Как и любая хлёсткая фраза, эта имеет к действительности лишь некоторое отношение. Будь я просто скалозубом, то посоветовал бы дарить авианосец, но памятуя об авианосце во флоте Таиланда, поостерегусь.
«Чакри Нарубет» (Chakri Naruebet) не то, что был подарен, а заказан в Испании и оплачен Таиландом. Вот он на переднем плане (бортовой 911, прямо как телефон службы спасения США) со своим испанским собратом "Принсипе де Астуриас"
Отчего королю Таиланда Пхумипо́ну Адульяде́ту, он же Рама IX, пришло в голову, что его стране необходим авианосец, сказать трудно, на то они и короли. Подводных лодок там до сих пор нет.
Водоизмещением 11 486 тонн с полной нагрузкой, он как раз на приличный крейсер и потянет, но не более того. Нести он должен был до шести самолётов AV-8S «Матадор», одной из разновидностей "Харриера" и столько же вертолётов различного предназначения. Вот его снимок, сделанный вскоре после постройки, как раз с шестью самолётами на палубе, в сопровождении испанских фрегатов:
Самолёты на его палубе во время эксплуатации:
Ещё в 2003 году, когда в Камбодже разгромили тайское посольство, «Чакри Нарубет» осуществлял демонстрацию силы и по крайней мере три самолёта на его палубе были зафиксированы. Однако их производство давно прекращено, проблемы с запчастями и обучением лётчиков привели к тому, что в 2006 году самолёты с корабля убрали. Однако вертолёты продолжают на нём базироваться, они принимали участие в спасательных операциях после цунами и тропических ураганов.
Пишут, что это скорее королевская яхта, ну мало ли что пишут... В любом случае королевство он не разорил, как и 9 фрегатов, 84 патрульных судов и кораблей береговой охраны, 17 тральщиков, один десантный транспорт-док (LDP), два больших десантных корабля (LST), 56 десантных катеров различных классов (включая три судна на воздушной подушке «Гриффон» 1000TD) и 19 вспомогательных судов, состоящих нынче в тайском флоте.
Когда-то сопровождавшие его испанские фрегаты списаны к 2008 году. Никак не могу удержаться, чтобы не упомянуть, что во время последней модернизации 1988-91 года их торпедные аппараты были убраны, а на их месте были обустроены помещения для нового грозного оружия - членов экипажа женского пола.
"Принсипе де Астуриас" тоже списан в 2013 году, а старина "Чакри" продолжает оставаться в рядах флота, а вообще, от службы остался не более, чем один выход в море за месяц. Впрочем, знаем мы флоты, для которых и такая активность не всегда достижима.
Его испанский собрат прослужил с 1988 по 2013 год
А вот тут как раз причиной списания стала невозможность модернизации по финансовым причинам. Затраты около 400 млн. евро тогдашняя Испания не потянула. Зато нашлись 350 млн. на постройку принятого в состав флота в 2010 году универсального десантного корабля "Хуан Карлос I". Вот он провожает "Принца Астурийского" в его последнем переходе:
Крупным планом:
А кто ещё из небольших по нашим меркам стран имеет аналогичные корабли? Почти ничего не слышно об Италии, а меж тем она имеет в строю два авианосца. На снимке итальянский "Джузеппе Гарибальди" на фоне американского "Гарри Ф. Трумэн":
Авианосец может нести 16 самолётов, всё тех же AV-8B Harrier II, или 18 вертолётов. Кстати, хотя по водоизмещению он на 2000 тонн превосходит таиландца, зато короче на 2 метра.
"Гарибальди" вошёл в состав флота в 1985 году и в строю до сих пор. Однако звание флагмана итальянского флота в 2007 году у него перехватил "Кавур"
Обычно на борту находятся 8-10 AV-8B и 12 вертолетов семейства AW-101), средств транспортировки морской пехоты (до 400 человек, 24 танка или 50 БМП), а также корабль используется в качестве штабного.
Поскольку срок службы AV-8B Harrier II будет полностью исчерпан к 2025 году, авианосец уже модернизирован под американские самолёты короткого взлета и вертикальной посадки F-35B.
«Мы радовались, принимая на палубу истребители пятого поколения, - вспоминает командир «Кавура». – С одной стороны, это, несомненно, успех, с другой – новые вызовы для итальянского флота». Капитан Чиаппина (Giancarlo Ciappina) верит, что его экипаж сможет в совершенстве овладеть мастерством эксплуатации F-35B, и «союзники по НАТО скоро по достоинству оценят итальянцев как важных партнеров».
«Кавур» может нести до 10 F-35B в ангаре, и еще 6 - на палубе. Дальнейшее наращивание количества самолетов может идти лишь за счет уменьшения числа вертолетов (в сумме – до 36 единиц).
А между тем, в августе этого года начал ходовые испытания "Триест":
Это УДК полным водоизмещением около 33 000 тонн. Планируется, что по завершении испытаний корабль будет передан итальянскому флоту в июне 2022 года
Авиационная группа УДК включает не менее 12 вертолетов любых типов, имеющихся у ВМС Италии. Возможно базирование до 6-8 истребителей F-35B в сочетании с вертолетами. На танковой палубе перевозятся бронемашины массой до 60 т в количестве до нескольких десятков. В доковой камере помещается четыре катера LCU/LCM или один LCAC. Штатная численность десанта – 604 чел. При необходимости можно перевозить до 700 чел.
Но главное вовсе не в перечисленном. Главное, что и Испания, и Италия, не говоря уж о Франции или Британии, располагают способностью строить такие корабли и содержать их. А ведь не такие уж и большие страны.
В июне прошлого года в керченском "Заливе" были заложены два российских УДК. Сейчас копал-копал, ничего не накопал, как там дела. Может, кто-нибудь в курсе?
Ещё о строительстве кораблей:
Чем удачный корабль отличается от плавучего склада металлолома?
...........................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь