Найти тему
Путешествия по планете

Как выпекают настоящий лаваш в тандыре в Армении, и почему весь процесс занимает больше трех часов

Как выглядит для горожанина процесс приобретения хлеба к столу? Пошел в магазин, выбрал понравившуюся буханку из всего ассортимента и отправился с ней на кассу — очень быстрое мероприятие. А вот в армянском горном селе все происходит немного по-другому. Начать хотя бы с того, что хлеб здесь делает хозяйка своими руками и весь процесс занимает более трех часов. Давайте вместе считать, сколько времени уходит на то, чтобы выпечь хлеб к столу.

Для начала нужно поставить тесто. Для лаваша делают простое дрожжевое тесто из муки, воды и щепотки соли. Но мало просто все ингредиенты перемешать, нужно хорошенько вымесить тесто и поставить его в теплое место "подходить". Единственное теплое место во всем доме — это комната, где стоит печка-буржуйка, возле которой мы и оставим наше тесто минут на сорок, а то и на целый час.

-2

Далее Рипсимэ идет в отдельное помещение, где последние шестьдесят лет стоит тандыр. Им пользовалась еще бабушка Рипсимэ, она же и научила внучку печь лаваши и боконы, когда той не было восемнадцати лет.

Газовую печку дома включить очень просто — поджег и вот уже духовка работает. С тандыром такой фокус не пройдет, ему нужно время, чтобы разогреться. Сначала внутрь тандыра складываются дрова вместе с сухой травой, чтобы лучше горело, а потом все это дело поджигают.

Дым от горения травы стоит такой, что нужно сразу же бежать из помещения:

-3

Из-за густого едкого дыма подойти к тандыру, пока горит трава, практически невозможно — сразу же перехватывает дыхание. Оставаться долго там нельзя ни в коем случае, недолго и угореть. Так что мы оставляем тандыр нагреваться, и придем еще минут через сорок, когда большинство дров превратится в угли...

-4

Вот уже дым осел, и мы принесли в тандырную небольшой низенький столик, на котором Рипсимэ будет раскатывать тесто. Но прежде чем его раскатывать, нужно сначала сформировать небольшие заготовки — одна заготовка для одного тонкого лаваша.

Будущие лаваши
Будущие лаваши

Каждый день делать хлеб в тандыре не представляется возможным, потому что процесс очень длительный и трудоемкий, так что хлеб Рипсимэ печет раз в три дня. Сразу делает побольше заготовок под лаваши, чтобы хватило не только своей семье, но и соседям, и домашним животным — всего около тридцати штук.

Тесто нужно хорошенько раскатать
Тесто нужно хорошенько раскатать

Я не зря сказал про соседей и животных: первый лаваш из тандыра никогда не едят сами члены семьи. Его отдают животным: свиньям, овцам, курам — у кого какие есть. Второй, третий и четвертый тоже кушать нельзя — они пойдут соседям. Точное количество лавашей, которые относят соседям, зависит от взаимоотношений с ними, но если учесть, что в Армении на селе все друг друга знают и относятся буквально как к родственникам, то меньше одного лаваша на члена семьи не несут практически никогда.

-7

Дальше Рипсимэ примеряет на себе профессию пиццайоло – начинает жонглировать уже раскатанным куском теста, чтобы тот стал совсем тонким. В итоге из небольшого округлого кусочка получается вытянутый овал, который в тандыре скоро превратится в хрустящий лаваш.

-8

В тандыр лаваш закладывают специальной колотушкой, сделанной по форме лаваша. Одним ловким движением Рипсимэ приклеивает тонкий лаваш на стенку тандыра, где он и должен печься.

Поскольку лаваш очень тонкий, выпекаться ему надо всего минутку, максимум две – иначе сгорит. Готовые лаваши достаются из печи и складываются здесь же на покрывале, расстеленном на бетонном полу:

Ароматные и хрустящие лаваши готовы
Ароматные и хрустящие лаваши готовы

А теперь давайте вспомним, сколько времени уходит на все это. За час можно успеть замесить тесто, оставить его подходить и разжечь тандыр. Потом начинается самое длительное — разделение теста на отдельные лаваши и их раскатка, а потом еще разминание руками для того чтобы тесто стало очень тонким. Выпекаются сами лаваши недолго – всего по минутке – но если учесть, что за раз Рипсимэ выпекает их штук тридцать, то процесс сразу же растягивается во времени. А ведь потом еще нужно убрать тандырную для следующего выпекания хлеба...

Так и получается, что чтобы выпечь хлеб, нужно потратить больше трех часов в общей сложности. Зато результат оправдывает вложенные усилия — хлеб получается ароматным, хрустящим и неимоверно вкусным. В магазине такой купить точно не получится!

Можете посмотреть страничку семьи Рипсимэ и Рамзика на фейсбуке. Там у них много всего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются