Найти в Дзене
Цитаты истории

Русский эксперт из Лондона дал оценку, какие потери понёс мир из-за развала СССР и кому это «на руку»

Распад СССР: стало хуже или лучше?

Некоторые аналитики считают, что СССР рухнул под тяжестью собственного веса. Возможно, так оно и было. «Хозяева денег» просто убоялись успехов социалистической экономики. Именно поэтому пошел обратный отсчет. Мощная держава оказалась в руинах. Именно так считает Владимир Видеманн, писатель и философ из Лондона.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Также эксперт утверждает, что падение мировой колониальной системы – это тоже заслуга СССР. Народы получили независимость и собственную государственность.

Мало того, в индустриальных государствах возникло множество благ - сокращение рабочего дня, бесплатное образование и.т.д. Именно поэтому ухудшение жизни ввиду распада СССР – вопрос весьма спорный.

Но именно тот факт, что советский лагерь треснул по швам, и стал катализатором негативных последствий во всем мире. Кроме Китая, все остальные страны были деморализованы. Началось беспорядочное движение капитала. Однако, с марксистской точки зрения, распад СССР – объяснимое явление.

Что же последовало за крахом великой державы?

· Непреодолимая пропасть между социальными слоями – другими словами, появились богатые и бедные, разница между которыми была видна невооруженным глазом;

· Экономическая нестабильность – начались стремительные и неконтролируемые скачки всех показателей. Ситуация на рынке стала «как на вулкане». Прибавим к этому 2 дефолта из 90-х, в результате которых пропали сбережения большинства граждан.

-2

Да и экономика самого государства оказалась под угрозой. Также в 90-х наблюдался дефицит рабочих мест. Отсюда рэкет и неспособность молодежи реализовать себя в чем-то другом, кроме рэкета и бандитизма;

· Укрепление товарно-денежных отношений как замена человеческим – торжество капитализма привело союзные державы к типично западной модели «ничего личного, только бизнес».

Другими словами, деньги стали вовсе не инструментом, не средством для достижения благ и целей. Они стали смыслом жизни. Общесоветские ценности, такие как честность, порядочность, любовь к труду – отходили на второй план.

· Демографический кризис – поразительно, но после распада СССР ситуация стала еще хуже, чем после Великой Отечественной войны.

Если в период с 1941 по 1945 демографическая убыль ставила 17 млн. человек, то после распада СССР и в результате правления либералов - 21,6 млн. чел. И это только в тех странах, которые не были союзными республиками. В последних ситуация была еще хуже – 47 млн. человек;

· Ухудшение качества человеческой жизни – если при советской власти человек чувствовал свою важность и нужность Родине, то после распада СССР, получая нищенские зарплаты и пенсии, многие осознавали собственную несостоятельность. Причем, многие считали (и считают), что в низком уровне жизни виновато не государство, а они сами. На самом же деле, это не всегда так;

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

· Информационная война – с момента распада СССР все новые и новые прогнозы и вести негативного плана, рождают в душах людей еще большую безысходность.

По словам многих аналитиков, это все делалось и делается злонамеренно, чтобы демотивировать народ. Также многие говорят о так называемом «геноциде регионов»

Это далеко не полный список минусов, которые принес с собой распад СССР. Но, безусловно, есть и плюсы. Но компенсировали ли они данные несовершенства – уже отдельная тема для разговора.

Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!