Если вы начали интересоваться авторским кино в конце 90-х - начале 2000-х, то можете помнить, что в это время пул известных в России арт-режиссеров сводился примерно к 20 фамилиям. Среди них в обязательных порядке были Джармуш, Триер, Кустурица, Китано и герой сегодняшнего разговора Вонг Кар-Вай. Почему так произошло разговор отдельный. Могу только намекнуть, что фильмы именно этих режиссеров издавались на VHS и DVD в сериях "другое кино", "иное кино" и т.д. Кого выпускали, того и знали.
В течение почти 10 лет именно Кар-Вай был самым известным и популярным не только гонконгским, но и возможно азиатским арт-режиссером в России. Это неудивительно, так как Кар-Вай всегда был настоящим эпизода, мизансцены, умевшим снимать "красиво" буквально на ровном месте. А что еще нужно эстетам? Но в новом тысячелетии Кар-Вай стал снимать крайне редко и слава его заметно потускнела. Эстеты среди киноманов нашли для себя другие занятия. Вероятно, переориентировались на фильмы Уэса Андерсона.
Можно сказать, что Вонг Кар-Вай - это на 100% режиссер 90-х. Его фильмы как-то очень точно попали в нерв ожиданий киноплубики именно этого десятилетия. Именно в 90-е киноманы, синефилы и фестивальные отборщики внезапно обратили свой взгляд на Восток, от которого ждали двух вещей: ультражестокости и альтернативной восточной духовности, ну и желательно, что бы и то другое было снято максимально красиво. За второе направление отвечал как раз Кар-Вай. При этом нельзя назвать режиссера переоцененным тогда и недооцененным сейчас. Просто он всегда был очень хорош в очень узкой области, востребованной в 90-е и 00-е, но мало кому нужной сейчас.
Данная публикация написана при спонсорской поддержке читателя канала Умара Хапова, за что ему большая благодарность.
О 10 полнометражных игровых фильмах Вонга Кар-Вая
Пока не высохнут слезы (Wong Gok ka moon), 1988
Режиссерский дебют Кар-Вая близок к гонконгскому менйстриму середины конца 80-х. Впрочем, в это время было трудно было не быть близким мейнстриму. С точки зрения жанра это почти классическая криминальная мелодрама, исследующая вопросы конфликта любви и триадовских понятий. Сюжетно ничего не обычного, но способ рассказа этой истории как нарративный, так и визуальный уже заметно отличается, как от поделок Вонга Цзина, так и от фильмов режиссеров первой гонконгской новой волны, например, Патрика Тама или Энн Хуэй.
Дикие дни (Ah Fei jing juen), 1990
Второй фильм Кар-Вая уже на 100% арт-мелодрама. На этот раз в фокусе режиссерского внимания не триады, а историческая память и связь поколений - вопрос непростой и болезненный для всех жителей Гонконга, застрявших где-то посередине между Китаем и Западом и имеющих сразу две противоречащих друг другу идентичности. В будущем к проблеме поиска корней Кар-Вай будет возвращаться еще не раз.
Чунгкингский экспресс (Chung Hing sam lam), 1994
У Кар-Вая трудно выбрать один, лучший фильм. Он всегда был достаточно ровным режиссером, редко снимавшим совсем слабое или исключительно гениальное кино. Но если задаться целью выбрать один фильм, чтобы объяснить на его примере стиль режиссера, это определенно будет "Чунгкингский экспресс". Почти все последующие фильмы режиссера удивительно образом цитирует находки "экспресса", от двух условно пересекающих историй, буквально разрывающих фильм пополам, а ближе к финалу объединяющих его в единое полотно, до фирменного монтажа Кар-Вая, который раньше любили называть клиповым.
Прах времен (Dung che sai duk), 1994
Опыт Кар-Вая в жанре уся-эпика и первый крупнобюджетный фильм режиссера. Очень неоднозначное кино, получившиеся каким-то излишне воздушно-этереальным, снятым с чрезмерным использованием светофильтров. Даже актеры в фильме выглядят своеобразным призраками, а не людьми из плохи и крови. Подход сам по себе заслуживающий внимания, но себя к поклонникам данного фильма отнести не могу.
Падшие ангелы (Do lok tin si), 1995
"Прах времен" оказался крайне болезненным и непростым опытом для режиссера, связанным с конфликтами с продюсером, поэтому в следующем фильме он возвращается к опробованной в "Чунгкингском экспрессе" формуле. Легкий монтаж, экспрессионистские углу съемки, легкость интонаций и эпизодическая структура повествования. Менее свежо, чем "экспресс", но очень и очень достойно.
Счастливы вместе (Chun gwong cha sit), 1997
Самый противоречивый фильм режиссера, разделивший его поклонников. Кто-то считает лучшим фильмом Кар-Вая, кто-то придерживается прямо противоположной позиции. Ответ прост вместо гетеросексуальных мелодрам, которые режиссер снимал ранее на этот раз он снял гей-мелодраму. При этом все остальные визуальные и смысловые элементы, из которых Кар-Вай собирает свои фильмы, остались на месте. Это снова кино о призрачности и сиюминутности счастья, поисках корней, отчуждении в стремительно глобализирующемся мире и попытках принятия собственной неприкаянности.
Любовное настроение (Faa yeung nin wa), 2000
Самый признанный фильм режиссера, считающимися многими лучшим. Я с этим мнением солидарен. В отличие от предыдущих работ режиссера, это визуально спокойный фильм. Если количество монтажных склеек и смен планов в предыдущих фильмах режиссера могли вызвать легкое головокружение, то в "Любовном настроении" он сделал все то же самое, что и раньше, но спокойно, деликатно и без фанатизма. Теперь можно спокойно рассмотреть каждую эмоцию на лице Тони Леуна и каждое движение Мэгги Чун. Несмотря на тот факт, что "Любовное настроение" - это абсолютная мелодрама, это к тому же еще и очень забавное кино. Юмор, правда, мягкий, ненавязчивый и для тех, кто в теме. В свое время после шутки о пьяном мастере пришлось ставить фильм на паузу, чтобы просмеяться.
2046 (2046), 2004
После "Любовного настроения" Кар-Вай снял три фильма и хвалить их уже не получается, хотя стоит признать, что у каждого из них проблемы разного рода. Если говорить о "2046", то эта не самую удачная попытка развить идеи "Любовного настроения". Но там где первый фильм брал простотой и искренностью, у второго получается только заполнить экран тяжеловесным и банальным символизмом. Получилась лишенная жизни конструкция.
Мои черничные ночи (My Blueberry Nights), 2007
Англоязычный дебют Кар-Вая представляет собой своеобразное возвращение в 90-е. Режиссер снова уходит в эпизодическую структуру сюжета, переплетение историй, но получается сомнительно. Если в Гонконге и с гонконгскими актерами фильмы Кар-Вая выглядели цельно, аутентично и обаятельно, то с европеоидами в кадре и на чужой земле это не работает. Европейцы и американцы не ведут себя как азиаты, а предложенные сценарием ситуации выглядят не особо естественно.
Великий мастер (Yi dai zong shi), 2013
Последний на данный фильм режиссера - пиршество для глаз, но во всем остальном посредственное кино. Это очередная крупнобюджетная вариация на тему легенды об Ип Мане, которых к 2013-му вышло уже 4 штуки (две с Донни Йеном, две - без Донни). Проблема фильма в том, что Кар-Вай снимал эпос о мастере боевых искусств, в то время как его талант заключается именно в умении создавать камерные фильмы. В большой форме его сильные стороны становятся слабыми.