Найти тему

И ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?

Что мне теперь делать?
Что мне теперь делать?

Это, пожалуй, главный и САМЫЙ популярный #вопрос, который задает #клиент по окончании сессии, когда при прояснении клиентского запроса на первой встрече психолог поднимаете со дна (души его) все подводные камни.

PS Клиент-то, понимаете, хотел за один раз все решить, а тут работы, оказывается, непочатый край.

ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ #КАМНИ И ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

#ОТВЕТ до невозможности ПРОСТ и очевиден: работать с психологом посредством личной терапии и переучиваться, ТО ЕСТЬ, если вы раньше сидели за рулем с левой стороны и ездили по правой полосе, то теперь руль будет справа и надо будет учиться ездить по левой полосе.

В чем заключается работа с психологом? Что она в себя включает?

#НАБЛЮДЕНИЕ
#АНАЛИЗ
#РЕГУЛЯЦИЯ
#КОРРЕКЦИЯ

А после окончания работы с психологом (это от года до трех) ко всем этим приставкам добавятся 4 заветных буквы: САМО (самонаблюдение, самоанализ, саморегуляция, самокоррекция).

РАЗБИРАЕМСЯ В ПОНЯТИЯХ

1. НАБЛЮДЕНИЕ. Да, друзья мои, вам придется наблюдать за собой. Если вы не обладаете развитой саморефлексией, то самый простой вариант наблюдения за самим собой - это вести дневник (он, кстати, так и называется "Дневник наблюдений") и записывать в него события КАЖДЫЙ ДЕНЬ, которые вызывают у вас негативные реакции и деструктивные эмоции (событие - мысли - чувства - выводы/действия). Это в дальнейшем станет материалом для терапии.

2. АНАЛИЗ

Из сессии в сессию психолог обсуждает события, вызвавшие у вас за прошедшую неделю негативные переживания. Это могут быть случаи из Дневника наблюдений, а, может, какая - то актуальная и волнующая вас прямо ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС проблема. Отсюда и извечный вопрос: "О чем вы сегодня хотите поговорить?"

Дальше совместно с психологом (который задает вам вопросы и отражает сказанное вами) происходит анализ событий с выявлением когнитивных искажений, которые вызывают у вас сильные негативные эмоции и приводят к грустным последствиям в вашей жизни (возможно, что на этом месте нужно будет более подробно остановиться, чтобы понять, откуда подобные мысли взялись в вашей голове).

3. РЕГУЛЯЦИЯ - это приведение чувств в адекватное состояние (умеренное), то есть, такое состояние, в котором вы сможете спокойно думать, реагировать и действовать. #Психолог обучит вас посредством упражнений, как это можно делать, когда он не рядом (упражнения на дыхание, метод десенсибилизации глаз, упражнение "направляемое воображение", "копинг-карточки" и тд, и тп. Все зависит от того, в каком подходе работает психолог), а также подскажет, как договориться с собой, чтобы переключиться с деструктивного состояния на конструктивный.

4. КОРРЕКЦИЯ - психолог помогает клиенту менять свои негативные убеждения на более конструктивные, то есть, влияет на изменение внутреннего диалога клиента, ИБО хочешь иной результат - измени действия (а до этого измени мысли и эмоции).

В ОБЩЕМ, ИЗМЕНИ ВСЁ, что ты можешь изменить и на что ты можешь влиять, а #результат не заставит себя долго ждать.