Здесь речь не пойдет ни о здоровье, ни о лечении, ни о медицине. Об этом может быть чуть позже напишу веселую историю с черным юмором, а может быть, грустную историю с самоиронией, не исключено, что и сатиру по поводу модной болезни. А сейчас - только о питании и похудении.
Обычно в больницах я худею за неделю на килограмм. Питание правильное, здоровое, сбалансированное плюс голодные дни, клизмы, пардон, перед операциями - все способствует.
Но в этот раз я набрала этот самый килограмм! И даже чуть больше. Тот килограмм, который я с трудом скинула за несколько дней перед госпитализацией, вернулся назад на уровень моего недавнего двухнедельного плато!
За 9 дней - плюс 1,3 кг. Почему так получилось?
Конечно, тому виной и самочувствие, возможно, лекарства, которыми меня лечили, небольшие отеки. Но главное, как я считаю - углеводное питание!
Про больничное питание все наслышаны. Многие страдают там, вроде как есть нечего. Им приносят еду из дома, заваливают фруктами. Возможно, где-то и сейчас это именно так. Но мой опыт пребывания в московских клиниках по ДМС и по ОМС говорит о том, что нормальное там питание. Да, иногда было голодно, но думаю это больше из-за моего компульсивного переедания. Да, иногда продукты были такие, что есть было нечего - вроде ржавого минтая. Но в целом, для женщины вполне достаточно. А уж для худеющей женщины - ха-ха! Чем меня может напугать больничное питание после недельной диеты на запаренной несоленой гречке со 100 гр.вареной без соли курогрудки?? Чем меня можно напугать после сочетания 1200 ккал с Великим постом?? Да любое больничное питание - бальзам на мой ЖКТ! Но в этот раз было не совсем так.
Я лежала в кардиологии по ДМС. Питание было чудесным для "сердечников" - несоленое, нежирное. Но после моих заморочек с щадящим дробным и одновременно низкокалорийным и низкоуглеводным питанием мне было трудно.
Углеводов - море!! По умолчанию на завтрак всем варили сладкую кашу! Сладкую, Карл! Взрослым людям! Это мягко говоря, взрослым. Чай всем по умолчанию давали сладкий! Чай! Сладкий! Нонсенс. А потом они ругаются на пациентов, что они разжирели. Об этом я расскажу в другой статье про мое забавное пребывание.
Углеводов однажды у меня набралось 400 грамм! Аааа! Я же дома до сотни стараюсь потреблять, даже меньше. Ну, 120 это максимум. А тут 160-200- 400... и лежишь на кровати. Кто-то лежачий, кто-то на палатном режиме - до окна дойти или до кулера с водой, кто-то, как я, может даже на лифте в аптеку съездить. Можно было и гулять, кто мог, но гуляющих крайне мало наблюдалось.
Объемы. Питание трехразовое, четвертый - кефир или на полдник или перед сном. Его иногда приносили вместе с ужином. Соответственно, порции - обожраться можно! Ну, или мне с моим проблемным ЖКТ так казалось. Я-то только-только вышла на уровень 350-400 гр еды за раз, а то все 200-250 было.
На завтрак: каша-размазня на воде каждый день, батон нарезной, чередовались запеканка, омлет, сыр, колбаса вареная, чай. По объему - как два моих завтрака.
О, боже, а где же мой кофе? Страдала, но не ходила пить его в кафе. Все равно можно спать хоть целый день и ночь тоже.
На обед - полный комплект: салат из сырых овощей (поочередно помидоры, огурцы, капуста), суп, мясо или курица с картошкой или макаронами, компот, яблоко, хлеба 2 куска. Это два моих обеда и еще перекус.
Полдник, если был - кефир с печенькой или булочкой.
Ужин - картофель, свекла вареная, рыба или курица или печень. Чай. Хлеба 2 куска. Полтора моих ужина.
В общем, в меня это не вмещалось. И я урезала порции макарон, картошки. Но все равно было много. А если не съесть - до обеда оголодаешь за 5 часов. Почему-то между завтраком и обедом было 5 часов, а между обедом-полдником-ужином по два часа.
Кашу и чай мне удалось выпросить несладкие у буфетчицы - для диабетиков такие готовили и приносили не порционно. Слава богам! Потом я попыталась попросить врача назначить мне питание для диабетиков - но нет, она не видела оснований. Сахар у меня в норме, на верхней границе. Хотя она знала, по какой именно причине я имею лишний вес, и я еще сообщила ей про заключение эндокринолога про группу риска - нет и нет, не основание! По ее мнению вообще лучше ожирение, чем аритмия. Что ж, понятное дело, это ее специализация. Но я бы предпочла не иметь ни того, ни другого.
В общем, я наблюдала диабетическое питание со стороны - у моей соседки по палате, у которой тоже, к слову, не было диабета, но после операции глюкометр показывал повышенный сахар. И я узнавала в ее меню мой обычный рацион!
Когда мне давали картошку и макароны, диабетикам давали брокколи, цветную капусту, кабачки. Когда мне давали рисовый суп, диабетикам - суп-пюре, видимо из брокколи и цветной капусты. Когда мне - булочку, диабетикам - крекеры с отрубями.
Надо сказать, недоеданием углеводистых блюд, и пропусками приемов пищи в реанимации, перед исследованиями и операцией мне удалось в среднем сохранить нормальный калораж:
Но углеводы зашкаливают, конечно. Белковых блюд мне казалось мало, печени, курицы и рыбы грамм по 70 давали, но вроде бы минимальную норму белков я набрала. Впрочем, подсчет я вела на глазок, не взвешивая и не всегда понимая состав блюд. Так что это просто для примерной оценки рациона.
Пришлось нарушить свою диету по всем статьям. Я не отказывалась от углеводов совсем, а то голод бы замучил. Давали батон Нарезной и черный хлеб типа Дарницкого. О господи, а такой хлеб в руках не держала лет 20! Ну ладно, в больнице и держала в прошлый раз, лет 5- 6 назад. Я его терпеть не могу. Еще и мягкий. Пришлось сушить. Приносят мягкий - кладу его сушить, а подсушенный - ем.
Пришлось есть капусту - три месяца ее не ела! Но без нее овощей почти не было. Из салата с дайконом пришлось вытаскивать только огурцы, дайкон оставить. Пришлось есть свежие яблоки - та же история. Кожуру пришлось просто обкусывать и выплевывать, ножей не давали. Как в тюрьме. На этой почве у меня снова начались проблемы с ЖКТ, которые чуть не сорвали операцию. Но об этом в другой раз. Идея попросить 5й стол была, но не сразу и я понимала, что в имеющихся обстоятельствах это будут одни углеводы без клетчатки. Хотя может быть, я ошиблась. Но я не представляла себе, как бы они могли мне организовать отдельно 5ти разовое дробное питание.
В конце мне удалось поужинать и позавтракать в другом отделении - это уже другое дело! Там одни женщины, большей частью молодые, сахар к чаю дают отдельно и все от него отказываются. И каша молочная пшенная соленая. Забавно.
Что ж, снова возобновляю свою сложную диету, в которой нужно совместить 1200 ккал, низкие углеводы, 5ти разовое питание, щадящий для ЖКТ рацион. А также таблетки, лечение и, главное, выздоровление.