Ровно пять лет назад, очевидно, впечатлившись успехами и мощью российского ракетного комплекса "Искандер", США объявили о начале разработки собственной оперативной баллистической системы. Это было время, когда российский ЗРК С-400 расходился, как горячие пирожки, и все крупные мировые игроки, не входящие в западную коалицию, поспешили купить передовую российскую разработку. США пытались воздействовать на ситуацию путём административного давления, угрожая покупателям "Триумфа" санкциями и политическими проблемами. Но при этом они не смогли отговорить никого, даже своего ближайшего союзника Турцию. И тогда возникла история с "убийцей С-400", высокоточным ОТРК Precision Strike Missile (PrSM) на замену комплексу MGM-140 ATACMS, созданному ещё во времена Холодной войны. Понятно, что наши ЗРК приплели сюда с маркетинговыми целями, на волне огромного коммерческого успеха российской системы. Не сумев заблокировать её продажи с помощью закона о противодействии врагам Соединенных Штатов, производители из США решили, что называется, поймать волну и использовать популярность "Триумфа" для развития собственного бренда.
Читайте ещё: США "слили" данные об утилизации бомбардировщиков Ту-160 на Украине. Почему та за копейки уничтожила то, что стоило миллиарды?
Через шесть лет, потратив на программу несколько миллиардов долларов, военные США, наконец, испытали ракету "земля-земля", которую, в каком-то смысле, можно назвать аналогом российского "Искандера". С той разницей, что ракета, созданная в рамках программы, запускается из популярной американской системы залпового огня "Хаймарс". Скоро такие появятся в Польше и они уже сейчас есть на базах США в Восточной Европе. Планируется, что со временем PrSM сможет наносить удары на дальность до 800 км и угрожать нашим стратегическим комплексам ПВО, расположенным, к примеру, в Калининграде и способным в любое время закрыть небо над этим районом Балтики. Угроза это довольно серьезная. Существование самого западного анклава России, с мощными системами противовоздушной и противоракетной обороны, путает все карты западных военных.
Недооценивать такой комплекс глупо. Американцы были одними из пионеров высокоточного оружия и, судя по довольным откликам экспертов, после ряда неудач создали нечто стоящее. Приятного в этом для нашей армии мало, но есть моменты, которые не могут не радовать. К примеру то, что создавая такие системы американцы готовятся, как сами они любят говорить, к войнам вчерашнего дня. Во-первых, у России такое оружие имеется, и уже довольно давно. Причём дальностью, выходящей далеко за рамки обычного оперативно-тактического комплекса. Речь о ракете 9М729, или "Искандер-К", ставшей формальным поводом для США к выходу из договора ДРСМД (об уничтожении ракет средней и малой дальности). Понятно, что Соединенные Штаты разорвали соглашение совсем по другим причинам, но тем не менее.
Во-вторых, сам по себе С-400, объявленный главной целью PrSM, далеко не мальчик для битья, особенно в компании с другими элементами эшелонированной ПВО (Панцирь-СМ, БУК, ТОР). К тому же, испытания PrSM ещё не закончены. В 2023 году его собираются поставить на экспериментальное боевое дежурство, а запустить большую в серию планируется только в середине этого десятилетия.
И главное: в октябре текущего года в войска поступил первой комплект ЗРК С-500 "Прометей", и это уже совершенно другой уровень. Радикально меняется всё: и дальность перехвата, и способность обнаруживать цели с элементами малозаметности, и умение уничтожать сверхзвуковые и даже гиперзвуковые летательные аппараты и ракеты. Любой С-500, это не только зенитно-ракетный комплекс, но и мозговой центр целого ряда систем ПВО и ПРО, объединенных в цифровую интеллектуальную сеть. И он уже пошёл в войска. И здесь американцы отстают не на полшага, а на целое поколение. Если всё пойдёт такими темпами, то "убийцу С-500" мы дождемся примерно к началу "тридцатых", не раньше.
Читайте ещё: "Хамил и был наказан". О встречах российских истребителей с американскими "стелс-самолётами" 5-го поколения.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!