«Выбор места – первый и самый ответственный шаг. Значение имеет не только количество соток на участке, но и окружающее пространство», – просвещали меня знакомые из Узбекистана. В этой солнечной стране настолько чтят древние традиции, что даже строительство нового дома не обходится без обязательных ритуалов.
Узбеки привыкли жить большими семьями, включающими несколько поколений. Дочери после замужества всегда переходят в род мужа, а вот с сыновьями ситуация куда интереснее. Самый младший по традиции остается с родителями, чтобы поддерживать их в старости, тогда как старшие уходят жить отдельно, строя дом для собственной семьи.
Мне довелось попасть в гости к знакомым, когда они выбирали место для будущего жилья одного из сыновей. Как же я удивилась, когда из двух примерно одинаковых по размеру участков выбор пал на самый дальний. Знакомые сказали, что рядом возделывают поля, но я не поняла, какое это имеет отношение к новостройке.
«У нас существует поверье, что если семья будет жить вдали от природы, то ее постигнут несчастья и болезни. Поэтому чем больше рядом садов и полей, тем лучше», – пояснили мне с улыбкой. «Двор тоже должен быть большим, чтобы разбить огород и посадить много деревьев».
Что ж, такой подход имеет смысл и с рациональной точки зрения, ведь чем больше зелени вокруг, тем чище воздух. Удивило меня другое: предки узбеков, далекие от учений вроде феншуя, научили потомков выбирать место, не испорченное негативной энергией. По словам знакомых, участком для дома не может служить земля рядом с кладбищем или та, на которой случались пожары, наводнения и прочие бедствия. Иначе, по поверью, злые духи не дадут покоя жителям новостройки.
Невероятно, но с определением места поверья и ритуалы не заканчиваются. Дом для нескольких поколений строится «на века», поэтому материал для него подбирают с особым тщанием. Древесина должна быть цельной, не испорченной стихией: молнией, градом или ветром. Кирпичи не используют после других построек, а непременно закупают новые или отливают сами.
Знакомые рассказали, что начало и конец строительства по традиции тоже сопровождаются обязательными действами. Перед возведением фундамента на его предполагаемое место самый старший мужчина в семье кладет камень или бревно. По окончании же стройки на фасад здания вешают венок из гармалы или рога животного, зарезанного на новоселье. Считается, что жертвенный баран или корова отводит беды, но для верности в новостройку обязательно приглашают муллу, чтобы чтением сур из Корана благословил сам дом и семью, которая будет в нем жить.
Самое удивительное, что если у семьи не хватает средств на наемных рабочих или собственных сил на уборку территории, объявляется хашар – еще одна древняя традиция узбекского народа. Проявляется она в посильной добровольной и бескорыстной помощи от соседей, друзей и родственников.
«Каждый помогает, как может – кто дерево посадит, кто забор побелит. Совместная работа объединяет, мы друг с другом знакомимся, а в дальнейшем поддерживаем связь. Когда же дом окончательно готов для вселения, хозяева устраивают ховли-туй и приглашают всех, кто участвовал в его возведении и приведении в порядок», – описывали знакомые протекание и завершение строительства.
Из их рассказов сделала вывод, что ховли-туй – это застолье на новоселье, только в очень больших масштабах. В новом доме расстилают дастарханы и на них для гостей выставляют лепешки и салаты, выпечку и сладости, орехи и сезонные фрукты. Из мяса жертвенного животного в огромном казане готовят плов и угощают им пришедших на праздник.
Ховли-туй – событие хлопотное, но радостное, поэтому всегда сопровождается музыкой и танцами. Узбеки верят, что как заселишься в новый дом, так в нем и проживешь. Согласны ли вы с таким подходом? Поделитесь в комментариях.