Мало кто знает, но социопатия и социофобия – это две абсолютно разные вещи. Чем социофоб отличается от социопата и кого из них действительно стоит остерегаться, а кого пожалеть? Давайте разбираться.
Социофобов, наверняка, знает каждый из нас. В любой компании есть человек, который не любит большие сборища людей, шумные вечеринки и знакомства с новыми людьми. В отличие от интровертов, которые просто направлены «вглубь себя» и вполне довольны своей жизнью, социофобы могут чувствовать сильный дискомфорт от своего недуга.
Многие социофобы талантливые, разносторонние и интересные люди, однако в их головах слишком много установок, мешающих проявить себя в мире. В школе такие люди боятся выходить к доске и рассказывать материал, даже если он отскакивает от зубов, затем в институте они полностью отказываются от активной студенческой жизни, КВНов и вечеринок из-за своей фобии, а затем они устраиваются на тихую и монотонную работу, где не требуется выставлять себя на показ и проявлять инициативу, общаясь с людьми. Они могут быть добрыми, понимающими, талантливыми, даже гениальными, но испытывают постоянный страх перед обществом и другими людьми, и всю жизнь остаются в тени, если не прорабатывают свои установки. Им кажется, что они в чём-то уступают остальным, что люди и общество не примет их, что их будут критиковать, а то и вовсе – кричать и унижать. Для таких людей становится настоящей проблемой указать кассиру в магазине на то, что тот дал меньше сдачи, или позвонить в поликлинику и записаться к доктору. Социофобию ещё называют «синдромом упущенных возможностей», потому что человек осознаёт, что мог бы прожить свою жизнь более ярко и сочно, но ничего не может сделать со своей фобией, что только усугубляет ситуацию.
Социопатия же – это серьёзное диссоциальное расстройство личности. Социопаты намеренно игнорируют правила общества и его порядки, постоянно проверяют людей «на прочность», манипулируют, унижают, демонстрируют своё величие и превосходство. В отличие от социофобов, у социопатов нет боязни общества, у них есть презрение к нему. Социопаты не испытывают уколов совести или стыда, поэтому они легко предают, обманывают, присваивают себе чужое и никогда не раскаиваются и не предаются самоанализу. Они, в большинстве своём, вспыльчивые, часто агрессивные, не считаются с чувствами других людей и презирают их, чужие проблемы кажутся им мелкими и не достойными их внимания, чужие чувства и желания обесцениваются. Вы можете не знать, что живёте с социопатом, потому, что тот способен многие годы быть пассивным и скрывать своё истинное лицо. Активных же социопатов видно сразу: они язвительны, грубы, заносчивы, для них нет авторитетов и все вокруг глупы, они сталкивают окружающих лбами и перекладывают свою вину на других.
Из статьи становится ясно, что остерегаться стоит именно социопатов, ведь подавляющее большинство таких людей становятся преступниками, ворами или годами изводят свою семью. Не стоит пытаться оправдать их сложным детством и пытаться изменить их к лучшему – социопатия не лечится, и только терапия может немного погасить их тяжёлый характер.
От социофобии же можно успешно излечиться, пройдя терапию с психологом или убрав из головы установки, которые мешают жить комфортной социальной жизнью, как именно – узнаете из наших следующих статей.