Найти тему

Их вкус ни с чем не сравним, я помню его с детства и не забуду никогда

Сельский дом
Сельский дом

Село, где я выросла, расположено на стыке границ Китая и Монголии. Семья была большая: у меня пятеро братьев и сестёр. Родители как-то гостили в Алматы (Казахстан) и купили у одного уйгура пароварку. Везти пришлось за две тысячи километров, добирались до дому на поезде, в автобусе. Для нас, да и всех односельчан такая кастрюля была в диковинку.

Когда мама с бабушкой лепили манты, мы в предвкушении бегали вокруг них. Прошло почти пятьдесят лет, а я все еще помню запах. По сей день кажется, они самые вкусные в моей жизни. Изящные миниатюрные изделия напоминали бутоны роз. Благоухали тонкими ароматами восточных пряностей.

Кушать манты любят многие, но как их стряпать правильно, не все знают. Чтобы они были аппетитные и сочные нужно учитывать некоторые тонкости и нюансы.

Манты
Манты

В классическом рецепте в качестве начинки используют баранину. Но мама всегда наполовину добавляла говядину. Если фарш был не очень жирным, дополняла курдючным салом. Мясо перекручивают на мясорубке с крупными отверстиями, но можно мелко порубить кухонным топориком.

Оттенок усиливал лук и мог превышать объем мяса. Его обязательно надо перекрутить, а не измельчать ножом. Это один из секретов моих домочадцев. Выделившийся луковый сок придавал блюду насыщенность. Кладем перец, специи, солим.

Тесто должно получится крутым, чтобы при варке не увеличивалось и не «рвалось». В этом случае бульон не вытечет, а наши «паровые пельмени» будут наваристыми. Размешиваем муку водой, бросаем яйца, соль. Можно раскатать пласт и вырезать из него кружочки при помощи стакана. Тогда они у вас будут все одного размера. Варим на пару сорок минут.

Традиционно азиатское блюдо подразумевает наличие мяса. Однако допускаются и другие способы. Популярны наполнители из тыквы, кабачков, капусты, рыбы. Ну чем не диетическое кушанье! Здесь как разыграется ваша фантазия. Я придумываю разные его версии. Исхожу из продуктов, которые в данный момент есть в холодильнике.

Это отличный вариант для праздничного стола. Сочетание мяса с тестом всегда очень сытное. Оно особенно было актуально в те времена для многодетных семей. Еще их можно налепить и хранить в морозильнике. Выручат в любой ситуации!

А в вашей семье сохранились фирменные рецепты блюд? Расскажите о них в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются