Продолжение темы генералов Красной армии, пропавших без вести. Среди них командир 14-й гвардейской стрелковой дивизии (бывшей 96-й горнострелковой дивизии) 57-й армии Южного фронта, генерал-майор Шепетов Иван Михайлович.
13 мая 1944 года жена Шепетова получила справку, в которой сообщалось, что Герой Советского Союза генерал-майор И. М. Шепетов пропал без вести во время Харьковской операции. Однако на тот момент генерала Шепетова уже год, как не было в живых...
Боевой генерал. Герой.
Генеральское звание, Звезду Героя и Орден Ленина Шепетов получил в октябре 1941 года.
"В начале августа 1941 года при окружении 18-й армии в районе Голованевск - Первомайск (Кировоградская область, Украина) 96-я горнострелковая дивизия обеспечила выход из окружения частей армии и их переправу через реку Южный Буг (ЦАМО, ф.33, оп.793756, д.54, л.289. Наградной лист).
"Во время окружения 18-й армии в середине августа 1941 года в районе станций Грейгово и Заселье (Николаевская область, Украина) дивизия полковника Шепетова И.М. прорвала вражеское кольцо. В дальнейшем обеспечила выход частей 18-й армии из окружения и, прикрывая отходящие войска, обеспечила их переправу через реку Днепр (ЦАМО, ф.33, оп.793756, д.54, л.289. Наградной лист)
Фрагмент наградного листа, где Шепетов еще фигурирует в звании полковника, представлен к званию Героя Советского Союза.
В начале октября 1941 года 18-я армия была вновь окружена севернее Бердянска. 9-го октября дивизия Шепетова прорвалась сквозь танковое кольцо у сёл Белоцерковка и Темрюк (Донецкая область, Украина) и обеспечила выход штаба 18-й армии (ЦАМО, ф.228, оп.701, д.234, л.44).
Тактический прием генерала Шепетова
В операции по освобождению Ростова 17 ноября 1941 года Шепетов применил новый тактический прием - командный пункт дивизии первым эшелоном вышел непосредственно в поле для более гибкого и оперативного управления войсками. Это немедленно отразилось на боевых действиях частей дивизии. 96-я стрелковая дивизия разгромила части дивизии СС «Викинг», прорвала фронт и вышла на реку Тузлов. Впоследствии этот метод применялся вплоть до командующих армиями (ЦАМО, ф. 37А, оп. 890, д. 7, лл. 134-136).
Плен
В мае 1942 -го дивизия Шепетова в составе 57-й армии снова попала в окружение и сражалась в районе Барвенково - Лозовая, южнее Харькова. Шепетов И.М., как заместитель командующего 57-й армией, руководил обороной на южном участке фронта в районе Мечебиловка-Рождественка-Князево. Из немногих, кому удалось вырваться с боями, Шепетова не оказалось. Очевидцев гибели или пленения генерала тоже не было.
В последствии было установлено, что Шепетов и взят в плен 26 мая 1942 года.
Из госпиталя в крепости Летцен, его перевели в лагерь для военнопленных Хаммельбург и предложили сотрудничество. Шепетов решительно отказался. Затем его доставили в Нюрнберг и вновь повторили предложение в обмен на жизнь. И вновь он ответил твердым отказом.
-Мы теряем с ним время. Он для нас бесполезен, отправляйте в Флоссенбург, - для Шепетова это был приговор. Лагерь, в котором содержались, по мнению СС, самые злостные враги третьего рейха. Работы в каменоломнях перемалывали людей, как жернова. Печи крематория работали настолько интенсивно, что не справлялись.
Генерал Шепетов, вместе с другими заключенными, работал в каменоломнях, но не пал духом, а сразу включился в работу по подготовке побега.
В лагере предпринималось несколько попыток, но все они заканчивались массовыми казнями заключенных.
