Доброго времени суток! Сегодня я хочу затронуть проблему общения в сети. Почему оно опасно? Как достичь той середины, где использование Интернета не выходит за рамки нормы?
Первое, в чем я вижу опасность общения в сети - отсутствие социализации. Безусловно, человек находится среди людей, но это присутствие является мнимым. Оно создаёт лишь иллюзию того, что мы включены в какие-то процессы, участвуем в них и вообще беседуем с кем-то. Это реальный человек (если, конечно, вы не наткнётесь на спам или бота), но общение всё же остаётся виртуальным, без вашего настоящего взаимодействия в жизни. Такой "социализации" недостаточно для адекватного развития.
Второе - насыщенность всех процессов. Изменится пространственная шкала - мы находимся дома, а не среди людей и событий, а также временна́я - мы можем за секунду найти практически любую информацию, которая имеется в свободном доступе (вместо поездки или похода в библиотеку), мы за часы или минуты можем познакомиться с новыми людьми и даже найти друзей или вторую половинку, хотя в реальной жизни на это могут уйти дни или даже года, нам не нужно находиться с человеком в одном помещении или даже стране - достаточно созвониться по видеосвязи или написать сообщение.
Но всё это способствует: а) социальной изоляции. Когда человек не контактирует с другими людьми (отсюда появляется волнение, замкнутость, стеснение, страхи при реальном общении, поскольку оно происходит редко); б) человек просто устаёт от такой эмоциональной и физической нагрузки. Отсюда ухудшается зрение, двигательная активность значительно снижается и т.д.
Общение в сети - идеальная площадка для получения эмоций, которых не хватает в жизни: мы можем посмотреть фильм про любовь и поплакать, пообщаться с человеком и порадоваться и многое другое.
Мы не чувствуем подмены: организму совершенно не важно, откуда у нас этот источник эмоций. А потому есть риски, что многие предпочтут сидеть у экранов, нежели заниматься более важными делами.
Если общение не переходит из виртуального в реальное, то вы рискуете попасть в ловушку собственных фантазий: что у вас есть друзья или даже любовь. Грубо говоря, виртуальные дети у вас никогда не появятся, если вы стремитесь создать семью (конечно, бывает и такое, но ведь они не живые).
Третье - искренность эмоций, живая реакция, улыбка, голос, тактильные ощущения от объятий и прикосновений - всё это не заменит ни один мессенджер. Написать о том, чтобы кто-то надел шарф или подать этот шарф/надеть его на человека - совершенно разная забота.
Четвертое - полное или частичное отсутствие честности. За фотографиями любого из пользователей может скрываться не тот, кто на них находится. Конечно, так бывает не всегда (есть видеосвязь, позволяющая проверить данный факт или по состоянию странички можно понять, тот ли это человек). Но что вы скажете в ответ на то, что информация, которую до вас доносят, может являться ложной? Это можно предполагать (люди бывают разные) и не нужно впадать во мнительность, становясь излишне подозрительным, но и доверять каждому и с первой же минуты тоже ни в коем случае нельзя. Можно сказать о себе всё, что угодно. Можно написать всё, что угодно. Но так ли это на самом деле - вы не всегда сможете узнать.
Пятое - в сети общение одно, в жизни - иное. Так, например, можно сильно разочароваться в человеке, перейдя к реальной встрече. В моей жизни случалось такое, что молодые люди оказывались более низкими или высокими, чем рассказывали о себе. У некоторых на свидание и вовсе приходили девушки, которые поставили на аватарки чужие фото. Даже если вы выложили свои фотографии, искренне изложили всю информацию о себе, а общение в сети было замечательным - это не значит, что в жизни случится так же. Люди, общающиеся в социальных сетях как близкие, могут не понравиться друг другу в реальности. Мужчины, которые активно заявляют женщинам, что свободны, вполне могут оказаться женатыми и т.д.
Шестой минус - человек пишет сотни сообщений своим друзьям, но не видится с ними.
Седьмой и самый главный недостаток - непонимание сути вещей. Конечно, важно устраивать свою жизнь везде, в том числе и виртуальную, но при этом приоритет должен всё же стоять на реальной. Какой толк от красивых и обработанных фотографий в сети, если в жизни вы страдаете низкой самооценкой и не меняете то, что вам не нравится в себе? Да, это может ее повысить, но не факт, что поспособствует реальному преображению.
Вы можете иметь сотни или тысячи виртуальных друзей, но какой в этом толк, если никто из них не будет рядом в трудную минуту? У вас может быть поклонник, признающийся в любви, но который ни разу не видел вас в жизни, и нужно понимать, что это не здоровые отношения, а слова - лишь иллюзия (невозможно по-настоящему полюбить человека, толком не зная и не видя его).
Нужно не убегать в виртуальный мир из-за недостатков реального, но наслаждаться последним и совершенствовать его, лишь дополняя первым, а не наоборот; пользоваться удобствами Интернета и социальных сетей, а не полностью забывать о реальности, погружаясь в виртуальное общение.