Поступил риторический вопрос:
«Почему церковники так держатся за таинства, обряды?
Потому что они любят делать дурное: красть, прелюбодействовать, величаться, — а всё это можно делать безнаказанно только при условии соблюдения постов, говений, посещения служб, похорон с молитвами для отпущения грехов и т. п.
Для них не сделать чего нибудь этого значит или перестать делать дурное, или нести за него ответственность.»
Справедливо ли замечание? Отчасти.
Действительно, многие из «церковников», а я расширю это понятие, и из христиан вообще, любят делать всё выше перечисленное и даже более того. А почему? Потому что входя в Церковь Христову, человек не теряет падшей природы. Он всё тот же грешник, но теперь у него задание, миссия: стремление к святости.
Не все берутся за это дело, но это и не удивительно. И нет, они не останутся безнаказанными. Потому что каждый «церковник» и человек вообще, будет судим Богом. Даже если он в это не верит и считает Библию за сборник мифов. Как говорится:
«Если ты не веришь в закон и делаешь противозаконное, тебя всё равно посадят».
Однако в замечании комментатора присутствует изъян: обобщение. Заходим на сайт социального служения РПЦ и видим, как «церковники» занимаются чем-то для них несвойственным(опять же по мнению комментатора).
А если заглянуть в святцы... ну ладно, без «церковных книг» обойдёмся. Если почитать биографию благочестивых христиан, то увидим: есть среди грешников праведники, которые не позорят Церковь Христову, а прославляют её.
Но разумеется, это интернет критикам мало интересно, ибо приятно верить в сладкую лож.