Шепетова схватили вместе с другими участниками, перед смертью избили, потом казнили. По одним сведениям, это случилось 21 мая 1943 года, по другим - 5 января. Как именно Генерал встретил свою смерть и что стало с его останками, точно не известно. Но можно предположить: в том же лагере в октябре 1943 года генерал-майора В. Прохорова перед смертью избивали, потом сделали смертельную инъекцию и увели в сторону крематория. Больше его никто из заключенных не видел.
Покушение на Сталина
Но на этом история генерала Шепетова не закончилась. Вскоре немцы занялись разработкой операции покушения на Сталина и снова вспомнили о генерале Шепетове, точнее о его наградах.
Операция была разработана тщательно, казалось, что предусмотрели все и легенды у шпионского дуэта безупречны, как и весь антураж "супругов Тавриных". Главного исполнителя нашли в одной из разведшкол. Им оказался бывший командир роты, Политов, сдавшийся в плен в 1942 года с немецкой листовкой в качестве пропуска. Вызвался сотрудничать с немцами сам.
Узнав о том, что его собираются заслать обратно в СССР, Политов не обрадовался. Но отказаться не мог, его бы сразу расстреляли. Вместе с Политовым подготовили помощницу, шифровальщицу и жену в одном лице. Кандидатуру нашли из угнанных на работу в Германию. Девушка вместо работы предпочла учебу в разведшколе и тоже была обескуражена предстоящим заданием.
Так "Таврин" стал "Героем Советского Союза, майором, заместителем начальника отдела разведки СМЕРШ". Документы "Таврина" были поддельными. А вот ордена - настоящие - Звезда Героя Советского Союза и Орден Ленина, принадлежавшие казненному генерал-майору Шепетову.
На фото "Таврин" с орденами генерала Шепетова.
В Риге в военном госпитале "Таврину" сделали оригинальную операцию - на животе и руках воспроизвели раны, "полученные", согласно легенде, в боях.
Награды Героя
В 1944 году шпионы были обезврежены. При изучении их снаряжения и другого имущества, были изъяты ордена и установлен их настоящий владелец. До 1952 года награды находились в Финансовом отделе МГБ СССР, затем были переданы в Отдел учёта и регистрации награждения при секретариате Президиума Верховного Совета СССР.
Удивительно долго судьба генерала оставалась неизвестной его семье. "Гордость за отца - героя, надежда, что раз не погиб, то не все еще потеряно, тревога за будущее смешались в одно целое. Однако шли годы, но в нашей жизни ничего не менялось. Подробности о том, что произошло с отцом, мы узнали лишь в 1965 году."("Мой отец генерал Шепетов", Юрий Иванович Шепетов. https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/moy_otets_general_nbsp_shepetov_/)
Сын генерала Шепетова предпринял попытку разыскать ордена отца. В ответе на запрос в Управление Администрации Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам от 04 сентября 2008 года сообщалось, что вероятнее всего ордена были переплавлены, поскольку" в тот период награды длительному хранению не подлежали".
Так на память об отце и герое не осталось практически ничего. Только память. И эта фотография, подаренная сыну генерала Шепетова, когда он приехал в 2012 году в Летцен на День памяти жертв концлагерей.
На обратной стороне фотографии рукой Президента Баварии Хорста Зеегофера написано: "Это и наша история тоже".
Последнее прижизненное фото генерал-майора Шепетова, которое обнаружили в оставшихся после уничтожения архивах, было сделано в июне 1942 года.
Светлая память всем советским офицерам, погибшим в немецком плену и пропавшим без вести.
Использованы источники: Фото "Таврины": homsk.com Источник: https://kulturologia.ru/blogs/060420/46005/; https://ganelon-3951.livejournal.com/4197.html; https://topwar.ru/2151-operaciya-ceppelin-pokushenie-na-stalina.html; https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/moy_otets_general_nbsp_shepetov_/; https://ok.ru/myvseotrya/topic/153540006435753; http://bazar.nikolaev.ua/sites/default/files/img/img_4/shepetov_5.jpg
фото - генерал Шепетов https://spbvedomosti.ru/upload/iblock/c43/4shepetov.jpg;
Другие статьи: