. Отдельно скажу про поле – его не было, была грязь, в которой утопали ноги в любой обуви. Но все были в равных условиях, и даже на нём мы пытались играть низом».
Не умолчал и Юрий Пугачёв, сказав несколько слов: «Каждая игра важна, особенно ближе к промежуточному финишу турнира. Домашний матч с соседями по турнирной таблице в дополнительной мотивации не нуждается. Сегодня у нашей команды получилось хорошо провести начало матча, может, мы лучше были готовы к погодным условиям и тяжелому полю. Это мой первый хет - трик в официальных матчах в карьере. Во время игры некогда думать о каких-то индивидуальных успехах, как правило, мыслишь только в контексте матча. Сегодня, например, во втором тайме не помешал бы четвертый гол, чтобы снять давление с обороны, так как мы остались в меньшинстве».
Подготовил Константин Ушаков.