Пожалуй, каждая семья в России имеет свои, глубоко личные, истории о Второй мировой войне. Какой запомнилась война нашим соотечественникам? Как выживали люди во мраке голода и отчаяния? Было ли место надежде в их жизнях? Об этом читайте в новой статье.
«Дай» солдату - получишь хлеб
Война, разруха, невероятный голод. Голодают все и взрослые и дети, никакой пощады. Восьмилетняя девочка бродит в отчаянии по улице. Бледная и слабая она ищет хоть что-то съедобное для своей семьи. Проходя мимо стайки женщин, она слышит нечто не понятное: «Еда есть в солдатской столовой, если им дать, то вынесут хлеб». Девочка отмечает для себя главное – можно получить еду и нужно что-то дать, но что? Безусловно ребенку неоткуда знать вещи из мира взрослых. Но делать нечего она понуро бредет к столовой. Подойдя к дверям пищеблока, девочка впадает в отчаяние, ведь отдать солдатам нечего. Кругом нищета, разве что последнее платье с себя снять, но тогда не в чем будет ходить. Она начинает громко и жалобно рыдать. На звуки рева из столовой выходит офицер и спрашивает юное создание в чем дело. Девочка поспешно рассказывает о том, что услышала от женщин. Офицер конечно не удивился, но и не смутился, засмеялся и вынес ей целый бидончик каши.
Так девочка накормила четверых братьев и сестер. Она пережила войну и дожила до глубокой старости. Повзрослев, она взглянула на эту ситуацию иначе и осталась благодарна офицеру.
Будь моим папой
Эту историю поведала одна замечательная старушка. Военные годы пришлись на ее детство. В это страшное время многие семьи получали похоронки и теряли отцов, братьев, сыновей. Подруга нашей старушки, на тот момент совсем девчонка, как раз пыталась оправиться после получения такого трагического известия. Но дети живут в ином мире, и девочка решила для себя, что папа вернется домой во что бы то ни стало. Она каждый день одевала свое самое лучшее платье и бегала на вокзал встречать поезда с солдатами, возвращающимися домой. «Я иду искать своего папу», - так говорила она всем и, немного тревожась предстоящей встречи, убегала из дома. На вокзале девчушка подходила чуть ли не к каждому солдату с простым вопросом: «Будешь моим папой?». Это кажется таким наивным и грустным, не правда ли?
Однако один мужчина вдруг взял ее за руку и сказал самое необыкновенное и самое простое: «Ну, веди». И в этот момент началась новая жизнь. Девочка привела солдата домой, и родилась крепкая семья. Со своей мамой, братьями и новым отцом она прожила долгую и счастливую жизнь.
Смертельный пир
Летом 41-го на границе с нынешней Молдавией один юный солдат исправно выполнял свой долг, служил пограничником и нес все тяготы войны вместе с другими солдатами. Случилось так, что во время форсированного прорыва фашистов взвод нашего солдата забросили в тыл к немцам. В сумятице и неразберихе наши герои попали в окружение. В течении двух невыносимо долгих недель они с огромным трудом выбирались к своим границам. Каких только ужасов не натерпелись. Выжили единицы. К своим вышли не люди, а скелеты с огромными глазами, голодные, испуганные и истощённые. Единственное, о чем они тогда мечтали, была еда. Организация обеда для солдат не заняла много времени. Из соседней деревни принесли мешок картошки и хлеб. Обезумевшие от голода солдаты жадно накинулись на пищу.
И только наш юный солдат проявил осмотрительность. В детстве, 1933-м году он уже пережил однажды голод и на горьком опыте убедился, что есть сразу много не просто опасно, но и смертельно для жизни. Он пытался сказать это остальным, но голод затмил разум его товарищей. Сам он съел только корочку хлеба и несколько очисток от картошки.
Спустя час, остальные солдаты, вырвавшиеся из вражеского окружения, погибли в ужасных муках от боли в желудке и кишечнике. Солдат, о котором идет речь, дожил до старости и имел большую семью. Трагическая картина гибели его товарищей по окружению часто всплывала в его памяти.
Больше историй можно найти здесь: warfilm.ru
Заключение
Война – это самое страшное, что может случиться в жизни человека, страны и целого мира. Ужасы и невзгоды, которые она приносит с собой, коверкают души и ломают судьбы людей. На войне бывает, что спасшиеся умирают, хотя должны были жить, но бывает и так, что осиротевшие находят счастье, которое им, вроде бы, не предназначалось. Бывает, что доброта побеждает низость. Но, как бы то ни было, лучше нам жить без войны. На том и порешим.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите отзывы в комментариях, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья вам понравилась. Они помогут каналу развиться.