И то только потому, что в ленте «Нужные люди» (2002) была предсказана «смерть» «связей с общественностью». В кинокартине это показано и в прямом, и в переносном смысле. «Уход PRа» стал реальностью. Нет ни связей, ни общественности. Никто не готов к диалогу. Люди перестали доверять СМИ, а «потребительский цинизм» хоронит все маркетинговые наработки прошлого. Всякого рода кафедры и факультеты плодят потенциально безработных специалистов.
Но давайте всё-таки обратимся к самому фильму, который редким отечественным зрителем был воспринят очень холодно (но мы ни разу не пожалели, что посмотрели его). А всё потому, что среднестатистический потребитель кино-продукции никак не мог понять, что ему было предложено: триллер? производственная драма? личная трагедия? В данном случае - всё воедино, причем, в контексте Нью-Йорка.
С некоторыми оговорками фильм «Нужные людей» можно считать неким спин-оффом знаменитого сериала «…кс в большом городе». Режиссер Дэниел Олгрант делает кинокартину на пике популярности своего телевизионного детища. И опять в центре сюжета – изнанка «красивой» жизни в мегаполисе.
Аль Пачино играет Илая Вермена, успешного журналиста, который, пребывая в возрасте, не столько создает шедевры публицистики, сколько решает чужие проблемы. Привлекает нужных людей в нужные места. Извлекает необходимых персон из непотребных локаций. Знакомит влиятельных персонажей друг с другом и т.д.
В какой-то момент, сразу же после окончания бродвейской постановки «Ловушка для мух» к Илаю обращается один из его «друзей», известный актер, обладатель «Оскара» Кэри Лаунер. Мол, некая милая девочка попала в неприятность. Выручи барышню, я в накладе не останусь.
Некогда модель и телеведущая Джилли Хоппер (её играет Теа Леони) оказалась в полицейском участке. Там она очутилась, так вела себя не слишком адекватно. Но нет нерешаемых задач для волшебника по части знакомств. В итоге извлечь девушку из камеры оказалось много проще, нежели удержать от последующих неразумных шагов.
Едва ли не главная кино-песня от экс-символа панк-рока
Вы как зритель с самого начала знаете, что девушка, пребывая в приступе «химического разочарования», наговорила на вечернике весьма влиятельных людей много лишнего. Вы даже не будет сомневаться в том, что её убьют, имитируя передозировку. Что, принимая во внимания её образ жизни, подстроить было несложно.
«Кровавый четверг» - когда ещё шутили над политкорректностью
Если вы хотя бы немного знакомы с криминальным кинематографом, то даже будете понимать, из-за чего собственно всё это произошло, и почему Илай оказался в весьма опасной ситуации. Только сам главный герой, глотая пригоршни таблеток от всякого рода депрессий и прочих болячек, не будет уверен, что есть реально, а что «показалось». Он ещё наивно верит в силу знакомств и связей, что, дескать, всё можно урегулировать. P.S. Крошечную роль - доктора, появляющуюся на несколько секунд к кадре, сыграла Паулина Поризкова, которой мы намедни посвятили отдельную публикацию.