Соль - минерал, точнее, хлорид натрия. Этот самый минерал не вырабатывается нашим организмом, а поступает только извне. Хлористый натрий (соль) просто необходим нашему организму. Расскажу почему.
Соль как и вода - участвует во многих биохимических процессах организма. Дневная норма соли - 4-10 грамм (чайная ложка), но, опять таки, цифра варьируется в индивидуальном порядке.
Добыча соли производится несколькими способами, и в зависимости от способа ее дальнейшей обработки она бывает очень полезной и совсем бесполезной.
1. Морская соль - добывается из концентрированного соленого рассола, который соскребают с участков, залитых соленой водой, потом высушивают.
2. Садочная соль - получается путем выпаривания солончаков. Такую соль добывают из соленых источников, но не морских.
3. Каменная или минеральная соль - добывается в шахтах, через которые протекают засоленные источники или там, где высохли соленые моря.
Соль бывает мелкая, кристаллическая, комовая, дробленая, зерновая, вываренная, молотая. Самая полезная соль - морская. Она обогащена минералами, необходимыми нашему организму для правильного функционирования. Йод, сера, железо, калий и другие элементы, поступающие с солью, участвуют в сокращении мышц, формировании условий для существования красных кровяных телец - эритроцитов, образовании соляной кислоты в желудке, необходимой для переваривания пищи.
Все больше обнаруживаются у людей заболевания, связанные с йододефицитом. По этому йодированная соль пользуется большой популярностью. Для её создания к обычной соли добавляют йодистый калий. Такая соль имеет срок хранения - 6 месяцев, потом превращается в обычную. В челябинской области во всех образовательных и социальных учреждениях используют только такой вид соли.
Самый бесполезный вид соли - поваренная выварочная. В процессе ее производства выпариваются все самые важные и нужные вещества, по этому такая соль просто дает соленый вкус Вашей еде, не обогащая её никакими другими компонентами.
Но в чем состоит вред излишнего употребления этого минерала?
От чрезмерного употребления соли повышается кровеносное давление, так же могут формироваться болезни печени и почек, атеросклероз. Большое количество натрия в организме приводит к вымыванию из него кальция. По этому нужно помнить про норму употребления соли в день и не злоупотреблять этим ценным минералом.
Как сократить потребление соли в пищу? Вот ответ:
1. Солить еду не во время, а после приготовления;
2. Использовать вместо соли приправы с ярковыраженным вкусом и запахом. Но! Важно читать состав пряностей, у них не редко производители уже добавляют соль;
3. Иногда производитель маскирует соль названием "натрий";
С Вас лайк и подписка за полезную информацию! В следующей статье поговорим о ГМО, развеим мифы и внесем ясность в эти загадочные три буквы.
Будьте здоровы!